Салат кресc
По мнению гурманов, любое блюдо с добавлением кресс-салата становится превосходным деликатесом. В приготовлении салатов, а также холодных супов используют свежие и зеленые листья салата. Для рыбных и мясных блюд, а также сыров и колбас, он является отличной приправой. Благодаря своим витаминам, яичница, омлет и картофель с кресс-салатом становятся очень вкусными.
Польза
Важным аспектом в употреблении салата кресс можно отметить благотворительное действие на работу пищеварения и деятельность мозга. Тонизирующий эффект организм получает от употребления зелени.
Кресс-салат в свою очередь – это афродизиак, который является первым источником репродуктивной функции.
При употреблении растения польза состоит в том, что клетки замедляют свое старение, а также можно забыть об образовании дегенеративных процессов, происходящих в организме человека. Благодаря наличию в зелени лютеина, после употребления восстанавливается и улучшается зрение. За содержание йода в полезном и питательном салате рекомендуется употреблять людям, которые часто страдают гипертиреозом.
Польза употребления удивительного растения заключается в следующем:
- на долгое время исчезает бессонница,
- нормализуется пищеварение,
- восстанавливается аппетит,
- понижается высокое давление,
- присутствуют мочегонные и желчегонные свойства,
- заживают быстро раны,
- обладает противовоспалительным, отхаркивающим, а также антимикробным свойством,
- о развитии простатита можно навсегда забыть,
- исчезают боли в суставах, а также исчезают отеки,
- устраняет депрессивное состояние и нервную возбудимость,
- по мнению специалистов не развивается катаракта.
Вред
Иногда при использовании можно получить не пользу, а вред от полезного растения под названием – кресс-салат. Многие люди после употребления могут обнаружить у себя на коже такие неприятные образования, как сыпь, раздражение, а также появление аллергической реакции. Вред можно отметить тогда, когда зелень принимают после приема пищи в большом количестве.
От непрерывистого и очень частого поедания растения может появиться бессонница и мигрень.
Этот продукт питания рекомендован людям, которые не страдают появлению вышеперечисленных симптомов, в лучшем случае необходима консультация специалиста. Вред могут нанести несвежие листья зелени или плохо обработанные, у которых обнаружены микроорганизмы. Такая зелень может подвергнуть организм к отравлению и без вмешательства врача не обойтись.
Калорийность
В данном виде растения калорийность находится в малых количествах. Калорийная питательность не высока, можно сказать, что она совсем отсутствует, но и вред по использованию зелени не обнаружен. И все-таки в малых количествах имеются не только углеводы белки, но и жиры. Содержание белков, жиров и углеводов можно рассмотреть по следующей таблице, в которой указана точная калорийность на 100 г продукта:
Содержание | Калорийность на 100 г | 1 стакан | 1 столовую ложку | 1 чайную ложку |
белков | 2.6 — приблизительно 10 кКал | 5200 г | 0.65 г | 0.20 г |
жиров | 0.7 – около 6 кКал | 140 г | 0.175 | 0.05 г |
углеводов | 4.4 – приблизительно 18 кКал | 880 г | 1.1 | 0.35 г |
Противопоказания
Полезное растение обладает не только питательными веществами, но и для некоторых содержит противопоказания. Пациенты, страдающие низким давлением и симптомом частого мочеиспускания, должны отказаться от приема листьев такого вида растения. По совету врачей вред салата кресс получат люди, у которых есть гастрит, дуоденит, а также колит, и польза в этом случае отсутствует. Они должны на некоторое время исключить его из своего рациона вкусное растение или употреблять в минимальных количествах. Противопоказания в применении растительной приправы есть для больных людей, страдающих мочекаменной болезнью, а также когда обостряется язвенная болезнь желудка и если плохо выполняет свою деятельность двенадцатиперстная кишка. При возникновении метеоризма или диареи, а также чтобы уберечь организм и не наносить ему вред, листья салата следует исключить из употребления. В случае появления каких-либо неприятных признаков обязательно необходимо пройти наблюдение у специалиста.
Применение
Питательные листья подчеркнут вкус любого салата, а также подойдут в качестве добавки для мясных или рыбных блюд, от такого сочетания получается хорошая польза. Иногда для завершения конечного блюда и придания ему необычного вида, неповторимого вкуса и текстуры, добавляют зерна, слегка проросшие или невызревшие ростки. Чтобы не перебить вкус других ингредиентов, зелень необходимо добавлять в блюдо в небольшом количестве. Растение обладает не только специфическим вкусом, но и есть лечебные свойства для излечивания разного рода недуг. В давние времена народная медицина применяла кресс-салат для лечения болезней крови, восстанавливала зрение и дефицит витаминов. Косметология в своей практике также применяет дивное растение. Из молодых ростков получают насыщенный концентрат и добавляют его в косметические средства, польза от содержания этих веществ высока. После применения зелень благоприятно действует на кожу и является отличным антиоксидантом, вред и аллергия не обнаружены. Если смешать минеральную воду с соком листьев растения и приготовить из этой смеси кубики льда, можно применять для кожи, потерявшей свой привлекательный вид. Обычно используют листья кресс-салата весной, когда происходит большая потеря витаминов. Своей необычной и привлекательной формой растение можно применять в качестве украшения блюд. В этой зелени пищевая ценность, и полезные вещества находятся не только в листьях, но и в корне и в семенах.
