Тыква
Тыква — это самый крупный из существующих в мире овощей. Масса самого крупного рекордсмена, составляла немногим более 500 кг и была зарегистрирована в Книге рекордов. Всего в природе насчитывается более 50 сортов тыкв, от таких вот гигантов и до маленьких, декоративных, самых причудливых разноцветных экземпляров.
Польза тыквы
Мякоть
В тыкве ценны все части растения. Мякоть плодов состоит на 85% из воды и более всего из веществ, содержит крахмал, сахар, и клетчатку. Главное ее свойство — очищение. Употребление в пищу блюд из мякоти, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает его моторику. Имеет ощелачивающее действие, выводит из организма холестерин, шлаки, лишнюю воду. Обладает превосходным мочегонным и желчегонным средством. Мякоть тыквы содержит много железа и поэтому очень полезна при малокровии. Употребление тыквы, способствует профилактике туберкулеза.
Содержащийся в мякоти редкий витамин T, положительно влияет на нарушенную свертываемость крови, активизирует замедленные по тем или иным причинам процессы обмена веществ. Этот витамин включают в рацион многих диет. Поэтому блюда из мякоти тыквы, просто незаменимы людям, которые хотят похудеть. Также, усиленный метаболизм, позволяет замедлить старение, иметь отличное состояние кожи, ногтей и быть в общем превосходном тонусе. А обилие бета-каротина в мякоти, благотворно влияет на зрение, работу печени. 100 г тыквенной мякоти обеспечивает организм витамином A на 240% его суточной нормы.
В сочетании с медом, тыква превосходно отгоняет бессонницу. Во время сезонных эпидемий вирусных атак, блюдо из мякоти тыквы в сочетании с имбирем — самый сильный защитник иммунитета. И в весенне-осенний период защит от простуды, насморка и кашля. В этом же сочетании, тыква полезна при токсикозе и отлично поможет справиться с тошнотой.
Сырую тыкву используют в косметических целях. Она помогает избавиться от морщин, веснушек и пигментных пятен, делает кожу лица более эластичной. Убирает блеск и повышенную жирность.
Тыква — это овощ для тех, кто хочет питаться правильно и получать сбалансированное и достаточное количество питательных веществ и витаминов. Ну, а тем людям, которые не находят в тыкве ничего вкусного, можно сказать, что весь секрет вкуса — в кулинарной обработке.
Именно после правильной переработки можно добиться различных вкусов и запахов блюд. Но для тех, кто понимает невероятную пользу тыквы, она даже в сыром виде вкусна, и ее можно включать в различные оригинальные салаты.
При приготовлении блюд, можно использовать не только мякоть, но и семечки и даже цветки. В Италии, например, их обмакивают в муке и жарят на оливковом масле. Семечки используют при выпечке хлеба и других мучных изделий. Кусочки мякоти с цветками заливают маринадами. Да и мало ли чего еще можно придумать, включив фантазию. В кулинарных книгах, можно также найти большое количество самых различных рецептов с тыквой.
Семечки
Семена тыквы сушат, а затем поджаривают или едят сырыми. В таком виде они лучше нормализуют кровяное давление. Семечки в отличие от мякоти, не являются диетическими. Они довольно таки калорийны, имеют в 100 граммах 520-550 килокалорий. Содержат от 30 до 55% пищевого масла, 28% белка. В основном обладают лекарственным свойством. На основе тыквенных семечек производят лекарства для лечения печени.
Неочищенные сухие семечки покрыты тонкой зеленоватой пленкой; не следует ее очищать. Именно она содержит кукурбитин — яд для паразитов и глистов, который абсолютно безвреден для человека. Старинное глистогонное средство — это растертые с медом в кашицу семена.
Мужчинам тыквенные семечки полезны для поддержания «мужской силы» в отношениях с женским полом. В них присутствует элемент серотонин — своеобразный, сравнительно не плохой антидепрессант, снимающий с лица недовольную гримасу. Также, как и мякоть, семечки помогают справляться с тошнотой, а равно как и с приступами морской болезни. Поэтому, отправляясь в круиз, следует заблаговременно ими запастись. Это поможет насладиться прекрасными закатами, спокойно сидя на палубе судна.
