Красная икра

красная икра .

Красная икра – это побочный продукт добычи промысловых рыб семейства лососевых. Когда-то человек даже не использовал ее в пищу: рыбу жарили, варили, солили, а икру использовали как корм для собак и других домашних животных или выбрасывали. Сейчас красная икра является деликатесом на любом праздничном столе. В эту категорию она попала не только благодаря высокой цене: по вкусовым показателям и составу нутриентов икра лососевых рыб намного превосходит другие продукты.

Польза

красная икра 1

Икринка представляет собой яйцо для зародыша взрослой особи. В ней природой заложены ингредиенты, нужные здоровому развитию будущего потомства, причем в концентрированном виде. Именно высокая концентрация этих веществ обусловливает полезные свойства красной икры.

  • Красная икра легко усваивается, поэтому, несмотря на высокое содержание белков, она включается в рацион питания, как составляющая часть диеты при восстановлении ослабленного болезнью организма.
  • Регулярное употребление красной икры активизирует процессы восстановления внутренних органов на клеточном уровне, происходит омоложение организма человека.
  • Красная икра лучше других продуктов восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  • Она – важный поставщик энергии для клеток нервной системы и стимулятор мозговой деятельности, незаменима для профилактики склероза и болезни Альцгеймера.
  • При употреблении красной икры улучшается кровообращение, снижается вероятность образования тромбов, укрепляются кости.
  • Красная икра увеличивает эластичность кожи, снижает ломкость волос, ногтей.

Вред

красная икра

Несмотря на все полезные качества икры, употреблять ее нельзя в больших дозах. Дело в том, что в пищу она идет после посола, а соль аккумулирует и задерживает жидкости в организме, что негативно влияет на обменные процессы.

Кроме того, содержание витамина B12 в ста граммах красной икры в шесть с половиной раз превышает суточную норму его потребности для человека. Переизбыток этого витамина может привести к отеку легких, сердечной недостаточности, анафилактическому шоку. Поэтому оптимальная дневная порция икры должна составлять не более 35 – 40 грамм.

Вред может принести красная икра, расфасованная в банки с применением консерванта Е239 (уротропина).

Продукты распада этого вещества отрицательно влияют на печень, почки, остроту зрения, могут вызвать развитие рака. В России применение этого консерванта с некоторых пор запрещено, для консервации красной икры применяются пищевые добавки Е200, Е211. И все-таки, покупая заветную баночку, следует внимательно изучить на этикетке состав продукта.

Калорийность

Калорийность ста грамм красной икры составляет 15 % от суточной нормы. В таблице приведены данные калорийности продукта и соответствующий им процент от общей дневной нормы, равной 1476 ккал.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 чайная ложка 7,0 17,64 ккал
1 столовая ложка 20,0 50,4 ккал
200 мл 240,0 95,23 ккал
250 мл 300,0 119,04 ккал

Белки и жиры красной икры полностью усваиваются организмом и не могут привести к ожирению.

Противопоказания

В красной икре содержится много холестерина, поэтому употреблять ее противопоказано при атеросклерозе и болезнях сосудов.

Некоторые специалисты сомневаются в пользе красной икры организму беременной женщины и рекомендуют воздержаться от ее употребления в период вынашивания ребенка. Другие считают, что если нет противопоказаний по другим показателям здоровья будущей мамы, то красную икру следует обязательно включать в рацион: витамин D в ее составе поможет исключить развитие рахита у новорожденного малыша.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Жиры 17,9 г 32,0 %
Белки 24,6 г 53,5 %
Углеводы 4,0 г 1,6 %

Питательные и целебные свойства красной икры определяют не только полезные жиры и белки, но также высокое содержание витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 граммах % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин A (РЭ) 271,0 мкг 30,1 %
Витамин B1 (тиамин) 0,19 мг 12,7 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,62 мг 34,4 %
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 3,5 мг 70,0 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,32 мг 16,0 %
Витамин B9 (фолаты) 50,0 мкг 12,5 %
Витамин B12 (кобаламины) 20,0 мкг 667,0 %
Витамин E (альфа токоферол) 1,89 мг 12,6 %
Витамин PP, (НЭ) 0,12 мг 0,6 %
Витамин D 0,172 мкг 1,7 %
Витамин K (филлохинон) 0,6 мкг 0,5 %