Хранение
Для хранения используют здоровую зелень, которая имеет яркую окраску, не содержит слизь, а также в ней отсутствуют увядшие и обесцвеченные листья. Около пяти дней растение можно хранить на холоде при температуре е больше шести градусов, а для тары можно использовать пластиковую упаковку. Жизнеспособность питательных запасов и пищевая ценность зелени продлевается в том случае, если она будет находиться в стакане с водой и в темном прохладном месте. Если вовремя не обработать стебли кресс-салата они не будут обладать полезными свойствами и в скором времени они будут уничтожены земляными блошками. Также хранить растение допускается в сушеном виде, но польза питательных веществ будет намного ниже, чем у свежих и со временем может появиться неприятный запах. Не стоит употреблять не свежие и увядшие листья, так как питательная ценность у них утрачена, а вред от них неизбежен и блюда получатся не вкусными.
Пищевая ценность
Врачи ценят зеленую приправу за богатое наличие антиоксидантов, а также за большое содержание на 100 г зелени таких витаминов, как А, С, Е, В, присутствие кальция, бета-каротина и фолиевой кислоты. Ценность зелени признана диетологами за то, что содержится низкая калорийность, а также за отсутствие жиров. Главная польза в употреблении кресс-салата — это можно забыть об образовании раковых клеток, а также о том, что появятся белые кровяные клетки. Еще Гиппократ знал, насколько полезные свойства у растения и о хорошем очищении крови. Больные пациенты нередко питались ценным и питательным растением. Пищевую ценность 100 г зеленого продукта можно отметить в содержании следующих веществ:
Содержание | Количество и единица измерения |
Насыщенных жирных кислот | 0.023 г |
моно- и дисахаридов | 4.4 г |
воды | 89.4 г |
золы | 1.8 г |
пищевых волокон | 1.1 г |
Витамины и минералы
Многие народы в своих кулинарных шедеврах используют кресс-салат из-за того, что он содержит в своем составе огромное количество микроэлементов и в малом количестве находится калорийность. Лидирующую позицию среди остальной зелени растению дают свойства необходимых для человеческого организма полезных веществ. В 100 г листьев салата содержатся основные группы витамин: В, С, К, Е, А. Благодаря содержанию такого масла, как эфирное и горчичное, вкус обладает терпкостью и остротой. Из-за высокого содержания таких веществ кресс-салат стал очень ценным продуктом. Рекомендуется витамины рассмотреть на 100 г продукта в следующем содержании:
Содержание полезных веществ | Количество и единица измерения |
Холин | 19.5 мг |
РР | 1 мг |
К или филлохинон | 541.9 мг |
Е | 0.7 мг |
С | 69 мг |
В9 или фолиевая кислота | 80 мг |
В6 или пиридоксин | 0.247 мг |
В5 или пантотеновая кислота | 0.242 мг |
В2 или рибофлавин | 0.26 мг |
В1 или тиамин | 0.08 мг |
А | 348 мкг |
Бэта-каротин | 4.15 мг |
Салат-кресс по своему содержанию богат большим количеством минеральных веществ. Наличие минералов придает не только необычный вкус растению, но и дает ему питательную ценность.
В 100 г зелени содержатся жизненно важные минералы, которые необходимо как взрослому человеку, так и подрастающему. Не запрещено детям употреблять свежие листья растения с приемом пищи во время обеда или ужина.
В еде обычно используют сырые листья растения. Однолетнее травянистое растение с названием – кресс-салат достигает в высоту 50 сантиметров, и такой рост считается самым высоким. Чаще всего кулинары используют зелень, не дожидаясь, когда она наберет нужную высоту. Молодые побеги являются более сочными и питательными и польза от них хорошая, а вред не наблюдается. Салат кресс – это необыкновенная и уникальная культура, которая привлекла к себе внимание не только великих гурманов, но и любителей заниматься на огородах. В особом и тщательном уходе зелень не нуждается, ее можно выращивать на подоконниках городских квартир. Для посадки используют обычные горшки, не мешая росту другим домашним растениям.