Индейка
Среди всего разнообразия сортов мяса индейка считается наиболее качественным и диетическим. Именно поэтому разведение этой птицы распространено во всем мире. Высоко ценится индейка и за свои вкусовые качества, ведь блюда из этого продукта получаются удивительно нежными, питательными и вкусными. По употреблению мясо индейки уступает лишь курятине, по причине довольно высокой стоимости продукта.
Польза
1. Диетический продукт.
В первую очередь, необходимо отметить диетические свойства мяса.
В нем содержится незначительное количество жиров, а также немного холестерина. Таким образом, данный сорт мяса следует выбирать людям, кто хочет сбросить лишние килограммы, и тем, кто страдает атеросклерозом.
Диетические свойства продукта обусловлены высоким содержанием белка, который усваивается организмом почти в полном объеме, а именно на 95%. Следует отметить, что даже белки, входящие в состав крольчатины и курятины, усваиваются в меньшем количестве. В результате гораздо быстрее приходит чувство сытости. Таким образом, скушать мясо индейки в большом количестве довольно сложно.
2. Наличие ненасыщенных жирных кислот.
Одна порция продукта способна в полном объеме восполнить суточную норму организма в ненасыщенной жирной кислоте Омега-3, которая способствует активной работе головного мозга и стабилизирует деятельность сердечной мышцы.
3. Содержание разнообразных витаминов.
Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е мясо способствует омоложению, укрепляет структуру волос, ногтей, а также восстанавливает и оберегает остроту зрения.
Витаминный комплекс, представленный группой В, принимает активное участие в подавляющем большинстве обменных процессов в организме. Употребление витамина К необходимо для крепких и эластичных сосудов.
4. Наличие макро- и микроэлементов.
Количество фосфора в мясе индейке превышает даже его содержание в некоторых сортах рыбы.
Помимо фосфора в состав продукта входят кальций, калий, железо. Кальций необходим для правильного формирования костных тканей. Продукт часто рекомендуют употреблять в качестве профилактики многих заболеваний суставов.
По содержанию натрия индейка превосходит даже телятину и говядину. А это значит, что мясо полезно для повышения плазмы крови и поддержания нормальных обменных процессов в организме.
5. Не вызывает аллергических реакций.
Благодаря этому качеству продукт можно употреблять беременным женщинам, а также пациентам после курса химиотерапии и в процессе реабилитации после сложных заболеваний.
6. Предотвращает развитие раковых опухолей.
7. Полезно при анемии.
Учитывая несомненную пользу, мясо индейки советуют включать в рацион:
- маленьким детям в виде прикорма;
- женщинам в период вынашивания малышей и грудного вскармливания;
- людям с любыми нарушениями сна;
- людям, которые подвержены стрессовым ситуациям и депрессиям;
- людям, чья работа связана с физическими нагрузками.
Вред
Вредные свойства мяса индейки весьма незначительны.
1. Избыточное употребление.
Бесконтрольное употребление мяса в пищу может привести к тому, что кишечник перестанет переваривать такое количество продукта. Остатки мяса просто начнут гнить в организме человека, провоцируя развитие заболеваний толстой кишки.
2. Стоимость продукта.
Высокая цена на мясо индейки связана с тем, что для ее выращивание необходимо затратить больше времени, корма и сил, чем на выращивание курицы.
Кроме этого, индюки довольно привередливые птицы и не переносят дискомфорта, им необходим свежий воздух и частые прогулки. Помещение, где содержатся птицы, должно быть просторным. Таким образом, себестоимость индейки гораздо выше цены на курятину.
Если вы имеете возможность выбрать, то, конечно, лучше и правильнее отдать предпочтение диетическому и полезному мясу индейки.
На вашем столе всегда будут сытные, вкусные и разнообразные блюда, а ваш организм будет бодрым, активным и здоровым.
Калорийность
Калорийность ста граммов мяса индейки составляет 189 кКал.
Объем | Масса | Калорийность |
Чайная ложка | 5 мл | 9,45 |
Столовая ложка | 20 мл | 38 |
Стакан | 200 мл | 378 |
Граненый стакан | 250 мл | 472,5 |
Противопоказания
Мясо индейки настолько нежно и полезно, что специалисты не выделяют серьезных противопоказаний к его употреблению в пищу.
Однако, учитывая высокое содержание белков в продукте, проявить осторожность в составлении своего рациона необходимо:
- пациентам, у которых почечная недостаточность;
- пациентам с диагнозом «подагра».
Также в составе индейки присутствует значительное количество натрия. Именно поэтому врачи рекомендуют не использовать соль во время ее приготовления, если вы страдаете гипертонической болезнью.
Что касается употребления мяса птицы в период беременности, гинекологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания.
Также продукт полезен и для новорожденных, поэтому мамы могут совершенно спокойно включать его в свой рацион питания.
Пищевая ценность
Компонент | Количество в 100 г | % от дневной нормы |
Вода | 57,6 г | 0 |
Белки | 19,5 г | 0 |
Жиры: | 2,8 г | 4,3 |
— насыщенные | 1 г | 4,6 |
— мононенасыщенные | 0,6 г | |
— полиненасыщенные | 0,8 г | |
Углеводы: | 0 г | 0 |
Холестерин | 65,1 мг | 21,7 |
Витамины и минералы
Витамин | Количество | % от дневной нормы |
Витамин А (Ретинол) | 10 мкг | 1,0 |
Витамин В1 (Тиамин) | 0,05 мг | 2,5 |
Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,22 мг | 9,17 |
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) | 0,6 мг | 25 |
Витамин В6 (Пиридоксин) | 0,3 мг | 15 |
Витамин Е (Токоферол) | 0,3 мг | 3 |
Минерал | Количество | % от дневной нормы |
Кальций | 12 мг | 1,5 |
Магний | 19 мг | 2,72 |
Натрий | 90 мг | 1,125 |
Фосфор | 200 мг | 10 |
Хлор | 90 мг | 1,8 |
Сера | 248 мг | 41,3 |
Железо | 1,4 мг | 9,3 |
Цинк | 2,45 мг | 16,3 |
Медь | 85 мкг | 4,25 |
Марганец | 0,014 мг | 0,4 |
Кобальт | 15 мкг | 30 |