Икра минтая
Минтай – рыба из семейства тресковых пород, отлавливают ее в тихоокеанских северных водах, Баренцевом, Японском и Охотском морях. Его добыча намного больше, чем рыб других пород. После нереста икра развивается на глубине 50 метров и является промыслом рыбаков.
В Древней Руси к изысканным деликатесам относились красная и черная икра из ценных пород. А вот «белая», из рыб тресковых пород (в том числе и минтая), ценилась за нежный вкус, доступность и высокие питательные свойства.
Польза
Белая икра минтая сейчас, как и в древности, является доступным бюджетным продуктом, на который спрос не очень высок из-за специфического — на любителя, вкуса, и необычной консистенции.
В пищу ее употребляют, как добавку в соусы и салаты, как отдельное блюдо. Хотелось бы, чтобы читатель знал, что питательность ее не ниже, чем у «благородных» красной и черной икре: ее белок организм усваивает полностью, получая при этом еще жирорастворимые витамины А и группы В, железо, фолиевую кислоту, другие минералы и органические соединения. Поступая в пищу, она поможет сбалансировать минерально-витаминный баланс, нормализует кровяное давление, способствует повышению гемоглобина крови. А рыбий жир, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и щитовидной железы, помогает организму восстанавливать клеточные ткани и слизистые оболочки. Высокое содержание фтора помогает образованию костной ткани и зубной эмали (во взаимодействии с кальцием и фтором).
Очень полезна:
- при несбалансированном питании, истощении
- для беременных и в период лактации (кормления грудью)
- Для детей и подростов (в период активного роста).
Продукт диетический – может использоваться в лечебно-профилактических диетах из-за своего уникального состава:
- При атеросклерозе
- сердечнососудистых заболеваниях
- для профилактики болезней щитовидной железы
- при анемии
- при нарушениях минерально-витаминного баланса.
Улучшает состояние кожи, волос; укрепляет ногти, помогает улучшить зрение. Польза от приема в пищу икры минтая – безусловная, но есть некоторые противопоказания, о которых мы поговорим ниже.
Вред
Рациональное включение в питание продукта приносит только пользу. Злоупотреблять им все же не надо из-за высокой калорийности, белкового состава и содержания жиров: продукт очень питателен и может вызвать увеличение массы тела. К тому же из-за ухудшения экологической обстановки и повсеместного загрязнения вод различными отходами, в том числе и радиоактивными, качество рыбы не улучшается и полностью зависит от окружающей среды.
Возможны и индивидуальные случаи: непереносимость продукта или его компонентов, как следствие — аллергические реакции.
Калорийность
Калорийность продукта высокая: 132 к/калорий на 100 граммов, поэтому для организации правильного питания нужно знать содержание калорий в разных мерах; они приведены в таблице ниже:
Мерная емкость | Масса (в граммах) | Калорийность (к/калорий) |
1 чайная ложка | 12 | 15. 84 |
1 столовая ложка |
35 |
46. 2 |
Противопоказания
Противопоказаний для включения в питание у такой икры тоже есть:
- аллергики (при аллергических реакциях на рыбные продукты)
- при некоторых болезнях щитовидной железы, почек и мочевыводящей системы
- при высоком уровне холестерина
- при повышенном содержании кальция
- при гипертонии и язвах желудочно-кишечного тракта (из-за высокого содержания натрия).
Не вреден для беременных; маленьким и грудным детям – только с разрешения врача.
Пищевая ценность
Подсчитать пищевую ценность икры минтая любой порции можно с помощью калькулятора пищевой ценности продуктов.
Таблица: количество ценных веществ в 100 граммах (калорийность – 132 к/кал):
Наименование | Вес (в граммах) |
% соотношения к средней дневной потребности |
Жиры | 1. 8 | 3. 2 |
Белки | 27. 9 | 60. 7 |
Углеводы | 1. 1 | 0. 4 |
Натрий |
2 206. 0 | 170. 0 |
Как видим, продукт с высоким содержанием белка и низким – углеводов, это нужно учитывать при составлении меню. Белок – это основа для производства и восстановления клеток, он участвует в выработке гормонов, ферментов и антител. Если организму недостаточно энергокалорий от углеводов и жиров – тогда расщепляется и преобразовывается в дополнительную энергию белок.
Витамины и минералы
Витаминно-минеральный комплекс продукта представлен в таблицах в соотношении их содержания в 100 граммах к средней суточной потребности:
Таблица содержания витаминов в 100 граммах продукта и % к суточной потребности
Название | Содержание в 100 граммах в мг, мкг |
% соотношения к рекомендуемой суточной норме |
A(РЭ) | 40. 0 мкг | 4. 4 |
B1 (тиамин) | 0. 67 мг | 44. 7 |
B2 (рибофлавин) | 0. 22 мг | 12. 2 |
B6 (пиридоксин) | 0. 3 мг | 15. 0 |
B9 (фолиевая кислота) | 22. 0 мкг | 5. 5 |
C (аскорбиновая кислота) | 2. 0 мг | 2. 2 |
PP (ниациновый эквивалент) | 6. 0 мг | 30. 0 |
E (ТЭ) |
2. 0 мг |
13. 3 |
Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта % к суточной норме
Наименование | Количество (в мг, мкг) | % соотношения к дневной потребности |
МакроэлементыCa (кальций) | 35 мг | 3. 5 |
Mg (магний) | 35 мг | 8. 8 |
Na (натрий) | 2206 мг | 3. 8 |
K (калий) | 60. 0 мг | 170. 0 |
Ph (фосфор) | 230. 0 мг | 28. 7 |
S (сера) | 279. 0 мг | 27. 9 |
МикроэлементыFe (железо) | 1. 5 мг | 8. 3 |
F (фтор) | 430. 0 мкг | 10. 8 |
Mo (молибден) |
4 мкг | 5. 7 |
Богатая витаминами и микроэлементами икра минтая очень питательна и полезна, но учитывать ее калорийность при составлении рациона необходимо.