Проросшая пшеница
Особую популярность получила пророщенная пшеница. С ее помощью восстанавливают здоровье, пытаются оздоровить организм. Как доказали научные исследования в проростках содержится намного больше полезных веществ, чем в обычных зернах. К тому же, пророщенная пшеница обладает чуть ли не исцеляющими свойствами.
Польза
В процессе оживления семян вырабатываются ферменты и вещества, которые запускают процессы, аналогичные перевариванию пищи. В результате введение этого продукта в пищевой рацион оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и существенно облегчает процесс переработки пищи. А это особенно полезно людям, которые страдают от заболеваний желудка, поджелудочной, печени, кишечника.
Пока зерна прорастают, в них содержится колоссальное количество полезной энергии, которая способна в считанные часы победить инфекцию и оздоровить ослабленный организм. После употребления пророщенной пшеницы клетки тела получают огромный заряд бодрости и сил. А это оказывает благотворное влияние на функционирование всех систем и органов.
Умеренное употребление пророщенных зерен поможет укрепить иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, избавит от недостатка витаминов. Среди других ценных свойств этого продукта особого внимания достойны:
- выведение из кишечника застойных каловых камней;
- избавление организма от токсинов;
- очищение клеток тела от шлаков;
- омоложение организма.
Также с помощью пророщенной пшеницы можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить процесс кроветворения, повысить уровень гемоглобина. Благодаря клетчатке, которая в умеренных дозах содержится в этом живом продукте, можно очистить ЖКТ, нормализовать обмен веществ и даже стимулировать процесс похудения. Поэтому проростки зерен пшеницы часто вводят в меню людей, которые страдают от ожирения и лишнего веса.
Благодаря регулярному дозированному употреблению этого продукта, организм омолаживается: улучшается состояние кожи, активизируются процессы восстановления. В итоге кожа выглядит более молодой, ухоженной, становится упругой, а ее цвет приобретает естественный оттенок.
Также этот продукт помогает укрепить ногти, добавляет волосам блеска и укрепляет их структуру.
Кроме того, в составе проростков пшеницы содержатся белки, которые оказывают благотворное влияние на процесс переработки пищи, избавляют от лишних жировых отложений и обеспечивают организму дополнительный энергетический заряд.
Благодаря проросткам пшеницы улучшается зрение, укрепляются глазные мышцы, активизируется работа клеток головного мозга, восстанавливаются клетки нервной системы.
Вред
В пророщенных зернах пшеницы содержится лектин. В больших дозах это вещество нарушает работу ЖКТ, разрушая его слизистую и оказывает негативное влияние на эндокринную систему, вредит обмену веществ и нарушает работу всех функций в организме.
Поэтому не следует злоупотреблять этим весьма полезным, но и очень вредным продуктом.
В состав проростков пшеницы входит много углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот и отсутствуют канцерогены.
Калорийность
В 100 граммах пророщенной пшеницы содержится 198 ккал (9,9 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 4 | 7,92 |
1 столовая ложка | 12 | 23,76 |
1 стакан (200 мл) | 160 | 316,8 |
1 стакан (250 мл) | 200 | 396 |
Противопоказания
Беременным женщинам пророщенную пшеницу можно употреблять в умеренных дозах. А грудничкам не следует давать этот продукт: пророщенную пшеницу можно вводить в пищевой рацион лишь тогда, когда ребенок достигнет 12-летнего возраста.
Этот продукт не следует употреблять после операции, при тяжелых хронических болезнях ЖКТ, язве желудка. Также нельзя вводить пророщенную пшеницу в пищевой рацион людей, у которых есть аллергия на глютен.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 7,5 | 10,41 |
Жиры | 1,3 | 2,17 |
Углеводы | 41,4 | 16,43 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,07 | 0,39 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,02 | 0,056 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,01 | 0,17 |
Витамины и минералы
По составу витаминов, этот продукт не отличается большим разнообразием. Зато в проростках есть большая концентрация витаминов, которые обеспечивают организм суточной нормой этих ценных веществ.
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Витамин B1 (Тиамин) | 2 мг | 133 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,7 мг | 0,39 |
Витамин B3 ( | 4,5 мг | 22,5 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 3 мг | 150 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 0,35 мг | 87,5 |
Витамин E (Токоферол) | 21 мг | 140 |
Также в составе зерен пророщенной пшеницы содержатся важные минералы.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Железо | 10 мг | 56 |
Калий | 850 мг | 34 |
Магний | 400 мг | 100 |
Фосфор | 1100 мг | 137,5 |
Цинк | 20 мг | 167 |
Учитывая вредные свойства этого продукта, важно помнить, что существует и другая пища, которая должна быть включена в меню питания. Не следует концентрировать свое внимания только на этом целебном продукте. Умеренное введение проростков пшеницы в свое ежедневное меню окажет только положительное действие на организм. Благодаря этому ценному и целебному продукту можно омолодить свое тело, обеспечив его бодростью и силой на целый день.