Терпуг рыба
Морская рыба очень полезна для человеческого организма. Отменные вкусовые качества и пищевую ценность имеет рыба терпуг, полезные свойства, вред которой представляют интерес для многих ученых. Какие же уникальные особенности этой рыбы особенно важны для человека? Может ли ее употребление нанести организму вред?
Польза
Терпуг является продуктом правильного рациона и здорового питания. Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому с успехом может включаться в меню различных диет, заменяя мясо.
Чтобы сбросить несколько килограммов без ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют включать терпуг в разгрузочные дни трижды в неделю. Рыба терпуг обладает множеством полезных свойств для организма:
- является богатым источником белка — строительного материала всех органов и тканей;
- содержит достаточное количество йода, чтобы нормализовать деятельность щитовидной железы;
- большое содержание фосфора ускоряет метаболизм, поддерживает нормальные показатели кислотно-щелочного баланса в организме, предупреждает развитие кариеса зубов;
- терпуг — чемпион по содержанию серы, этот элемент помогает органам и тканям противостоять вредным бактериям и поддерживает необходимый уровень свертываемости крови;
- имеет в своем составе аргинин – важную аминокислоту, способствующую укреплению иммунитета, выводу токсичных веществ из печени, заживлению ран;
- благодаря присутствию в составе насыщенных жирных кислот способствует предупреждению появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- содержание железа помогает насытить кровяные клетки кислородом и повысить уровень гемоглобина до необходимого;
- в его составе много цинка, главной функцией которого является снижение количества вредного холестерина в организме;
- регулярное употребление блюд из терпуга благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и умственной деятельности, так как продукт богат витаминами группы В;
- благодаря достаточному содержанию в терпуге витаминов, макро- и микроэлементов, его употребление позволяет улучшить состояние зубов, кожи, волос, ногтей.
Вред
Содержание жиров и углеводов в рыбе терпуг не превышает количественные нормы. При отсутствии противопоказаний, продукт можно употреблять без особых ограничений. Нанести организму вред терпуг может в том случае, если есть его в больших количествах при проблемах с щитовидной железой. Высокий уровень йода в организме может нарушить деятельность органов пищеварения, привести к резкой потере массы тела, понизить давление, сбить сердечный ритм. При наличии заболеваний щитовидной железы, нужно проконсультироваться у специалиста, прежде чем употреблять эту рыбу.
Научные исследования показали, что в некоторых видах морских рыб содержатся канцерогены. Изучения терпуга подтвердили, что, кроме того, он является рыбой, содержащей высокий уровень ртути.
Калорийность
В 100 г терпуга содержится 101,8 ккал, что составляет 4,8% от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности 1 средней рыбы.
Количествотерпуга | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 1500 | 1527 |
Противопоказания
При отсутствии общих противопоказаний у беременной, ей рекомендуется 2 раза в неделю есть блюда с терпугом. Рыбу не следует употреблять женщине в первые месяцы грудного вскармливания. Этот продукт подходит для детского питания. При отсутствии у младенца аллергических реакций знакомить его с терпугом можно с 10 месяцев. В первые месяцы прикорма рыба должна быть измельчена в блендере или на мясорубке. После 14 месяцев можно предложить ребенку терпуг в порционных кусочках. Давать рыбу маленьким детям чаще 1 раза в 10 дней не рекомендуется. Терпуг противопоказан, если:
- нарушена функция щитовидной железы (вырабатывает большое количество гормонов);
- существует склонность к аллергическим реакциям;
- повышена кислотность желудка;
- имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени.
Пищевая ценность
Количество рыбы терпуг | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 17,8 | 0 | 1 | 1,4 | 1 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 38,7 | 0 | 4 | 6 | 4 |
Витамины и минералы
Терпуг ценится содержанием важных для человека витаминов:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 грыбы терпуг (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Витамин А (ретинол) | 0,06 | 6 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1 | 8,7 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 | 14,8 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 | 1,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,008 | 4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1 | 1,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1 | 5 |
Рыба терпуг богата основными необходимыми организму минералами:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 грыбы терпуг (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Кальций | 30 | 2,6 |
Калий | 335 | 6,88 |
Магний | 35 | 10,5 |
Натрий | 100 | 10 |
Фосфор | 220 | 30,3 |
Сера | 180 | 36 |
Хлор | 165 | 4 |
Йод | 0,05 | 35 |
Железо | 0,8 | 7,6 |
Марганец | 0,1 | 6 |
Медь | 0,15 | 15,3 |
Молибден | 0,004 | 4 |
Кобальт | 0,02 | 20 |
Никель | 0,006 | 3 |
Фтор | 0,43 | 21,5 |
Хром | 0,03 | 30 |
Цинк | 0,7 | 8,2 |
Морская рыба содержит многие из необходимых для здорового развития человеческого организма элементов. Для употребления в пищу лучше использовать терпуг, который не подвергался заморозке. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в рыбе, приготовленной на пару или способом запекания.