Рукола

Рукола

Рукола отличается ценным витаминно-минеральным составом. Эту зелень используют в кулинарии и народной медицине. Руколу часто добавляют в салат, а ее семена добавляют в горчицу. Из-за своего оригинального пряного вкуса, рукола является востребованным ингредиентом средиземноморских салатов и итальянских блюд. Благодаря своей неприхотливости в процессе выращивания, сегодня рукола популярна во всем мире.

Польза

Рукола 1

Полезные свойства руколы разнообразны. С помощью этого растения можно добавить организму энергию, укрепить иммунитет. Флавоноиды, которые входят в состав руколы, оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепляют их структуру. Посредством данного продукта можно снизить вероятность развития гипертонии, венозной недостаточности.

Особая польза руколы в том, что это растение способствует укреплению сердца и сосудов, приводит в норму уровень холестерина, повышает количество гемоглобина. Руколу полезно употреблять при стрессе, депрессивных состояниях, нервных перенапряжениях.

Данный продукт является важным средством, которое способствует лечению подагры, мочеполовых воспалений. Также руколу полезно применять для лечения многих болезней: это растение очищает бронхи, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие.

Учитывая калорийность руколы и химический состав, данный продукт сложно назвать диетическим. А все из-за высокой вероятности появления аллергии.

Благодаря высокому уровню кальция в составе этого растения, употребление руколы способствует восстановлению костных тканей и помогает избежать остеопороза. Также рукола обладает и другими ценными свойствами:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение воды и солей из почек;
  • антибактериальное действие;
  • лечение кожных болезней;
  • избавление от мозолей, гематом, веснушек.

Регулярное введение в пищевой рацион помогает улучшить состояние здоровья при гастрите, язвенных болезнях желудка. Женщинам это растение поможет укрепить организм во время беременности, оказывая положительное влияние на развитие плода. Также рукола увеличивает лактацию.

Особенную пользу листочки этого растения будут полезны для здоровья мужчин. Умеренное введение в меню этого растения поможет снизить риск возникновения болезни простаты. Кроме того, с помощью руколы можно нормализовать метаболизм или применять это растение для борьбы с лишними килограммами. Другое полезное свойство руколы состоит в укреплении корней волос. Поэтому данный продукт широко и давно используется не только в кулинарии, но и в качестве продуктивного компонента косметических средств.

Вред

Рукола 2

В руколе почти нет насыщенных жирных кислот и содержится минимум углеводов. В состав этого растения входят вредные вещества фитонциды, которые могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, необходимо тщательно выбирать руколу и не покупать ее на стихийных рынках, ведь растение, которое вырастили в экологически неблагоприятном районе, содержит много тяжелых металлов. Эти вещества могут стать причиной опухоли и повышают риск развития раковых болезней.

В больших дозах рукола вызывает аллергию, изжогу или тошноту.

Калорийность

На 100 грамм руколы приходится 25 ккал (1,25 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 3 0,75
1 столовая ложка 10 2,5
1 стакан (200 мл) 120 30
1 стакан (250 мл) 150 37,5

Противопоказания

Употребление руколы может стать причиной аллергических реакций. Также не следует кушать этот продукт при повышенной кислотности желудка, болезнях печени, колите, подагре, повышенной чувствительности к пищевым аллергенам.

Не следует злоупотреблять руколу во время беременности. Также лучше отказаться от употребления этого продукта в случае частого появления аллергических реакций. Грудничкам руколу давать запрещено.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 2,58 5,6
Жиры 0,66 1,2
Углеводы 2,05 0,8
Насыщенные жирные кислоты 0,086 0,48
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 0,28
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 3,33

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,044 мг 2,9
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,086 мг 4,8
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,437 мг 8,7
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,073 мг 3,7
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 97 мкг 24,3
Витамин A (Ретинол эквивалент) 119 мкг 13,2
Бета-каротин 1,424 мг 28,5
Витамин B4 (Холин) 15,3 мг 3,1
Витамин K (Филлохинон) 108,6 мкг 90,5
Витамин PP Ниациновый эквивалент) 0,305 мг 1,5
Витамин E (Токоферол) 0,43 мг 2,9

Кроме широкого разнообразия витаминов, в руколе имеется большое количество минеральных веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 1,46 мг 8,1
Кальций 160 мг 16
Калий 369 мг 14,8
Натрий 27 мг 2,1
Магний 47 мг 11,8
Фосфор 52 мг 6,5
Цинк 0,47 мг 3,9
Медь 76 мкг 7,6
Марганец 0,321 мг 16,1
Селен 0,3 мкг 0,5

Рукола является ценным растением, которое оказывает благотворное влияние на функционирование организма. Умеренное потребление этого продукта позволит улучшить самочувствие, избавить от подавленного психологического состояния и обеспечит тело энергией на долгое время.

Оцените статью