Биологическое действие витаминов

  • Витамин A важен для сохранения хорошего зрения и блокировки механизмов развития куриной слепоты. Он способствует росту и эластичности волос, укрепляет ногти, повышает сопротивление организма различным инфекциям.
  • Витамин B1 способствует нормальному функционированию ЦНС, улучшает деятельность пищеварительных органов, сосудов и сердца.
  • Витамин B2 помогает процессу роста и обновления тканей, участвует в образовании эритроцитов, облегчает адаптацию к темноте, стабилизирует состояние печени.
  • Витамин B5 преобразует белки, жиры и углеводы в энергию, содействует метаболизму, вырабатывает гормоны и эритроциты.
  • Витамин B6 избавляет от судорог и спазмов мышц, синтезирует нуклеиновые кислоты.
  • Витамин B9 стабилизирует в печени жировой обмен, улучшает здоровье кожи и аппетит.
  • Витамин B12 взаимодействует со всеми веществами, обеспечивающими кроветворение, участвует в синтезе молекул ДНК.
  • Витамин C восстанавливает соединительные ткани, которые укрепляют сосуды, кожу, кости, зубы. Избавляют организм от ядовитых и токсических веществ, лечит воспалительные и простудные заболевания.
  • Витамин E предупреждает сердечную недостаточность, тромбозы, замедляет старение организма, уменьшает влияние загрязненного воздуха на легкие.
  • Витамин PP участвует в энергетическом преобразовании жиров и углеводов, корректирует белковый обмен, понижает артериальное давление, регулирует кровоснабжение.
  • Витамин D способствует росту и здоровью костей.
  • Витамин K стабилизирует процесс свертываемости крови, поддерживает функции кровеносных сосудов.

Кроме того, красная икра содержит витаминоподобное соединение холин, которое иногда называют витамином B4. Он активно стимулирует работу всех органов человека, но особенно полезен для печени, способствуя ее жировому обмену. Недостаток холина приводит к гепатозу (жировому перерождению печени). 100 грамм красной икры содержат 490,9 мг этого вещества, что составляет 98,2 % от суточной потребности человека.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 граммах продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Кальций Ca 143,0 мг 14,3 %
Магний Mg 14,0 мг 3,5 %
Натрий Na 47,0 мг 3,6 %
Калий K 145,0 мг 5,8 %
Фосфор Ph 89,0 мг 11,1 %
Хлор Cl 35,0 мг 1,5 %
Сера S 30,0 мг 3,0
Железо Fe 0,01 мг 0,1 %
Йод I 2,0 мкг 1,3 %
Медь Cu 20,0 мкг 2,0 %
Марганец Mn 0,017 мг 0,9 %
Молибден Mo 7,0 мкг 10,0 %

Биологическое действие минералов

  • Кальций помогает строить и формировать кости. Он также стимулирует выработку инсулина.
  • Магний синтезирует белки, оказывает поддержку передаче нервных импульсов и генетических данных.
  • Натрий принимает участие в регулировании кровяного давления, контролирует водный баланс организма.
  • Калий является регулятором сердечного ритма и артериального давления. Он помогает выводить шлаки, предотвращает инсульты.
  • Фосфор активизирует умственную деятельность, участвует в образовании костных тканей.
  • Хлор стимулирует пищеварение, выводит жир из печени.
  • Сера придает здоровый вид волосам, коже, ногтям.
  • Железо участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидки.
  • Йод регулирует работу всего организма, повышает иммунитет, активно влияет на уровень памяти и интеллектуальную деятельность.
  • Участвует в кроветворении, синтезирует белки.
  • Марганец корректирует функции мозга и нервной системы.
  • Молибден ускоряет обмен и выделяет из организма мочевую кислоту.

Высокие пищевые и вкусовые характеристики красной икры, целебные свойства входящих в ее состав нутриентов – неоспоримые аргументы в споре о пользе и вреде этого продукта.

Оцените статью