Треска
Треска признана одной из самых популярных морских рыб. Ее востребованность не удивляет, ведь треска обладает большим количеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на здоровье.
Польза
Нежное мясо трески является источником ценных белков и ненасыщенных жирных кислот. Употребление этой рыбы способствует очищению крови от холестерина, сдерживает рост раковых клеток, активизирует работу мозга. Данная рыба является диетическим продуктом питания.
Благодаря своему разнообразному составу, эта рыба благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процесс взаимодействия нервных клеток. Наличие фосфора в составе трески помогает восстановить волосяные луковицы, стимулирует рост волос, ногтей.
Наличие минералов в этой рыбе способствует очищению кожи. Употребление трески помогает улучшить состояние кожи, нормализует работу сердца. Благодаря введению этой рыбы в пищевой рацион детей, можно улучшить процесс роста и развития костей и мышц.
Также треска способствует профилактике некоторых болезней, среди которых:
- рахит;
- инсульт;
- атеросклероз;
- заболевания глаз;
- инфаркт;
- тромбофлебит.
Кроме того, данный продукт повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет и ограждает от инфекционных, простудных заболеваний. Употребление трески также способствует профилактике сезонной депрессии, когда организму не хватает солнечного света. Также этот продукт помогает улучшить процесс кроветворения и нормализует свертываемость крови.
Особую ценность имеет печень трески, которая богата витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. С помощью этой полезной рыбы можно нормализовать давление, улучшить работу сердца, укрепить сосуды, повысив их эластичность.
Беременным женщинам и молодым матерям треска поможет укрепить их истощенный организм и окажет благотворное влияние на развитие малыша. Низкая калорийность и ценный витаминно-минеральный комплекс поддерживает организм в тонусе, благотворно влияет на фигуру (что важно для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограмм).
Чтобы получить максимум пользы от этой рыбы, следует избегать жарки и чаще тушить эту рыбу (либо готовить в духовке).
Вред
В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту. В состав этой рыбы входит минимальное количество насыщенных жиров, отсутствуют углеводы и канцерогены.
Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.
Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.
Калорийность
В 100 граммах трески содержится 69 ккал (3,45 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 10 | 6,9 |
1 столовая ложка | 30 | 20,7 |
1 стакан (200 мл) | 380 | 262,2 |
1 стакан (250 мл) | 490 | 338,1 |
Противопоказания
Не следует употреблять эту рыбу при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, желчного пузыря. Необходимо отказаться от трески, если в организме присутствует большое количество витамина D. Также следует минимизировать прием этой рыбы, при гиперкальцемии, гипотонии.
Беременным женщинам треска будет только полезна. Грудничкам данная рыба также не противопоказана: ее часто вводят в меню малышей для укрепления их организма и насыщения кальцием.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 16 | 34,8 |
Жиры | 0,6 | 1,1 |
Углеводы | 0 | 0 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,56 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,2 | 3,33 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,2 | 0,56 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 1 мг | 1,1 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,09 мг | 6 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,07 мг | 3,9 |
Витамин B12 (Кобаламины) | 1,6 мкг | 53,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,3 мг | 29 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,2 мг | 10 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 1,3 мкг | 0,3 |
Витамин E (Токоферол) | 0,9 мг | 6 |
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) | 0,01 мг | 1,1 |
Витамин H (Биотин) | 10 мкг | 20 |
Кроме ценного витаминного состава, в треске есть много минеральных веществ.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Железо | 0,5 мг | 2,8 |
Кальций | 25 мг | 2,5 |
Калий | 340 мг | 13,6 |
Натрий | 55 мг | 4,2 |
Магний | 30 мг | 7,5 |
Фосфор | 210 мг | 26,3 |
Цинк | 1,02 мг | 8,5 |
Марганец | 0,08 мг | 4 |
Медь | 150 мкг | 15 |
Фтор | 700 мкг | 17,5 |
Сера | 200 мг | 20 |
Никель | 9 мкг | 3 |
Хлор | 55 мкг | 7,2 |
Молибден | 4 мкг | 5,7 |
Хром | 55 мкг | 110 |
Йод | 135 мкг | 90 |
Кобальт | 30 мкг | 300 |
Треска является удачным дополнением меню здорового питания. Но не следует увлекаться треской: лучше кушать ее время от времени. В этом случае организм получит достаточное количество ценных минералов, витаминов группы B. Кроме того, этот продукт поддержит работу нервной системы, улучшит состояние кожи и укрепит кости, что необходимо в любом возрасте.