В семечках содержится много цинка. При проблемах с его недостатком, рекомендуется в таком случае семечки есть горстями. Это помогает справиться с угревой сыпью, жирной перхотью. Выпадающие волосы — свидетельство недостатка цинка. Но мужчины, постоянно употребляющие тыквенные семечки, никогда не имеют причины для грусти и с гордостью довольствуются своей пышной шевелюрой.
Сок
Тыквенный сок — продукт здорового питания. Содержит почти весь ряд витаминной и минеральной групп, множество микроэлементов. Имеет иммуностимулирующее и успокаивающее свойство. Выпивая перед сном на протяжении 2-3х недель стакан тыквенного сока, можно избавиться от надоевшей бессонницы. А добавленный в сок растертый чеснок, с успехом поможет вылечить ангину и другие простудные заболевания, справиться с кишечной инфекцией. Это прекрасный антиоксидант.
Тыквенный сок может помочь при солнечном ожоге. Смоченную соком марлю на протяжении 2-3х часов следует прикладывать на пораженные места и сменять по мере нагревания. Такие же аппликации с успехом помогают справиться и с термическими ожогами.
Вред
Несмотря на такое вот обилие полезных свойств, тыква может также принести и вред организму. Из-за высокого содержания сахара, продукты из тыквы имеют завышенный гликемический индекс. Это может навредить людям, страдающим сахарным диабетом. Тыквенный сок способствует усилению аппетита, поэтому людям, которые стремятся похудеть, рекомендуется быть осторожным.
Тыква обладает слабительным свойством, а значит людям с расстройством желудка, блюда из тыквы противопоказаны.
Сырую мякоть не следует употреблять тем людям, у которых наблюдается повышенная кислотность. Не стоит подвергать себя риску и усугублять ситуацию.
Непереносимость семечек редко наблюдается, но все же бывает. Да и увлеченность тыквенными семечками может пробудить некоторые проблемы. Например, риск обрести малоподвижность, что может привести к накапливанию лишних килограммов.
Как и все растения, тыква, растущая на огороде возле автомагистрали, впитывает вещества выхлопных газов, которыми окутано окружающее пространство. Употребляя в пищу такие овощи — канцерогены, вызывающие рак и другие вредные вещества, конечно же, попадают в организм. Поэтому, выращивать овощи нужно обязательно в экологически чистых местах.
Калорийность
Объем |
Масса |
Калории |
1 чайная ложка |
10 грамм |
2,2 калории |
1 столовая ложка |
30 грамм |
6,6 калорий |
1 стакан (200 мл) |
200 грамм |
44 калории |
1 граненый стакан(250 мл) |
250 грамм |
55 калорий |
Противопоказания
При таком обилии полезных качеств тыквы, только с сожалением можно говорить о запрете употребления ее в пищу. Но все же противопоказания имеются, если в организме наблюдаются:
- Аллергические реакции на тыкву
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в период обострения)
- Сахарный диабет
- Индивидуальная непереносимость
При беременности противопоказаний нет.
Пищевая ценность
Название |
Количество |
Содержит грамм |
Углеводы |
100 грамм |
4,4 |
Белки |
100 грамм |
1,0 |
Жиры насыщенные |
100 грамм |
0,1 |
Жиры мононенасыщенные |
100 грамм |
0,08 |
Жиры полиненасыщенные |
100 грамм |
0,09 |
Витамины и минералы
В 100 граммах тыквы содержится:
Витамин А |
Ретинол |
250 мкг |
Витамин В1 |
Тиамин |
0,05 мг |
Витамин В2 |
Рибофлавин |
0,06 мг |
Витамин В5 |
Пантотеновая кислота |
0,4 мг |
Витамин В6 |
Пиридоксин |
0,1 мг |
Витамин В9 |
Фолиевая кислота |
14 мкг |
Витамин РР |
Ниациновый эквивалент |
0,7 мг |
Витамин С |
Аскорбиновая кислота |
8 мг |
.
Микроэлемент |
Количество на 100 г |
% от дневной номы |
Железо |
0,4 мг |
1 |
Цинк |
0,24 мг |
200 |
Йод |
1,0 мкг |
0,02 |
Медь |
180 мкг |
7,2 |
Марганец |
0,04 мкг |
0,4 |
Фтор |
86 мкг |
12,28 |
Кобальт |
1,0 мкг |
0,2 |