Рыба дорадо

Рыба дорадо из семейства сомовых живет в Средиземных теплых водах, и известна она, как морской карась. Она имеет зелено-синий окрас и напоминает большую аквариумную рыбку. Дорадо может достигать по весу до 50 кг, но в рестораны и на продажу она поступает чаще всего весом от 0,5 до 1,5 кг. Готовить такую рыбу принято на всех лучших мировых кухнях, ее вкус свидетельствует о профессионализме поваров и уровне ресторана. Считается, что наиболее вкусным получается мясо рыбы весом в 500 грамм.
Польза

В странах Средиземноморья раньше было принято специально разводить эту рыбу в соленых бассейнах. Вся морская рыба крайне необходима в ежедневном рационе человека из-за того, что она помогает правильному росту клеток, усвояемости витаминов, работе почек. Также дорадо ценится за несомненно богатый список полезных минералов и витаминов: марганец, цинк, медь. А вот людям с проблемами щитовидной железы стоит кушать рыбу дорадо за содержание в ней таких микроэлементов (конечно же, после главного – йода): железо, бор, бром, литий, фтор и другие.
Рыбу дорадо можно смело считать диетическим продуктом, поскольку баланс жирных кислот, белков и малое количество углеводов прекрасно насыщают организм полезными веществами, а потому этот продукт — первое блюдо для человека, находящегося на диете, либо желающего похудеть.
Польза дорадо для внешнего вида человека очень велика: содержащиеся в ее мясе полезные жирные кислоты омега-3 помогают избежать процессов старения, улучшить память и работу сердца (за счет увеличения эластичности сосудов), сделать кожу упругой, выровнять ее тон и фактуру, укрепить ногти и предостеречь от волосяной аллопатии (выпадение волос), избавить кожу головы от перхоти, напитать волосяные луковицы полезными веществами.
Вред

Собственно сама рыба вредной не бывает: дорадо — низкокалорийный продукт, диетический, поэтому навредить здоровью даже в случае обильного употребления не может.
Дорадо несет вред для здоровья человека только, если рыба поддельная, перемороженная (что узнать в ней именно дорадо невозможно). Также этот продукт может нести вред, если он недолжным образом хранился (долго или в теплом помещении) или обрабатывался химическими веществами для продления срока годности. Такая дорадо может быть крайне опасна из-за содержания в ней токсических веществ. Поэтому, чтобы в рыбе не было ни элементов ртути, ни красителей или ароматизаторов, нужно внимательно выбирать продукт. Он должен быть:
- с желтой отметкой в форме полумесяца возле глаз и темным пятном над жабрами, спина – с синеватым оттенком;
- жабры должны быть яркого темно-красного цвета;
- свежее не перемороженное и не пересоленное мясо рыбы должно иметь короткий срок годности.
Калорийность
Рыба дорадо имеет крайне низкую калорийность за счет присутствия очень малого количества углеводов. То есть, всю калорийность составляют только белки и полезные жирные кислоты в продукте. А потому получается, что в 100 г дорадо содержится от 77 до 96 ккал.
| Количество рыбы, (мясо) | Масса в граммах | Калорийность, ккал |
| 1 ч. л. | 15 | 14,4 |
| 1 ст. л. | 40 | 38,4 |
| Малая порция дорадо | 200 | 192 |
| Средняя порция дорадо | 250 | 240 |
Противопоказания
Качественно приготовленная дорадо — удовольствие не из дешевых, да и сам продукт на рынке стоит денег, потому как наиболее свежей и доступной рыба поступает на приморские берега. Поэтому переесть дорадо сложно, но даже если так случится – страшного ничего не произойдет.
Дорадо может быть противопоказана для ежедневного однообразного применения. Все таки в пище должно быть некое разнообразие, а постоянное употребление одного и того же продукта ведет к нарушениям работы организма. Также есть люди, у которых может быть аллергия на морскую рыбу — в этом случае нужно быть крайне осторожным. Из-за наличия костей (хоть и незначительных) рыбу дорадо нельзя давать детям до 4-5 лет. Беременным женщинам этот продукт крайне полезен, а вот кормящим нужно пробовать рыбку, начиная с маленьких кусочков, чтобы не спровоцировать аллергию у грудничка или вздутие живота у малыша.
Пищевая ценность
Подсчитать пищевую ценность дорадо любого веса можно с помощью калькулятора калорий, белков, жиров и углеводов.
Рыба дорадо наиболее ценна за свой уникальный состав, в котором преобладают витамины, минералы, полезные микроэлементы. В качестве насыщения морской карась подходит незначительно, потому что калорийность продукта низкая и содержания пищевых волокон почти нет, и для выработки энергии не совсем подходит. Этот продукт более важен для нашего питания из-за того, что в нем есть:
- легкоусвояемые белки – это отличная новость для пожилых людей, детей, беременных женщин;
- полунасыщенные жирные кислоты, такие как омега 3, которые необходимы для межклеточных процессов, развития мозговых клеток, предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
- уникальный набор очень важных микроэлементов, главный из которых — йод.
| Полезные вещества в составе дорадо | Содержание в 100 граммах |
| Белки | 18,5 г |
| Жиры |
0,7 г
|
| УглеводыХолестеринВода | 0 г73 мг77,5 г |
Витамины и минералы
Витаминный набор рыбы дорадо:
| Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
| А-витамин (бета-каротин) | 54 мкг | 900 мкг |
| В1 (тиамин) | 0,02 | 1,5 мг |
| В2 (рибофлавин) | 0,07 | 1,8 мг |
| В5 (кислота пантотеновая) | 0,75 | 2 мг |
| В6 (пиридоксин) | 0,4 | 2 мг |
| В9 (кислота фолиевая) | 5 мкг | 400 мкг |
| РР или В3 (ниацин) | 6,1 | 7 мг |
| РР (в ниациновом эквиваленте) | 9,55 | 48 мкг |
Полезные минералы, содержащиеся в рыбе дорадо:
| Минералы | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
| Железо | 0,9 | 18 мг |
| Фосфор | 143 | 700 мкг |
| Сера | 12 | 800 мкг |
| Магний | 30 | 420 мкг |
| Кальций | 15 | 1000 мкг |
| Калий | 0,46 | 4700 мкг |
| Цинк | 6,7 | 11 мг |
| Селен | 36,5 | 55 мкг |
| Медь | 0,04 | 3 мг |
| Натрий | 88 | 1500 мг |
| Марганец | 0,02 | 2,3 мг |
| Йод | 65 мкг | 150 мкг |
Рыба дорадо или морской карась – уникальный продукт, дар моря, который должен присутствовать в режиме питания хотя бы раз в неделю.
Она особенно полезна для детворы и для людей в возрасте: содержащиеся в ней полезные минералы и витамины помогают активизировать мозговые клетки, избежать прием аптечных витаминов, сохранить красоту и молодость, а также отлично поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
