Сладкий перец

Сладкий перец – это овощная разновидность перца (наряду с горьким). У нас больше распространен болгарский сорт. Выведен он был в прошлом веке на основе дикорастущих видов, известных в Америке. Чем полезен и кому вреден сладкий перец?
Польза

Овощ содержит очень много клетчатки, растворимых натуральных сахаров, крахмала и эфирных масел.
Богат перец витаминами группы В, А, Е, С. В его химическом составе есть немало микро- и макроэлементов. В частности, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, магний, сера, натрий и др.
Благодаря всем этим веществам овощ обеспечивает организму витаминно-минеральную поддержку. Но на этом его благотворное влияние не заканчивается.
Полезные свойства болгарского перца:
- Овощ – отличный антидепрессант. Активные вещества в его составе помогают справиться со стрессом и депрессией, улучшают сон, память, повышают жизненные силы.
- Перец содержит гормон радости. И кушать его, в отличие от шоколадных конфет, безопасно для фигуры. Кроме того, употребление овоща не приведет к переизбытку сахара в крови.
- Болгарский сорт очень полезен для беременных женщин. Это связано с богатым набором витаминов и минералов в его составе.
- Ежедневное употребление перчика укрепляет волосяные луковицы, зубы и ногти. Продукт должен быть обязательно в рационе мужчин, склонных к облысению.
- Овощ способен разжижать кровь. Кровяные сгустки не оседают на внутренних поверхностях стенок сосудов. Это отличная профилактика инсультов, легочной эмболии, сердечной недостаточности, атеросклероза.
- Болгарский перец обладает иммуностимулирующими свойствами. Большое количество витаминов поможет организму выстоять в период буйства простудных заболеваний.
- Применяется перчик и в косметологии. Маски с его «участием» оказывают омолаживающее действие. Используется мякоть овоща или его сок. Разглаживаются мелкие неровности, улучшается оттенок лица, повышается тургор кожного покрова.
- Красные сорта богаты каротином. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушения, своевременно обновляющий их. Вещество помогает организму очиститься от токсинов и других опасных элементов.
- Регулярное употребление красного перца помогает защититься от онкологических заболеваний.
- В этом сорте очень много витамина С. Больше, чем в черной смородине или лимоне. Вкупе с витамином Р аскорбиновая кислота оказывает сахаропонижающее и антиоксидантное действие, повышает прочность сосудистых стенок.
- Перчик помогает работе пищеварительного тракта. В его составе есть клетчатка, которая, как губка, впитывает все вредное и аккуратно выводит из организма.
- Цинк в красной паприке важен для нормальной мозговой деятельности и половой активности.
- Овощ должен входить в ежедневное меню курильщиков. Канцерогенный сигаретный дым приводит к дефициту бета-каротина. А перец его восполняет.
- Полезна паприка для зрения. Люди, которые напрягают глаза за мониторами компьютеров или бумагами, должны кушать по 30-40 г продукта в день.
- Желтый сорт паприки славится обилием паприки и железа. Калий нужен для нормальной сердечной деятельности, работы опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Железо участвует в кроветворении и синтезе гормона щитовидной железы.
- В зеленом сорте паприки содержатся кислоты, которые выводят из нашего тела потенциальные канцерогенные вещества.
- Фитостерины в составе перчика регулируют жировой обмен. В организме активизируются обменные процессы, повышается эластичность сосудов, уходит «плохой» холестерин.
Вред

- Болгарские сорта перчика активно применяются во многих диетах. Но! Они стимулируют аппетит (особенно зеленые виды). Поэтому включение овоща в рацион худеющих может дать обратный эффект. Только сильнее будет хотеться кушать.
- Импортные продукты, красующиеся на прилавках наших магазинов, нередко обрабатываются азотистыми веществами. Перец входит в список овощей, которые содержат пестициды. Понятно, что такая паприка не должна находиться на нашем столе.
- Наибольшую пользу принесет только свежий перчик. Запеченный плохо влияет на эмаль зубов. При тепловой обработке выделяются вещества, повышающие риск возникновения кариеса.
Калорийность
Сто граммов овощной мякоти содержит 26 калорий
| Количество продукта | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
| 1 чайная ложка | 7 | 1.82 |
| 1 столовая ложка | 20 | 5.2 |
| Стакан 200 мл | 90 | 23.4 |
| Стакан 250 мл | 120 | 31.2 |
Калорийность изменяется при кулинарной обработке сладкого перца:
- при варке – уменьшается на 4 ккал;
- после запекания – увеличивается до 35-40 ккал (в ста граммах).
Противопоказания
- Овощ противопоказан людям с повышенным артериальным давлением. Это связано с тем, что перчик разжижает кровь.
- Фитонциды и алкалоиды раздражают слизистую желудка. Поэтому людям с гастритом и язвой кушать паприку не рекомендуется.
- Тонизирующие свойства овощи могут «сыграть злую шутку» при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Осторожно.
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Количество на 100 г мякоти, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
| Белки | 1.3 | 4.9 |
| Жиры | 0.1 | 0.9 |
| Углеводы | 4.9 | 14.2 |
| Пищевые волокна | 1.9 | 9.5 |
| Крахмал | 0.1 | — |
| Вода | 91 | — |
| Моно- и дисахариды | 4.8 | — |
Витамины и минералы
Витамины:
| Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
| А (РЭ) | 250 мкг | 27.8 |
| В1 (тиамин) | 0.08 мг | 5.3 |
| В2 (рибофлавин) | 0.09 мг | 5 |
| Е (ТЭ) | 0.7 мг | 4.7 |
| В6 (пиридоксин) | 0.3 мг | 15 |
| В9 (фолиевая кислота) | 10 мкг | 2.5 |
| С (аскорбиновая кислота) | 200 мг | 222 |
| РР (ниацин) | 1 мг | 5 |
| Бета-каротин | 1.5 | 30 |
Минералы:
| Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
| Кальций | 8 мг | 0.8 |
| Магний | 7 мг | 1.8 |
| Натрий | 2 мг | 0.2 |
| Калий | 163 мг | 6.5 |
| Фосфор | 16 мг | 2 |
| Железо | 0.5 мг | 2.8 |
Таким образом, сладкий перец – это ценнейший овощ. Польза его для здоровья определена богатым витаминно-минеральным составом. А противопоказания для употребления паприки очень мало.
