Куриный бульон

Куриный бульон является важной составляющей меню диетического питания и способствует оздоровлению организма. Наличие в нем целебных свойств обеспечивает данному блюду популярность среди людей разного возраста.
Польза

Свойства куриного бульона различны и зависят от того, из какой части курицы варится первое блюдо. Например, грудка и крылышки являются наиболее диетическим продуктом. А куриных бедрышках содержится больше жира, поэтому такой бульон является сытным, но не диетическим.
Также это блюдо способствует быстрому восстановлению после болезни, улучшает самочувствие при переломах и ушибах. В этом случае идеальным вариантом станет нежирный куриный бульон.
Чтобы куриный бульон был максимально полезным для здоровья, необходимо соблюдать ряд правил его приготовления. Мясо нужно ложить только в холодную воду. В процессе нагревания жидкость заберет из мяса вредные вещества и обеспечит бульон высокими вкусовыми характеристиками.
В состав куриного бульона входит большое количество пептидов, ненасыщенных жирных кислот. Добавление в бульон приправ (например, лука и чеснока) сделает это блюдо эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. В этом случае куриный бульон становится действенным методом избавления от инфекционных болезней дыхательных путей, стимулирует отхаркивание при кашле, повышает иммунитет и защищает организм от новых простуд.
Также данный продукт помогает улучшить работу ЖКТ, приводит в норму функционирование желудка. Куриный бульон очень полезен людям с гастритом: но для этого нужно готовить низкокалорийное блюдо на втором или третьем бульоне.
Если бульон нужен жирный, лучше брать бедрышки бройлера и не снимать кожицу. В таком случае куриный бульон будет очень сытным и питательным. Чтобы получить прозрачный и легкий бульон, который обладает диетическими и лечебными свойствами, лучше взять крылышки обычной курицы-несушки.
Чтобы получить максимально диетический продукт с низким содержанием жира, в бульон лучше добавлять овощи, тушеные на воде, а не жареные на растительном масле. В этом случае куриный бульон будет очень легким и полезным: такое первое блюдо можно давать человеку после операции, тяжелой болезни. Также это блюдо идеально подходит для грудничков и людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм.
Куриный бульон является легкоусвояемым продуктом. Благодаря веществам, которые содержатся в этом блюде, можно улучшить состояние мышц, избавиться от воспалений, обеспечить организм ранозаживляющими свойствами.
Другими полезными свойствами куриного бульона являются:
- улучшение состояния костей;
- укрепление хрящевой ткани;
- нормализация работы нервной системы;
- регуляция работы сердца;
- улучшение обмена веществ.
Вред

Диетологи часто советуют сливать первый бульон. Причиной подобного мнения является вредные условия, в которых порой выращивают птицу и наличие в курином мясе гормонов, антибиотиков. Если слить первый бульон, можно освободить блюдо от вредных веществ и получить только полезные свойства. Кроме того, диетологи также рекомендуют сливать и второй бульон, а основное блюдо готовить только на третьем: как только жидкость закипела, можно сливать бульон и ждать появления нового. В этом случае можно получить не только чистое, но и очень диетическое, низкокалорийное блюдо.
В курином бульоне содержится минимум углеводов и почти нет насыщенных жиров. Кроме того, жирность блюда можно легко регулировать самостоятельно.
Калорийность
В 100 граммах куриного бульона содержится 51 ккал (2,55 % суточной нормы в 2000 ккал).
| Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
| 1 чайная ложка | 9 | 4,59 |
| 1 столовая ложка | 27 | 13,77 |
| 1 стакан (200 мл) | 360 | 183,6 |
| 1 стакан (250 мл) | 450 | 229,5 |
Противопоказания
Беременным женщинам этот продукт не противопоказан, а только полезен. Грудничкам также можно употреблять куриный бульон (но только диетический). Не следует употреблять этот продукт при отравлениях и при тяжелых болезнях ЖКТ.
Пищевая ценность
| Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
| Белки | 4,3 | 5,3 |
| Жиры | 3,6 | 5,6 |
| Углеводы | 0,4 | 0,2 |
| Насыщенные жирные кислоты | 1,1 | 6,11 |
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1,05 | 2,91 |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,05 | 17,5 |
Витамины и минералы
| Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
| Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0,3 мг | 0,3 |
| Витамин B1 (Тиамин) | 0,01 мг | 0,7 |
| Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7 |
| Витамин B4 (Холин) | 15,5 мг | 3,1 |
| Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,1 мг | 0,67 |
| Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,09 мг | 4,5 |
| Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 1,1 мг | 0,3 |
| Витамин B12 (Кобаламины) | 0,1 мкг | 3,3 |
| Витамин H (Биотин) | 1,9 мкг | 3,8 |
| Витамин E (Токоферол) | 0,07 мг | 0,5 |
| Витамин A (Ретиноловый эквивалент) | 100 мкг | 11,1 |
| Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,514 мг | 7,6 |
| Витамин D (Кальциферол) | 0,03 мкг | 0,3 |
Кроме большого количества витаминов, в состав курицы входят ценные минеральные вещества.
| Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
| Железо | 0,6 мг | 3,3 |
| Кальций | 4,9 мг | 0,5 |
| Калий | 34,9 мг | 1,4 |
| Натрий | 18,4 мг | 1,4 |
| Магний | 5,9 мг | 1,5 |
| Хлор | 16,2 мг | 0,7 |
| Сера | 35,1 мг | 7,02 |
| Йод | 1,4 мкг | 0,9 |
| Хром | 1,7 мкг | 3,4 |
| Молибден | 0,3 мкг | 0,4 |
| Фосфор | 43,6 мг | 5,5 |
| Цинк | 0,38 мг | 3,2 |
| Марганец | 0,0077 мг | 0,4 |
| Медь | 15,8 мкг | 1,6 |
| Кобальт | 2,3 мкг | 23 |
Употребление куриного бульона поддержит ослабленный организм, поможет быстрее выздороветь. Но, для получения максимальной пользы от этого продукта, важно помнить: перед приготовлением бульона нужно определиться со степенью жирности готового блюда. В этом случае куриный бульон обеспечит организм исключительной пользой.
