Салат кресc

салат кресс
По мнению гурманов, любое блюдо с добавлением кресс-салата становится превосходным деликатесом. В приготовлении салатов, а также холодных супов используют свежие и зеленые листья салата. Для рыбных и мясных блюд, а также сыров и колбас, он является отличной приправой. Благодаря своим витаминам, яичница, омлет и картофель с кресс-салатом становятся очень вкусными.

Польза

салат кресс 1
Важным аспектом в употреблении салата кресс можно отметить благотворительное действие на работу пищеварения и деятельность мозга. Тонизирующий эффект организм получает от употребления зелени.

Кресс-салат в свою очередь – это афродизиак, который является первым источником репродуктивной функции.

При употреблении растения польза состоит в том, что клетки замедляют свое старение, а также можно забыть об образовании дегенеративных процессов, происходящих в организме человека. Благодаря наличию в зелени лютеина, после употребления восстанавливается и улучшается зрение. За содержание йода в полезном и питательном салате рекомендуется употреблять людям, которые часто страдают гипертиреозом.

Польза употребления удивительного растения заключается в следующем:

  • на долгое время исчезает бессонница,
  • нормализуется пищеварение,
  • восстанавливается аппетит,
  • понижается высокое давление,
  • присутствуют мочегонные и желчегонные свойства,
  • заживают быстро раны,
  • обладает противовоспалительным, отхаркивающим, а также антимикробным свойством,
  • о развитии простатита можно навсегда забыть,
  • исчезают боли в суставах, а также исчезают отеки,
  • устраняет депрессивное состояние и нервную возбудимость,
  • по мнению специалистов не развивается катаракта.

Вред

салат кресс 2
Иногда при использовании можно получить не пользу, а вред от полезного растения под названием – кресс-салат. Многие люди после употребления могут обнаружить у себя на коже такие неприятные образования, как сыпь, раздражение, а также появление аллергической реакции. Вред можно отметить тогда, когда зелень принимают после приема пищи в большом количестве.

От непрерывистого и очень частого поедания растения может появиться бессонница и мигрень.

Этот продукт питания рекомендован людям, которые не страдают появлению вышеперечисленных симптомов, в лучшем случае необходима консультация специалиста. Вред могут нанести несвежие листья зелени или плохо обработанные, у которых обнаружены микроорганизмы. Такая зелень может подвергнуть организм к отравлению и без вмешательства врача не обойтись.

Калорийность

В данном виде растения калорийность находится в малых количествах. Калорийная питательность не высока, можно сказать, что она совсем отсутствует, но и вред по использованию зелени не обнаружен. И все-таки в малых количествах имеются не только углеводы белки, но и жиры. Содержание белков, жиров и углеводов можно рассмотреть по следующей таблице, в которой указана точная калорийность на 100 г продукта:

Содержание Калорийность на 100 г 1 стакан 1 столовую ложку 1 чайную ложку
белков 2.6 — приблизительно 10 кКал 5200 г 0.65 г 0.20 г
жиров 0.7 – около 6 кКал 140 г 0.175 0.05 г
углеводов 4.4 – приблизительно 18 кКал 880 г 1.1 0.35 г

Противопоказания

Полезное растение обладает не только питательными веществами, но и для некоторых содержит противопоказания. Пациенты, страдающие низким давлением и симптомом частого мочеиспускания, должны отказаться от приема листьев такого вида растения. По совету врачей вред салата кресс получат люди, у которых есть гастрит, дуоденит, а также колит, и польза в этом случае отсутствует. Они должны на некоторое время исключить его из своего рациона вкусное растение или употреблять в минимальных количествах. Противопоказания в применении растительной приправы есть для больных людей, страдающих мочекаменной болезнью, а также когда обостряется язвенная болезнь желудка и если плохо выполняет свою деятельность двенадцатиперстная кишка. При возникновении метеоризма или диареи, а также чтобы уберечь организм и не наносить ему вред, листья салата следует исключить из употребления. В случае появления каких-либо неприятных признаков обязательно необходимо пройти наблюдение у специалиста.

