Куриные желудки
Куриные желудки или пупки являются субпродуктами птицы. Они обладают специфическим вкусом, но при соблюдении правильной технологии приготовления приобретают нежность и сочность, становясь главным блюдом на столе. Желудки состоят из жесткой мышечной ткани, поэтому требуют продолжительной термической обработки. Большого внимания заслуживают не только вкусовые, но и полезные для организма свойства этого продукта.
Польза
Калорийность куриных желудков низка, поэтому их можно включать в рацион для похудения. Пупки содержат клетчатку, способствующую чувству насыщения и нормализующую процессы пищеварения. Богат продукт золой, которая эффективно выводит токсины. Белки в их составе легко усваиваются.
Какими еще полезными свойствами для организма обладают куриные желудки?
- улучают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, помогают развитию здоровой микрофлоры кишечника;
- нормализуют работу почек, мозга, сердца, нервной системы;
- снабжают энергией;
- содержат достаточное количество железа, что помогает предотвратить развитие анемии;
- способствуют нормализации обменных процессов;
- благодаря рекордному содержанию селена продляют молодость, помогают предотвратить злокачественные образования, увеличивают продолжительность жизни, значительно повышают иммунитет, не дают прогрессировать сердечно-сосудистым заболеваниям;
- насыщают организм цинком, необходимым для формирования скелета, борющимся с вирусными заболеваниями, положительно влияющим на внешность человека;
- содержат большой объем витаминов, улучшающих состояние кожного покрова, ногтей, волос;
Перед приготовлением куриных желудков нужно произвести их обработку, промыв и обрезав желтую пленку. «Отходы» очень полезны для здоровья, поэтому их следует хорошо высушить и измельчить в порошок. Сухая пленка желудков является отличным средством от диареи, при лечении дисбактериоза, болей в желудке и поджелудочной железе, в период обострения гастрита. Порошок можно употреблять для профилактики рахита (в том числе и детям), дистрофии, при истощении организма, с целью растворения и выведения песка и камней в почках.
Вред
Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для организма. Диетологи рекомендуют потреблять ежесуточно не более 300 мг холестерина, а 100-граммовая порция продукта содержит 239 мг этого вещества. Чрезмерное увлечение куриными пупками может повысить риск сердечных заболеваний.
Вред могут принести желудки с нарушенными условиями или сроком хранения. В свежем продукте через 48 часов начинают вырабатываться токсичные вещества. Куриные пупки, которые подвергались заморозке, являются менее полезными, чем охлажденные. Признак свежести желудков — чистый и блестящий внешний вид. Помутневший продукт не принесет организму пользы.
Количество насыщенных жиров и углеводов в куриных желудках не превышено. Они не содержат канцерогенов и ГМО.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г куриных желудков равна 94 ккал, что составляет 4,51% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего желудка представлены в таблице:
Количество
куриных желудков |
Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 30 | 28,2 |
Противопоказания
Куриные желудки не противопоказаны в период беременности, если не злоупотреблять ими. Будущим мамам следует включать их в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.
Малышам до года нельзя давать куриные желудки, так как это очень тяжелая пища для незрелой детской пищеварительной системы. Ребенку после 12 месяцев 1 раз в неделю можно предлагать этот продукт в измельченном виде при условии нормальной реакции его организма на мясо.
Куриные пупки противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости.
Пищевая ценность
Количество
куриных желудков |
Белки |
Насыщенные
жиры |
Мононенасыщенные
жиры |
Полиненасыщенные
жиры |
Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 17,66 | 0,66 | 1,78 | 0,98 | 0,6 |
% от рекомендуемой
суточной нормы |
38,35 | 3,01 | 8,9 | 4,9 | 0,24 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в куриных желудках:
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
куриных желудков (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Витамин А (ретинол) | 0,019 | 1,9 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,028 | 2,436 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,231 | 16,96 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,631 | 9,68 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,112 | 9,97 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,005 | 2,5 |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,00121 | 60,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,7 | 4,44 |
Витамин Е (токоферол) | 0,33 | 3,3 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 3,68 | 18,4 |
Содержание минеральных веществ в куриных желудках:
Наименование
минерала |
Содержание в 100 г
куриных желудков (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Калий | 237 | 4,74 |
Кальций | 11 | 0,94 |
Магний | 15 | 4,5 |
Натрий | 69 | 6,9 |
Фосфор | 148 | 20,37 |
Железо | 2,49 | 23,655 |
Марганец | 0,055 | 3,3 |
Медь | 0,116 | 11,83 |
Селен | 0,0255 | 84,15 |
Цинк | 2,72 | 31,89 |
Куриные желудки способны повысить аппетит, простимулировать пищеварение и насытить организм ценными химическими элементами. Наиболее полезными являются пупки, приготовленные способом тушения в минимальном объеме воды. Диетологи не рекомендуют полностью убирать из рациона мясо, заменяя его субпродуктами. Подавая к столу куриные желудки дважды в неделю, можно нормализовать функционирование органов пищеварения и значительно похудеть.