Лососевая икра
Лососевая (красная) икра на Западе считается роскошью и дорогим морепродуктом. В странах Европы и Азии эта икра стоит немного дешевле и является частым гостем на праздничных застольях.
Польза
Красная икра символизирует не только роскошь. Этот продукт эффективен в профилактике разных болезней, улучшает общее самочувствие и обогащает организм ценными микроэлементами. Основными полезными характеристиками красной икры являются:
- высокий уровень содержания белков, которые легко усваиваются организмом;
- улучшение работы мозга;
- снижение чувствительности к аллергенам;
- укрепление иммунитета;
- минимизация риска развития болезней сердца, сосудов;
- снижение риска появления тромбов;
- помощь организму в избавлении от плохого холестерина.
Также лососевые икринки способствуют лечению малокровия, придают коже здоровый вид, улучшают настроение и обладают свойствами афродизиаков, поддерживая сексуальное желание (этот продукт повышает уровень серотонина, благотворно влияет на выработку мужского гормона). Регулярное и умеренное потребление красной икры повышает уровень гемоглобина, улучшает питание и кровообращение в органах. Народная медицина приписывает красной икре множество лечебных свойств: ее применяют для набора веса, при болезнях щитовидной железы и онкологии. Также красную икру можно добавлять в пищевой рацион людей после тяжелых болезней: она быстро усваивается. Несмотря на множество ценных свойств, этот продукт нельзя назвать диетическим. Покупая икру, нужно внимательно смотреть на состав банки и страну расфасовки. Лучше, если в составе есть только сама икра и соль. А название страны-производителя должно совпадать с названием страны-фасовщика: в таком продукте сохраняется максимум полезных свойств.
Для получения большой пользы от икры лососевых рыб, лучше не намазывать ее на хлеб, а просто употреблять небольшими порциями. При этом сам продукт должен быть охлажденным.
Вред
Икра лососевых рыб содержит много ценных веществ и суточная норма ее потребления не должна превышать 10-25 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности, в красной икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы. Кроме пользы, красная икра может быть потенциально вредной для организма, т.к. в ходе подготовки к реализации, в нее часто добавляют компоненты, которые помогают продлить срок хранения и товарный вид. В результате этот продукт может содержать вредные консерванты. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно внимательно изучать состав. Как уже было сказано, в составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.
Калорийность
На 100 грамм кетовой икры приходится 249 ккал (12 % суточной нормы), а икринки горбуши содержат в себе 230 ккал (11 % суточной нормы).
Единицы измерения |
Количество на 100 грамм |
Калорийность, ккал |
||
Горбуша | Кета | Кета | Горбуша | |
1 чайная ложка | 7 | 7 | 16,1 | 17,43 |
1 столовая ложка | 21 | 21 | 48,3 | 52,29 |
1 стакан (200 мл) | 240 | 240 | 552 | 597,6 |
1 стакан (250 мл) | 350 | 350 | 805 | 871,5 |
Противопоказания
Лососевые икринки можно употреблять в пищу беременным, кормящим матерям, детям от 3-х лет. А грудничкам лучше не давать этот продукт.
В красной икре содержится много соли и холестерина (ок. 310 мг на 100 грамм). Поэтому ее потребление людьми с болезнями сосудов, сердца, остеохондрозом или гипертонией лучше снизить до минимального уровня.
Также следует ограничить в пищевом рационе икру лососевых рыб, если есть ожирение, нарушения обмена веществ, обострение заболеваний ЖКТ.
Пищевая ценность
Название компонента | Масса в граммах (на 100 г.) | % суточной нормы | ||
Кета | Горбуша | Кета | Горбуша | |
Белки | 31,5 | 30,6 | 68,5 | 66,5 |
Углеводы | 1 | 1 | 0,4 | 0,4 |
Жиры | 13,2 | 11,5 | 23,6 | 20,5 |
Насыщенные жирные кислоты | 2,4 | 2,1 |
13,33 |
11,66 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,6 | 4 | 12,77 | 11,11 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5,4 | 5,2 | 0,9 | 86,67 |
Витамины и минералы
В состав икринок лососевых рыб входят витамины с высокой концентрацией на 100 грамм, а такие витамины, как B1 и B2 составляют 20-30 % дневной нормы потребления.
Название витамина |
Количество (на 100 грамм) |
% суточной нормы |
||
Кета | Горбуша | Кета |
Горбуша |
|
Витамин A (РЭ) | 450 мкг | 250 мкг | 50 | 27,8 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,55 мг | 0,5 мг | 36,7 | 33,3 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,42 мг | 0,4 мг | 23,3 | 22,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 7,8 мг | 7,5 мг | 39 | 37,5 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 2,4 мг | 2,5 мг | 2,7 | 2,8 |
Витамин E (Токоферол) | 3 мг | 2,5 мг | 20 | 16,7 |
В лососевых икринках содержится много минералов. Так, в самой популярной красной икре (горбуши и кеты), есть много натрия, фтора, магния, фосфора, серы, железа и кальция. Концентрация их на 100 грамм продукта составляет от 9 до 170 % суточной нормы.
Название минерала | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы | ||
Кета | Горбуша | Кета | Горбуша | |
Натрий | 2284 | 2245 | 176 | 173 |
Калий | 90 | 85 | 3,6 | 3,4 |
Фосфор | 490 | 426 | 61,3 | 53,3 |
Сера | 315 | 306 | 31,5 | 30,6 |
Железо | 1,8 | 2 | 10 | 11,1 |
Фтор | 430 | 430 | 10,8 | 10,8 |
Молибден | 4 | 4 | 5,7 | 5,7 |
Кальций | 90 | 75 | 9 | 7,5 |
Магний | 129 | 141 | 32,3 | 35,3 |
Соблюдая допустимые нормы потребления красной икры, можно побаловать себя вкусным продуктом, обогатить клетки ценными веществами и оздоровить организм.