Применение

Питательные листья подчеркнут вкус любого салата, а также подойдут в качестве добавки для мясных или рыбных блюд, от такого сочетания получается хорошая польза. Иногда для завершения конечного блюда и придания ему необычного вида, неповторимого вкуса и текстуры, добавляют зерна, слегка проросшие или невызревшие ростки. Чтобы не перебить вкус других ингредиентов, зелень необходимо добавлять в блюдо в небольшом количестве. Растение обладает не только специфическим вкусом, но и есть лечебные свойства для излечивания разного рода недуг. В давние времена народная медицина применяла кресс-салат для лечения болезней крови, восстанавливала зрение и дефицит витаминов. Косметология в своей практике также применяет дивное растение. Из молодых ростков получают насыщенный концентрат и добавляют его в косметические средства, польза от содержания этих веществ высока. После применения зелень благоприятно действует на кожу и является отличным антиоксидантом, вред и аллергия не обнаружены. Если смешать минеральную воду с соком листьев растения и приготовить из этой смеси кубики льда, можно применять для кожи, потерявшей свой привлекательный вид. Обычно используют листья кресс-салата весной, когда происходит большая потеря витаминов. Своей необычной и привлекательной формой растение можно применять в качестве украшения блюд. В этой зелени пищевая ценность, и полезные вещества находятся не только в листьях, но и в корне и в семенах.

Хранение

Для хранения используют здоровую зелень, которая имеет яркую окраску, не содержит слизь, а также в ней отсутствуют увядшие и обесцвеченные листья. Около пяти дней растение можно хранить на холоде при температуре е больше шести градусов, а для тары можно использовать пластиковую упаковку. Жизнеспособность питательных запасов и пищевая ценность зелени продлевается в том случае, если она будет находиться в стакане с водой и в темном прохладном месте. Если вовремя не обработать стебли кресс-салата они не будут обладать полезными свойствами и в скором времени они будут уничтожены земляными блошками. Также хранить растение допускается в сушеном виде, но польза питательных веществ будет намного ниже, чем у свежих и со временем может появиться неприятный запах. Не стоит употреблять не свежие и увядшие листья, так как питательная ценность у них утрачена, а вред от них неизбежен и блюда получатся не вкусными.

Пищевая ценность

Врачи ценят зеленую приправу за богатое наличие антиоксидантов, а также за большое содержание на 100 г зелени таких витаминов, как А, С, Е, В, присутствие кальция, бета-каротина и фолиевой кислоты. Ценность зелени признана диетологами за то, что содержится низкая калорийность, а также за отсутствие жиров. Главная польза в употреблении кресс-салата — это можно забыть об образовании раковых клеток, а также о том, что появятся белые кровяные клетки. Еще Гиппократ знал, насколько полезные свойства у растения и о хорошем очищении крови. Больные пациенты нередко питались ценным и питательным растением. Пищевую ценность 100 г зеленого продукта можно отметить в содержании следующих веществ:

Содержание Количество и единица измерения
Насыщенных жирных кислот 0.023 г
моно- и дисахаридов 4.4 г
воды 89.4 г
золы 1.8 г
пищевых волокон 1.1 г

Витамины и минералы

Многие народы в своих кулинарных шедеврах используют кресс-салат из-за того, что он содержит в своем составе огромное количество микроэлементов и в малом количестве находится калорийность. Лидирующую позицию среди остальной зелени растению дают свойства необходимых для человеческого организма полезных веществ. В 100 г листьев салата содержатся основные группы витамин: В, С, К, Е, А. Благодаря содержанию такого масла, как эфирное и горчичное, вкус обладает терпкостью и остротой. Из-за высокого содержания таких веществ кресс-салат стал очень ценным продуктом. Рекомендуется витамины рассмотреть  на 100 г продукта в следующем содержании:

Содержание  полезных веществ Количество и единица измерения
Холин 19.5 мг
РР 1 мг
К или филлохинон 541.9 мг
Е 0.7 мг
С 69 мг
В9 или фолиевая кислота 80 мг
В6 или пиридоксин 0.247 мг
В5 или пантотеновая кислота 0.242 мг
В2 или рибофлавин 0.26 мг
В1 или тиамин 0.08 мг
А 348 мкг
Бэта-каротин 4.15 мг

Салат-кресс по своему содержанию богат большим количеством минеральных веществ. Наличие минералов придает не только необычный вкус растению, но и дает ему питательную ценность.

В 100 г зелени содержатся жизненно важные минералы, которые необходимо как взрослому человеку, так и подрастающему. Не запрещено детям употреблять свежие листья растения с приемом пищи во время обеда или ужина.

В еде обычно используют сырые листья растения. Однолетнее травянистое растение с названием – кресс-салат достигает в высоту 50 сантиметров, и такой рост считается самым высоким. Чаще всего кулинары используют зелень, не дожидаясь, когда она наберет нужную высоту. Молодые побеги являются более сочными и питательными и польза от них хорошая, а вред не наблюдается. Салат кресс – это необыкновенная и уникальная культура, которая привлекла к себе внимание не только великих гурманов, но и любителей заниматься на огородах. В особом и тщательном уходе зелень не нуждается, ее можно выращивать на подоконниках городских квартир. Для посадки используют обычные горшки, не мешая росту другим домашним растениям.

Оцените статью