Печень трески
Печень атлантической трески — популярный продукт, используемый для приготовления паштетов, салатов и других блюд. Для ее производства рыбу разводят и выращивают в специальных питомниках. Печень трески обладает важными лечебными свойствами. Ее используют в медицине для получения ценного рыбьего жира. Какую еще пользу для организма несет печень трески?
Польза
Печень трески не является диетическим продуктом. Она достаточно калорийна и не способствует снижению веса.
Полезные свойства печени трески:
- богата жирными полиненасыщенными кислотами, значительно снижающими уровень вредного холестерина, предотвращающего развитие инфаркта и инсульта;
- содержит рекордное количество витамина А, улучшающего зрения, повышающего защитные функции слизистых, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт;
- обеспечивает организм необходимой дозой витамина Д, благодаря которому лучше усваивается кальций, активизируется работа нервной системы;
- содержит много витамина Е, помогающего организму восстанавливаться после затяжных болезней, предотвращающего старение тканей, положительно влияющего на состояние кожи;
- значительное количество фосфора в ее составе помогает снабжать организм энергией, улучшающего обменные процессы, нормализующего состояние зубов, десен, почек;
- щедра на витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы;
- насыщает организм железом — минералом, предотвращающим анемию;
- снимает воспаления и болевой синдром;
- при регулярном употреблении способствует улучшению внешности: разглаживает морщины, омолаживает кожу, улучшает тон лица, подтягивает фигуру, предотвращает ломкость ногтевой пластины, предупреждает выпадение волос.
Вред
Печень трески нельзя употреблять в неограниченных количествах.
Это может обернуться передозировкой витамина А, которая выражается в проявлении реакций, напоминающих аллергические.
Печень трески практически не встречается в свежем виде, ее можно приобрести только в консервах. Вред может нанести продукт, который хранился в открытой металлической банке. В этом случае в нем начинают быстро развиваться бактерии, что способно привести к отравлению организма. Хранить печень трески после открытия следует в течение 24 часов только в стеклянной плотно закрывающейся посуде.
В консервированном продукте могут содержаться токсины тяжелых металлов. Многочисленные исследования показали, что в печени балтийской трески накапливаются диоксины и фураны — мощные канцерогены, которые поступают в организм человека и тяжело из него выводятся. Эти вещества способны провоцировать развитие онкологических заболеваний, нарушать работу иммунной системы, негативно влиять на репродуктивную функцию, вызывать врожденные дефекты внешности и внутренних органов у плода. В треске из Атлантического океана таких соединений не обнаружено.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г печени трески равна 613 ккал. Это составляет 29,424% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 банки продукта представлены в таблице:
Количество печени трески | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 банка | 190 | 1164,7 |
Противопоказания
Во время беременности противопоказано употреблять печень трески в большом количестве. Чрезмерное поступление витамина А в организм может навредить будущему малышу, вызвав различные пороки в его развитии и повреждения печени. Переизбыток ретинола плохо сказывается и на состоянии женщины, так как приводит к возникновению тошноты, сонливости, боли в костях. С особой осторожностью употреблять печень трески нужно в 1 триместре.
Продукт нельзя давать малышам до 3 лет. В консервы могут быть добавлены вредные для детского организма компоненты.
Печень трески противопоказана при:
- камнях в почках и желчном пузыре;
- заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
- склонности к быстрому набору веса;
- переизбытке в организме ретинола и кальциферола;
- аллергии.
Пищевая ценность
Количество печени трески | Белки | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 4,2 | 10,6 | 44,5 | 10,6 | 1,2 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 9,1 | 48,41 | 222,5 | 53 | 0,5 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в печени трески:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г печени трески (мг) | % от рекомендуемой суточной нормы |
Витамин А (ретинол) | 4,4 | 220 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 | 4,35 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,41 | 30,11 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,23 | 20,47 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,11 | 55 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,4 | 4,08 |
Витамин Д (кальциферол) | 0,1 | 4000 |
Витамин Е (токоферол) | 8,8 | 88 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,8 | 9 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2,7 | 13,5 |
Содержание минеральных веществ в печени трески:
Наименование минерала | Содержание в 100 г печени трески (мг) | % от рекомендуемой суточной нормы |
Калий | 110 | 2,26 |
Кальций | 35 | 3,02 |
Магний | 50 | 15 |
Натрий | 720 | 72 |
Сера | 42 | 8,4 |
Фосфор | 230 | 31,66 |
Хлор | 165 | 4 |
Железо | 1,9 | 18,05 |
Молибден | 0,004 | 4 |
Никель | 0,006 | 3 |
Фтор | 0,43 | 21,5 |
Хром | 0,055 | 55 |
Цинк | 0,7 | 8,2 |
Чтобы не нанести вреда организму, необходимо правильно выбирать консервированную печень трески. Добросовестные производители укладывают кусочки рыбы очень плотно: если потрясти банку, не будет слышен всплеск. Следует обращать внимание на срок годности и отсутствие повреждений на металлической упаковке.