Куриные сердечки
Куриные сердечки относятся к субпродуктам и считаются менее ценной частью курицы, чем белое мясо. Однако они достаточно популярны, так как доступны и легки в приготовлении. Сердечки обладают высокими питательными свойствами и быстро усваиваются.
Польза
Куриные сердечки имеют низкую калорийность, поэтому могут включаться в состав диетического питания. Употребляя продукт 3-4 раза в неделю, можно значительно похудеть и обогатить организм необходимыми химическими элементами. Следует учитывать, что на калорийность приготовленных сердечек влияют другие ингредиенты блюда, поэтому количество посторонних добавок следует строго ограничить.
Полезные свойства куриных сердечек обусловлены их богатым составом.
Они содержат большое количество
- легко усваиваемого белка;
- аминокислоты изолейцин, являющейся источником энергии для клеток, участвующей в производстве гемоглобина, стабилизирующей содержание сахара в крови;
- лизина — аминокислоты, являющейся основным компонентом костей, мышц, кожи, волос;
- витамина В1, регулирующего углеводный обмен, восстанавливающего иммунную защиту, незаменимого при заболеваниях нервной системы;
- витамина В2, обеспечивающего нормальное функционирование органов зрения, способствующего заживлению повреждений кожи, регулирующего газообмен в клетках тела;
- витамина В6, помогающего в правильном усвоении жиров и белка, уменьшающего судороги и онемение мышц, борющегося с тошнотой, действующего в качестве натурального мочегонного средства;
- витамина РР, способствующего выработке необходимых гормонов, понижающего количество вредного холестерина, регулирующего работу пищеварительных органов и нервной системы, уменьшающего тягу к алкогольным напиткам;
- железа, препятствующего сильной утомляемости, развитию анемии, деформации ногтевой пластины, выпадению волос;
- серы, обеспечивающей здоровую микрофлору кишечника, защищающей организм от микробов, замедляющей процессы старения в клетках;
- меди, участвующей в процессах роста, улучшающей состояние волос и кожи, нормализующей аппетит, препятствующей исхуданию, анемии, облысению;
- цинка, являющегося незаменимым элементом для борьбы с вирусными заболеваниями, устраняющего потерю вкуса, помогающего в лечении бесплодия, уменьшающего холестериновые отложения;
- фосфора, участвующего в формировании костной системы, нормализующего обменные процессы, помогающего в борьбе с апатией и депрессивным состоянием.
Куриные сердечки обязательно следует включать в рацион в период восстановления после травм и затяжных болезней. Они показаны при любых нарушениях в работе сердца и сосудов. Сердечки важно употреблять в пожилом возрасте, чтобы улучшить сон и память, повысить мозговую активность, отрегулировать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление.
Вред
Вред могут нанести куриные сердечки, которые хранились или транспортировались с нарушением санитарных норм. Чтобы избежать отравления, необходимо употреблять только свежие субпродукты. Если сердечки подверглись заморозке, срок их хранения не должен превышать 2 дней.
Содержание насыщенных жиров и углеводов в куриных сердечках не превышено. Продукт не содержит ГМО и канцерогенов.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г куриных сердец равна 158,9 ккал. Это составляет 7,63% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего сердечка представлены в таблице:
Количество
куриных сердечек |
Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 27 | 16,99 |
Противопоказания
При условии нормальной переносимости куриные сердечки не противопоказаны в период беременности.
До 8 месяцев ребенку нельзя давать куриные сердечки. Если у малыша старшего возраста отсутствуют проблемы с пищеварением, и он хорошо переносит мясной прикорм, в его меню можно добавить этот продукт.
Куриные сердечки практически не имеют противопоказаний к употреблению.
Их необходимо исключить из рациона лишь в случае индивидуальной непереносимости.
Пищевая ценность
Количество
куриных сердечек |
Белки | Углеводы |
Насыщенные
жиры |
Мононенасыщенные
жиры |
Полиненасыщенные
жиры |
|
Количество (г) | 100 | 15,8 | 0,8 | 3,47 | 1,66 | 3,4 |
% от рекомендуемой
суточной нормы |
34,3 | 0,3 | 16 | 8 | 21,17 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в куриных сердечках:
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
куриных сердечек (мг) |
% от рекомендуемой
нормы в сутки |
Витамин А (ретинол) | 0,08 | 8 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,3 | 26,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,1 | 80,77 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,3 | 26,7 |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 4,3 | 21,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 6,92 | 34,6 |
Содержание минералов в куриных сердечках:
Название минерала |
Содержание в 100 г
куриных сердечек (мг) |
% от рекомендуемой
нормы в сутки |
Калий | 260 | 5,2 |
Кальций | 10 | 0,85 |
Натрий | 94 | 9,4 |
Магний | 19 | 5,7 |
Сера | 158 | 31,6 |
Фосфор | 178 | 24,5 |
Железо | 5,6 | 53,2 |
Кобальт | 0,012 | 12,6 |
Марганец | 0,054 | 3,24 |
Медь | 0,307 | 31,314 |
Молибден | 0,01 | 10 |
Цинк | 3 | 35,18 |
Хром | 0,009 | 9 |
Чтобы выбрать продукт, обладающий наиболее ценными питательными свойствами, следует обращать внимание на внешний вид куриных сердечек. Самые свежие имеют очень плотную структуру и темно-красный оттенок, сходный с цветом крови. Для употребления с пользой выбирать нужно только охлажденный продукт, так как качество сердечек значительно портится при заморозке.