Польза и вред ацидофилина
Ацидофилин получают из коровьего молока процессом сквашивания. Кисломолочный продукт получил свое название из-за добавления в состав ацидофильной палочки. Напиток напоминает простоквашу и кефир, но из-за размножения бактерий имеет необычный приятный вкус и характерный аромат. Ацидофилин отличается высокими полезными свойствами, его активно применяют в диетическом питании. При этом у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред уникального кисломолочного средства.
Состав
При приготовлении ацидофилина используется пастеризованное коровье молоко, закваска из кефирных грибов, стрептококка и ацидофильной палочки. Для подслащивания продукта иногда используется сахар. Что присутствует в составе напитка?
Ацидофилин содержит органические кислоты, ди- и моносахариды, белки и углеводы, следы молочного жира и воду. В составе имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, С и Н. Богат кисломолочный продукт на микроэлементы, в нем содержится холин, натрий, фосфор, железо, фтор, калий, кальций, хлор, селен, сера, йод, марганец, медь, хром, молибден и кобальт.
Энергетическая ценность напитка – 52 ккал на 100 грамм.
Подробный состав представлен в таблице (расчет на 100 грамм напитка).
вода | 88,5 г |
жиры | 3,2 г |
белки | 2,8 г |
углеводы | 3,8 г |
органические кислоты | 1 г |
моно- и дисахариды | 3,8 г |
зола | 0,7 г |
калий | 145 мг |
кальций | 120 мг |
магний | 15 мг |
натрий | 53 мг |
фосфор | 98 мг |
железо | 80 мкг |
йод | 9 мкг |
марганец | 6 мкг |
кобальт | 1 мкг |
медь | 10 мкг |
молибден | 5 мкг |
фтор | 20 мкг |
цинк | 400 мкг |
В1 | 0.04 мг |
В2 | 0.16 мг |
ниацин | 0.13 мг |
витамин А | 0.02 мг |
витамин С | 0.8 мг |
В чем заключаются полезные свойства?
Основная польза напитка — его высокая усвояемость. По этой причине он имеет больше плюсов, чем молоко или кефир. Как воздействует ацидофилин? Польза продукт высока, он необходим для организма человека.
Для желудочно-кишечного тракта
Ацидофильная бактерия в желудке подавляет развитие патогенных организмов, она борется с главным возбудителем кишечных инфекций – золотистым стафилококком. Если сравнивать болгарскую палочку, содержащуюся в йогуртах, то ацидофильная бактерия не моментально погибает от желудочного сока. Она успевает выработать естественные антибиотики. Именно они способствуют предотвращению гнилостных реакций и подавлению воспалительных процессов. Подобные процессы в желудке положительно сказываются на обмене веществ.
Употребление напитка восстанавливает секрецию желудочного сока, возбуждает секрецию поджелудочной железы. Механизм приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов.
Для диетического питания
Ацидофилин относится к низкокалорийным напиткам. Его рекомендуют включать в рацион при похудении, восстановлении организма после заболеваний, для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Польза продукта для диеты – легкая усвояемость и присутствие богатого витаминного состава.
Для укрепления иммунитета
Естественные антибиотики, выделяемые ацидофильной палочкой, уничтожают вредные бактерии, повышая иммунные силы. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт в сезон простудных заболеваний, после перенесенных болезней. Регулярное употребление позволяет выработать мощную защиту без приема дополнительных синтетических препаратов.
Для женского здоровья
Ацидофилин помогает восстанавливать микрофлору после длительного приема лекарственных препаратов. С помощью употребления можно справиться с грибковыми заболеваниями. Напиток с ацидофильной культурой эффективен при профилактике и лечении дрожжевых инфекций у женщин и детей. Польза продукта ощутима и в лечении такого заболевания, как вагинит.
Рекомендуется пить кисломолочный продукт во время беременности и кормления грудью.
Против прыщей
Ацидофилин можно употреблять и в косметических целях. Он эффективен при жирной коже, склонности к воспалению. Если умываться средством с ацидофилином каждый день, то можно избавиться от прыщей, жира и других воспалительных элементов. На основе продукта можно делать маски для лица.
Для детского здоровья
Рекомендуется включать напиток в детское меню. Высокая польза напитка позволяет естественным образом повышать иммунитет у детей. Он выступает в качестве натурального поливитаминного комплекса, оказывает благоприятное воздействие на рост ребенка.
Помимо этого, кисломолочный продукт желательно включать в меню при анемии, стрессе, мигренях. Регулярное употребление рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, после перенесенных травм и операций.
Итак, польза ацидофилина доказана, но может ли он нанести вред?
Противопоказания и меры предосторожности
Вред от приема ацидофилина минимальный. В очень редких случаях кисломолочный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Обычно вред вызван во взрослом и детском возрасте при индивидуальной непереносимости молочной продукции.
Кому еще может нанести вред напиток? Его не рекомендуется вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит пить ацидофильное молоко людям, которые имеют в анамнезе идиосинкразию.
Высокие дозы напитка в редких случаях могут вызвать изжогу и чувство дискомфорта в животе.
Как видно, вред от употребления ацидофилина незначительный и не уменьшает его высокой пользы.
Как применять
Кисломолочный продукт с ацидофильной палочкой употребляют как кефир. Его желательно подогреть до комнатной температуры, пить небольшими глотками, в промежутках делать паузы.
Применение ацидофилина показано людям разной возрастной категории, его вред минимален, а польза для организма очень высокая. Его можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, применять в косметических целях и для похудения.