Скумбрия
Наряду с сельдью, скумбрию можно назвать одной из самых распространенных «народных» видов океанической рыбы. Благородная макрель (она же скумбрия) не только обладает превосходным вкусом, но и приносит здоровью неоценимую пользу. Эта, достаточно жирная рыба, рекомендуется диетологами как продукт здорового питания.
Польза
Скумбрия (или макрель) это глубоководная, стайная, атлантическая рыба. Обитает в теплых океанических водах. Атлантическая макрель считается одним из наиболее чистых от накопления ртути (и др. загрязнений), безопасных для питания видов рыбы.
Мясо скумбрии является полноценной заменой животному белку, а хорошо известная жирность этой рыбы – ценный источник незаменимых аминокислот омега-3 и омега-6. Наиболее полезна осенняя рыба, поскольку в ней процентное содержание жира к общему весу доходит до 30%. Весной «накопление жира» составляет всего 3%. Торпедообразная тушка не имеет мелких костей и богата витаминами, минералами, эфирными маслами (отсюда довольно резкий, специфический запах).
Основу «полезности» скумбрии составляет ее уникальный жир. Помимо ненасыщенных кислоты омега-3 и омега-6, макрель содержит антиоксидант коэнзим Q10, фосфолипид «для мозга» фосфатидилсерин (480 мг на 100 г), чуть не пол таблицы Менделеева микро- и макроэлементов, витамины. Этот «аптечный комплекс» не просто благотворно действует на организм – он помогает справляться с тяжелыми заболеваниями (в том числе и аутоиммунными).
Включите скумбрию в своё еженедельное меню два раза, и вы сможете:
- Понизить риск развития инсульта и проблем с сердцем и сосудами. Особенно актуально это для страдающих ожирением, диабетом, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезные жиры рыбы помогут снизить уровень триглицеридов и холестерина (вредных жиров) в крови.
- Уберечь себя от инфаркта и проблем с сосудами. Омега-3 кислоты обладают не меньшей эффективностью в снижении уровня холестерина, чем медицинские препараты.
- Отрегулировать кровяное давление.
- Значительно улучшить эластичность сосудов. Восстановить нормальную циркуляцию крови в конечностях.
- Эффективно бороться с артритом. Употребление жирной рыбы усиливает действие обезболивающих препаратов, уменьшает скованность суставов.
- Быстрее снижать вес. Рыбий жир является отличным регулятором обменных процессов в организме, в частности, жирового обмена. Снижает содержание сахара в крови, препятствует усвоению «вредных» жиров.
- Приобрести цветущий внешний вид. Кожа, напитанная витаминами и необходимыми ей жирами, будет просто светится здоровьем, укрепятся ногти, волосы заблестят.
Антиоксидант коэнзим Q10, в «содружестве» с жирами и витамином В12, снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает в лечении некоторых видов раковых опухолей. Особенно полезна скумбрия женщинам, поскольку установлено, что жирные кислоты морских рыб не только способствуют профилактике рака, но и препятствуют разрастанию уже существующих раковых клеток в молочной железе.
Достаточное употребление в пищу морской жирной рыбы играет жизненно важную роль в развитии и функционировании мозга. При регулярном употреблении, скумбрия способна улучшить успеваемость детей в школе, укрепить память, избавить от рассеянности. Трудно переоценить благотворное влияние рыбьего жира и на нервную систему. Он не просто способен придать бодрость, оптимизм и хорошее настроение – рыбий жир является признанным медициной средством для эффективного лечения депрессивных состояний.
Полезна скумбрия заболевшим и выздоравливающим. Она способствует быстрому восстановлению: укрепляет нервную систему, улучшает физическое состояние. Незаменима эта рыба:
- для людей с ослабленным иммунитетом
- тем, кто находится в состоянии длительного стресса
- при хроническом переутомлении
- работникам вредных производств
- жителям мегаполисов
- спортсменам, особенно в периоды интенсивных тренировок
Вред
Для здорового человека, макрель это хорошая альтернатива жирному мясу. Вредным может быть только чрезмерное увлечение полезной скумбрией, особенно если это копченая или соленая рыба.
Не рекомендуется морская рыба в питании беременных, кормящих из-за риска содержания в ней ртути. С осторожностью (по этой же причине) ее следует вводить в детский рацион.
Противопоказания
Противопоказаний к включению в меню скумбрии нет – ее можно употреблять как здоровым людям, так и людям с самыми разными заболеваниями. Исключением может быть соленая и копченая рыба, которые (как прочие солености-копчености) противопоказаны при острых формах некоторых болезней.
Калорийность
Скумбрия относится к белковым, средне калорийным продуктам. В 100 г этой рыбы содержится 191 ккал, что составляет одну десятую часть от дневной нормы в 2000 ккал.
Пищевая ценность
Подсчитать пищевую ценность дорадо скумбрии веса можно с помощью калькулятора пищевой ценности.
Скумбрия не содержит углеводов. Белки составляют 38 %, жиры – 62%.
Скумбрия | ||
Пищевая ценность | Содержание в 100 г | процент от рекомендуемой дневной нормы в 2000 ккал |
Калорийность | 191 ккал | 10% |
Жиры Из них:
Насыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Мононенасыщенные жиры |
13 24 22 |
20% 19% 14% |
Углеводы | — | — |
Белки | 18 | 30% |
Вода | 67,5 | |
Холестерин | 70 мг | 23% |
Зола | 1,3 |
Витамины и минералы
Скумбрия | ||
витамины | Содержание в 100 г продукта (мг) | Суточная норма потребления (часть в %) |
Витамин B1 (тиамин) | 0,12 | 8 |
Витамин B9 (фолиевая) | 9 | 2 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,36 | 20 |
Витамин E (ТЭ) | 1,6 | 10,7 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,8 | 40 |
Витамин PP | 8,6 | 43 |
Витамин С | 1,2 | 1 |
Витамин А (ретинол) | 10 мкг | 1,1 |
Витамин H (биотин) | 0,18 мкг | 0,4 |
Витамин В5 (пантотеновая) | 0,9 | 18 |
Витамин В12 (кобаламин) | 12 | 400 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 11,6 | 58 |
Скумбрия | ||
минералы | Содержание в 100 г продукта (мг) | Суточная норма потребления (часть в %) |
Фосфор | 280 | 35 |
Йод | 45 мкг | 30 |
Магний | 50 | 13 |
Цинк | 0,7 | 6 |
Медь | 0,21 | 21 |
Марганец | 0,1 | 5 |
Кобальт | 20 мкг | 200 |
Молибден | 4 мкг | 6 |
Кальций | 40 | 4 |
Натрий | 100 | 8 |
Хлор | 170 | 7 |
Сера | 180 | 18 |
Железо | 1,7 | 9 |
Фтор | 1400 мкг | 35 |