Рыба дори
В наших магазинах рыба дори появилась сравнительно недавно. Иногда ее называют орео дори или солнечник. У дори очень устрашающий вид из-за выпученных глаз и огромной головы (почти половина всей тушки), поэтому чаще ее продают потрошеной и без головы. По внешнему виду рыба дори напоминает камбалу, а по вкусу – палтус. По утверждению некоторых продавцов, дори – гибрид, полученный путем скрещивания этих двух разновидностей рыб.
Польза
Несмотря на свой непрезентабельный вид, рыба дори обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Мясо у нее белое, уплотненное, но совсем не жесткое.
В нем присутствуют практически все требующиеся для поддержания здоровья человека вещества.
- В рыбе дори мало жиров и большое содержание белков, которые намного лучше усваиваются организмом, чем белки мяса животных. Такой баланс нутриентов позволяет отнести мясо рыбы к диетическим продуктам.
- Высокое содержание белка в дори помогает оптимизировать содержание глюкозы в крови и остановить развитие такого заболевания, как сахарный диабет.
- Белки способствуют наращиванию массы мышц, что особенно полезно мужскому организму.
- Дори необходимо включить в рацион питания людям, склонным к ожирению: она является низкокалорийной пищей и препятствует образованию подкожного жира.
- Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в рыбе, стимулируют функции мозга и улучшают память человека, нормализуют баланс жидкости в организме.
- Микроэлементы благоприятно воздействуют на кожу, оздоровляют волосы и ногти, стимулируют их рост.
- Омега-3 жирные кислоты, входящие состав рыбы, снижают давление крови и уменьшают риск сердечных заболеваний, надолго сохраняют зрение, предотвращают артрозы и артриты.
- Бета-каротин, попадая в организм вместе с рыбой дори, защищает его от свободных радикалов, помогает справиться со стрессами, нейтрализует действие радиации и химических загрязнений окружающей среды.
Вред
Нанести вред организму человека эта рыба не может.
В редких случаях на организм пагубно сказывается только одновременное употребление продуктов, не совместимых с рыбой. Например, молоко, выпитое после поглощения рыбы, у некоторых вызывает тошноту.
Ловят рыбу дори в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.
Она живет на большой глубине (до двух километров), поэтому является самой экологически чистой рыбой.
В ней исключено содержание каких-либо ГМО и канцерогенов, поэтому нет никакого риска возникновения такой болезни, как рак.
Калорийность
Калорийность 100 г жареной рыбы дори составляет всего 114 килокалорий при диете с суточной нормой 1776 ккал.
Таблица калорийности при суточной норме 1776 ккал
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
1 чайная ложка | 5,0 | 5,7 ккал |
1 столовая ложка | 21,0 | 23,9 ккал |
200 мл | 200,0 | 227,0 ккал |
250 мл | 250,0 | 285,0 ккал |
Противопоказания
Никаких противопоказаний для употребления рыбы дори не выявлено. Она одинаково полезна людям всех возрастов. Рыба дори, включенная в рацион питания беременных женщин, снижает риск набора лишнего веса, что важно при вынашивании ребенка. Она является важным энергетическим источником для развивающегося детского организма.
Пищевая ценность
Наименование органического вещества | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Жиры | 8,08 г | 12,24 % |
Белки | 19,24 г | 23,46 % |
Углеводы | 1,54 г | 0,666 % |
Витамины и минералы
Рыба дори – это средоточие витаминов и минералов.
Иногда ее называют природным средством от авитаминоза.
Витамины
Наименование витамина | Содержание в 100 граммах | % от рекомендуемой суточной нормы |
Витамин A (РЭ) | 21,7 мкг | 2,41 % |
Витамин B1 (тиамин) | 0,016 мг | 1,07 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2,22 % |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,047 мг | 0,94 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,024 мг | 1,2 % |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 2,13 мкг | 0,53 % |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 1,24 мг | 1,38 % |
Витамин E (альфа токоферол) | 0,381 мг | 2,54 % |
Витамин H (биотин) | 0,114 мкг | 0,23 % |
Витамин PP, (НЭ) | 0,2031 мг | 1,02 % |
Витамин K (филлохинон) | 0,114 мг | 0,095 % |
Бета каротин | 0,117 мг | 2,34 % |
- Витамин A (РЭ) — это биологически активные вещества ретинол и каротин, Они являются антиоксидантами и обладают повышенными жирорастворимыми качествами.
- Витамин B1 (тиамин) принимает участие во всех процессах на клеточном уровне, стимулирует метаболические процессы в организме, работу нервной системы и интеллектуальную деятельность.
- Витамин B2 (рибофлавин) участвует в синтезе нервных клеток, стимулирует образование и рост эритроцитов, регулирует деятельность надпочечников, защищает сетчатку глаза от губительного действия ультрафиолета.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) активно способствует усвоению других витаминов, помогает регенерации клеток.
- Витамин B6 (пиридоксин) положительно влияет на состояние сердца и сосудов, иммунной системы.
- Витамин B9 регулирует синтез и динамику ферментов при метаболизме, улучшает сон, настроение и аппетит. В обязательном порядке необходим беременным женщинам, так как влияет на формирование костного скелета вынашиваемого ребенка.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) оказывает противоаллергенное действия, снимает воспаления, регулирует свертываемость крови.
- Витамин E (альфа-токоферол) защищает эритроциты крови, способствует улучшению транспортировки кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов. Но главное достоинство этого витамина — стимулирование репродуктивных свойств организма.
- Витамин H (биотин) улучшает углеводный обмен и замедляет старение организма.
- Витамин PP (НЭ) (ниацин) препятствует образованию холестерина, выводит из организма продукты обмена веществ, облегчает боли при артрите.
- Витамин K (филлохинон) способствует восстановлению тканей, повышает свертываемость крови, улучшает работу печени.
Минералы
Наименование минерала | Содержание в 100 граммах продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Кальций Ca | 8,38 мг | 0,838 % |
Магний Mg | 5,59 мг | 1,4 % |
Натрий Na | 8,07 мг | 0,62 % |
Калий K | 44,26 мг | 1,77 % |
Фосфор Ph | 12,6 мг | 1,58 % |
Хлор Cl | 10,41 мг | 0,45 % |
Железо Fe | 0,251 мг | 1,39 % |
Цинк Zn | 0,1479 мг | 1,23 % |
Йод I | 0,95 мкг | 0,63 % |
Медь Cu | 19,53 мкг | 1,95 % |
Марганец Mn | 0,0509 мг | 2,55 % |
Хром Cr | 0,59 мкг | 1,18 % |
Фтор F | 10,18 мкг | 0,25 % |
Молибден | 2,367 мкг | 3,38 % |
Кобальт Ko | 0,828 мкг | 8,28 % |
- Кальций, магний и фосфор влияют на формирование костей и зубов, способствуют их росту и укреплению.
- Натрий, калий и хлор корректируют водно-солевой обмен.
- Железо необходимо для синтезирования гемоглобина в крови и гормонов щитовидки, оно способствует усвояемости витаминов группы В.
- Цинк оказывает мощное воздействие на половые функции человека.
- Йод — микроэлемент, без которого невозможно функционирование щитовидной железы.
- Медь помогает синтезировать железо в гемоглобин, участвует в процессе кроветворения.
Примечание: все таблицы составлены с указанием данных для рыбы дори жареной.
Рыба дори – универсальный продукт для приготовления различных кулинарных блюд. Ее демократичная цена (в пределах 140 рублей) устроит любого покупателя. Минимум хлопот при готовке и нежный, приятный вкус дори привлекает все большее число поклонников.