Путассу
Путассу – вид маленькой рыбы из семейства тресковых. По своему вкусу путассу похожа на навагу или хека. Мясо этой рыбы насыщено белком, высококалорийно и содержит минимум жира. Путассу подходит для диетического питания, отличается высокой пищевой ценностью, а стоимость этой рыбки невысока.
Польза
В рыбе содержатся ценные жирные кислоты Омега-3. Они нужны для нормального функционирования иммунитета. Минералы в составе рыбы способствуют укреплению костей, зрения, мозга, сосудов и сердца.
Путассу можно добавлять в пищевой рацион пожилых людей и тех, кто стремится похудеть. Благодаря употреблению этой рыбы, можно улучшить работу дыхательной системы, добавить организму энергию и силы. В состав рыбки путассу входят вещества, которые предотвращают появление ранних морщин, омолаживают кожу, укрепляют ногти, волосы.
Добавление в пищевой рацион этой рыбы будет способствовать профилактике рахита у детей, повысит сопротивляемость организма простудам, инфекционным болезням. Путассу следует включать в меню людей с нарушениями в работе эндокринной системы. Благодаря этой рыбе можно снизить вероятность развития болезней сердца (инфарктов, инсультов), вывести из организма токсины, улучшить метаболизм в клетках, насытить организм ценными аминокислотами. Особую пользу эта рыба оказывает при ослабленном иммунитете, негативном влиянии экологии, истощении организма (после сложной болезни, операции, продолжительного стресса). Также путассу рекомендуют вводить в пищевой рацион в следующих случаях:
- профилактика опухолей в молочных железах, толстой кишке;
- облегчение симптомов атеросклероза;
- лечение псориаза, красной волчанки;
- необходимость улучшения памяти;
- интеллектуальное развитие ребенка;
- оптимизация работы головного мозга;
- повышение заживляющих свойств (быстрое заживление ожогов, ран).
В путассу имеется много костей. И это один из немногих минусов этой рыбки, который явно проигрывает по сравнению с ценным химическим составом путассу: в ней содержится много магния, фосфора, йода, кобальта, хрома, фтора, полиненасыщенных жирных кислот.
Вред
Переедание этой рыбы может быть вредным. В этом случае наблюдается боли и вздутие живота, дискомфортные ощущения в области желудка и кишечника, тяжесть в животе, тошнота. Чтобы не получить такой результат, стоит ограничить единоразовую норму приема путассу до 200 грамм максимально. В этой рыбе содержится минимум насыщенных жиров. Это дает возможность всем попробовать эту вкусную и аппетитную рыбку. Путассу имеет низкие показатели по содержанию углеводов в своем составе. Поэтому рыбу можно употреблять при любом весе. Невысокий уровень жира в этой рыбе делает ее диетическим продуктом, который рекомендован для включения в пищевой рацион людей с проблемами сосудистой системы и давления. В путассу не содержатся вредные вещества и канцерогены. Наоборот, компоненты путассу принимают активное участие в профилактике раковых образований, снижают вероятность появления онкологии.
Калорийность
На 100 грамм рыбы путассу приходится 82 ккал (или 4,1 % от суточной нормы калорий). А больше всего калорий содержится в жареной рыбе (от 132 ккал на 100 грамм).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 7 | 5,74 |
1 столовая ложка | 20 | 16,4 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 164 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 205 |
Противопоказания
Особых противопоказаний для употребления этой рыбы нет. Но следует с осторожностью употреблять путассу при индивидуальной непереносимости. Если на рыбу и морепродукты возникала аллергия, стоит ограничить или отложить употребление путассу.
Беременных и кормящих матерей путассу обеспечит ценными жирными кислотами и минералами, которые нужны для здоровья мамы и малыша. Деткам можно давать эту рыбу уже с 10-го месяца жизни.
Но следует помнить о том, что любая рыба может вызвать аллергию. Если у ребенка появится аллергическая реакция, стоит прекратить прикорм рыбой и отложить это нововведение до 2-3 года жизни.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 г.) | % суточной нормы |
Белки | 18,5 | 40,2 |
Углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 0,9 | 1,6 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 | 1,67 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,16 | 0,44 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,3 | 5 |
Витамины и минералы
Название витамина | % от дневной нормы |
Витамин A (Ретинол) | 4,4 |
Витамин E (Токоферол) | 2,7 |
Витамин B1 (Тиамин) | 2,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 5,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 28 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 1,6 |
Благодаря минералам, которые в избытке имеются в этой рыбе, можно быстро укрепить свой организм и обогатить его ценными химическими соединениями.
Элемент | Количество на 100 грамм |
Кальций | 40 мг |
Натрий | 335 мг |
Фосфор | 165 мг |
Сера | 0,7 мг |
Цинк | 135 мкг |
Медь | 0,08 мг |
Хром | 700 мкг |
Молибден | 30 мкг |
Рациональное потребление рыбы путассу благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов, обогащает мозг ценными микроэлементами, способствует профилактике воспалительных процессов в организме и поможет надолго сохранить молодость, энергию и здоровье.