Спаржа
Спаржа – интересный и необычный овощ, имеющий множество полезных свойств и обладающий прекрасными вкусовыми качествами. В мире известно более 200 сортов этого растения. Но самым распространенным и изученным является спаржа лекарственная. Молодые побеги спаржи готовы к употреблению уже в апреле.
Польза
Белая и зеленая спаржа – самые известные и распространенные овощи, которые мы употребляем в пищу. Они отличаются друг от друга калорийностью и вкусом.
Спаржа белая нежна на вкус и имеет мягкую консистенцию побегов. Процесс ее выращивания более трудоемкий, что и объясняет более высокую цену. Но белая спаржа более калорийна, так как в ней во время созревания не проходили процессы фотосинтеза. По этой же причине отсутствуют некоторые витамины и микроэлементы.
Зеленая спаржа имеет низкую калорийность, полный витаминный и минеральный набор – следовательно, польза ее выше. Она также имеет грубые волокна и клетчатку, что благотворно влияет на процессы пищеварения. Зеленый цвет говорит о том, что содержание антиоксидантов в зеленой спарже на порядок выше, нежели в ее белой родственнице.
Спаржа содержит почти всю таблицу Менделеева, ее польза для человеческого организма существенна.
Спаржа полезные свойства:
- улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение благодаря бета-каротину;
- положительно влияет на костную ткань и способствует ее восстановлению после переломов и травм;
- способствует повышению уровня гемоглобина, так как благотворно влияет на кроветворные органы;
- прекрасно влияет на заживление ран и восстановление соединительных тканей;
- действует, как успокоительное средство;
- обладает мочегонным эффектом;
- полезна при беременности, так как влияет на нормальное развитие плода, активизирует лактацию;
- снимает отечность и нормализует артериальное давление;
- спаржевый сок применяют в косметологии – очищает кожу лица, обладает отшелушивающим и отбеливающим эффектом.
Не смотря на низкую калорийность, польза спаржи заключается в том, что она имеет достаточно углеводов, которые являются источником энергии и силы, питающим человеческий организм.
Кумарины, содержащиеся в спарже, — несомненная польза для работы сердца и сосудов. Кумарин является тем элементом, который способствует разжижению крови и устраняет возможность возникновения тромбов. Также благодаря такому качеству благотворно влияет на снижение кровяного давления. Калий полезен для стенок сосудов и бесперебойной работы сердца. А каротины и антиоксиданты выступают противоопухолевым средством, не дающим развиваться онкологическим опухолям.
Сапонины требуют особого внимания. Они раздражающее действуют на слизистую желудка, а это приводит к тому, что все железы организма начинают работать усиленно. Такое действие способствует разжижению мокроты во время легочных болезней. Польза при заболеваниях бронхов и легких не меньше, чем при применении лекарственных средств.
Это далеко не полный перечень полезный свойств спаржи. Но даже при таком количестве плюсов, в ней есть некоторые минусы, которые нужно непременно учитывать перед тем, как включать ее в ежедневное меню.
Вред
Существует несколько мнений по поводу вреда спаржи для здоровья человека. Ее не рекомендуется употреблять тем, кто имеет предрасположенность или болеет язвенными болезнями ЖКТ. Это может принести вред пищеварению и вызвать рецидив болезни.
Есть утверждения, и что спаржа может спровоцировать накопление оксалатов кальция, которые могут вызвать мочекаменную болезнь в случае генетической предрасположенности. Такой вред следует учитывать людям, которые имеют такие проблемы.
Хотя существует и другое мнение, что спаржа не может нанести вред, так как обладает мочегонным эффектом.
Еще одно предостережение – спаржа даже после употребления всего одного побега способна вызвать изменение запаха вашего тела. И это запах весьма специфичен. Так что и такой вред нужно учитывать, особенно перед тем, как вы собираетесь «выйти в свет».
Калорийность
Спаржа, особенно зеленая, — весьма низкокалорийна. Ее можно есть даже во время диет. Но необработанный продукт имеет калорийность несколько выше, нежели приготовленный.
Калорийность, белки, жиры, углеводы в 100 гр. спаржи
№ п/п |
Процесс |
Калорийность ккал/100 гр. |
Белки гр./100 гр. |
Жиры гр./100 гр. |
Углеводы гр./100 гр. |
1. | Необработанный продукт |
20 |
1.9 |
0.1 |
3.2 |
2. | Варка |
18.9 |
1.82 |
0.1 |
2.72 |
3. | Жарка |
18.9 |
1.81 |
0.09 |
2.72 |
4. | Тушение |
18.9 |
1.82 |
0.1 |
2.72 |
5. | Запекание |
18.9 |
1.86 |
0.1 |
2.98 |
Калорийность, белки, жиры, углеводы в стакане (180 гр.) спаржи
№ п/п |
Процесс |
Калорийность ккал/180 гр. |
Белки гр./180 гр. |
Жиры гр./180 гр. |
Углеводы гр./180 гр. |
1. | Необработанный продукт |
37.8 |
3.42 |
0.18 |
5.76 |
2. | Варка |
34.02 |
3.28 |
0.17 |
4.9 |
3. | Жарка |
34.02 |
3.25 |
0.16 |
4.9 |
4. | Тушение |
34.02 |
3.28 |
0.17 |
4.9 |
5. | Запекание |
34.02 |
3.35 |
0.18 |
5.36 |
Если вы готовите спаржу, не добавляя к ней заправок или других овощей, то калорийность будет именно такой. Если же она входит в состав блюда, которое имеет и другие ингредиенты, учитывайте калорийность каждого из них.
Противопоказания
Не смотря на то, что спаржа – весьма полезный продукт, она может нанести вред, если ее употреблять без меры. Также этот овощ имеет некоторые противопоказания, которые нужно непременно учитывать, прежде чем употреблять в пищу.
Противопоказания относятся к людям, которые страдаю аллергией. Спаржа может вызвать реакцию, которая проявляется в виде сыпи, напоминающей крапивницу. И такая картина наблюдается не только при употреблении в пищу, но даже и при простом прикосновении к росткам.
Остальные противопоказания весьма спорны и вызывают массу противоречивых мнений, которые не доказаны до конца. Так, возникновение мочекаменной болезни при генетической предрасположенности, не имеет 100% доказательства в медицинской практике.
Для людей, имеющих предрасположенность к повышению сахара, есть четкое противопоказание при употреблении спаржи.
Если вы будете есть ее слишком часто и в больших количествах, может развиться сахарный диабет. И это не смотря на то, что в малых количествах спаржа регулирует уровень сахара. Во всем нужна мера!
Применение
Самым распространенным видом спаржи, которая известна человечеству, является спаржа лекарственная. Следовательно, из нее можно делать отвары, настои или другие препараты, которые полезны при тех или иных заболеваниях. Но следует помнить, что такое лечение может быть лишь сопутствующей терапией и применение таких «народных лекарств» должно проходить непременно после консультации с врачом.
Отвар из корней спаржи может помочь при учащенном сердцебиении, сердечной и сосудистой недостаточности. Его нужно готовить каждый день и пить непременно свежим по ¼ стакана каждые 4 часа.
Этот же отвар поможет при цистите. Но его нужно пить по столовой ложке не менее 3 раз в день.
Аспаргин, содержащийся в спарже, снижает давление и нормализует работу мышц сердца. Именно поэтому тем, кто проходит реабилитацию и восстанавливается после перенесенного инфаркта, часто рекомендуется диета на основе спаржи как в сыром виде, так и термически обработанную.
В косметологии сок спаржи используют как пилинг. Он очищает кожу. Также с помощью спаржевого сока можно успешно бороться с бородавками и пигментными пятнами.
Низкая калорийность спаржи делает ее пригодной для диетического питания. А мочегонный эффект, которым она обладает, может помочь в борьбе с отеками и лишним весом.
Хранение
Спаржа – очень нежный овощ, который не может храниться долго. Максимальный срок хранения – около месяца.
Содержание воды в свежих побегах – 93-95%. А мягкая и нежная кожица не может предохранить овощ от потери влаги и увядания. Это сказывается на вкусовых качествах и витаминном составе.
Для того чтобы спаржу хранить в охлажденном, а не замороженном виде, нужно неповрежденные, свежесрезанные побеги поместить в очень холодную воду, можно с добавлением льда и продержать там не менее 10 часов. Затем завернуть в полиэтиленовую тонкую пленку, прежде укутав в пергамент или фольгу. В таком виде спаржу можно оставлять на хранение в холодильнике или подвале. Температура — не выше 2-3º.
Если вы хотите заморозить спаржу – можете это сделать. Но она значительно потеряет как во вкусе, так и в составе. Причем эта потеря будет пропорциональна времени хранения.
Спаржа – овощ всесезонный и ее можно купить в магазине практически круглый год. Так что не стоит делать запасов на длительное время, чтобы не терять полезные свойства и вкусовые качества.
Пищевая ценность
Пищевая ценность спаржи, несомненно, обусловлена ее составом, который дает возможность употреблять этот овощ не только как диетический продукт, но и как лекарственное средство, помогающее избавиться от проблем со здоровьем. Тем более оно полезно, как ценное питание в пору сезонного недостатка витаминов.
Пищевая ценность продукта:
№ п/п |
Название |
Количество гр./100 гр. продукта |
1. | Вода |
92.63 |
2. | Моно- и дисахариды |
2.2 |
3. | Зола |
0.63 |
4. | Пищевые волокна |
2 |
5. | Крахмал |
0.9 |
6. | Органические кислоты |
0.1 |
Но во всем важна мера и следует помнить о противопоказаниях, которые есть и у этого овоща. Ведь каждый продукт, в состав которого входит такое большое количество витаминов и минеральных веществ, имеет некоторые ограничения в употреблении.
Витамины и минералы
№ п/п |
Витамины |
Количество мг./100 гр. продукта |
1. | Витамин PP |
1 |
2. | Бэта-каротин |
0,5 |
3. | Витамин A (РЭ) |
83 |
4. | Витамин B1 (тиамин) |
0.1 |
5. | Витамин B2 (рибофлавин) |
0.1 |
6. | Витамин В5 |
0.27 |
7. | Витамин В6 |
0.091 |
8. | Витамин В9 |
52 |
9. | Витамин C |
20 |
10. | Витамин E (ТЭ) |
2 |
11. | Витамин PP (ниациновый эквивалент) |
1.4 |
Содержание минералов
№ п/п |
Минералы |
Количество мг./100 гр. продукта |
1. | Калий |
196 |
2. | Фосфор |
62 |
3. | Кальций |
21 |
4. | Магний |
20 |
5. | Селен |
2.3 |
6. | Железо |
2.14 |
7. | Натрий |
2 |
8. | Цинк |
0.54 |
9. | Медь |
0.189 |
10. | Марганец |
0.158 |
Спаржа – древний овощ, известный человечеству с незапамятных времен. Он имеет столько полезных качеств и свойств, что нужно непременно использовать их, учитывая пищевую и витаминную ценность. Но также не нужно забывать о том, что есть и противопоказания, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов.