Репчатый лук
Репчатый лук играет большую роль для здоровья каждого человеческого организма. Он считается одним из часто употребляемых продуктов на кухне каждой хозяйки. Этот овощ полезно кушать, потому что в его состав включены витамины и иные важные вещества. Продукт прекрасно борется с разными видами заболеваний. Кроме того, он активно используется в косметологии.
Именно репчатый лук является самым распространенным и востребованным видом. Его польза известна давно.
Польза
Лук репчатый обладает многими полезными компонентами, но при этом калорийность у него невысокая. Основную часть продукта занимает вода. В состав лука входят углеводы, пищевые волокна, белки, зольные вещества, жиры, витамины. Продукт имеет большую разновидность аминокислот.
Растение часто употребляется для профилактических целей и лечения разных видов болезней. Лук применяют в виде кашицы, сока и целым. Способ применения продукта зависит от того, какое заболевание лечится.
Сок лука часто используют при проблемах с кишечником. Жидкость овоща следует употреблять перед едой.
Польза продукта заключается в способности бороться с проблемами печени. Его используют как мочегонное средство. Применяют целебную жидкость лука при лечении атеросклероза. Продукт уменьшает показатель холестерина в крови. Ведь это вещество приносит вред человеческому организму.
Сок репчатого лука рекомендуют употреблять при бронхите. Польза продукта будет лучше, если смешать его с медом.
Лук прекрасно борется с гельминтами. Овощ является основной составной частью препаратов, что помогают в лечении болезней разных органов.
Постоянное употребление продукта, в состав которого входят витамины, уменьшает риск образования злокачественных опухолей, прекращает рост уже существующих опухолей.
Репчатый лук способствует прекрасному усвоению пищи. Он прекрасно поднимает аппетит, защищает организм от вирусных заболеваний.
Полезные свойства лука служат для улучшения процесса кроветворения.
Лук очень популярен в кулинарии благодаря тому, что в его состав входят витамины. Он является добавкой почти в каждое блюдо. Продукт придает еде уникальный вкус. Польза лука репчатого заключается в том, что он помогает быстрому перевариванию пищи.
В овоще содержится много железа. Количество компонента остается тем же, в каком бы виде ни употреблялся лук.
Польза продукта в наличии компонента калия. Вещество положительно действует на работу сердца. Лук прекрасно очищает кровеносные сосуды. Полезные свойства растения приводят в норму работу нервной системы, улучшают сон. Продукт обладает профилактическими средствами против инфарктов.
Польза овоща в том, что он прекрасно борется с насморком. Очень полезными являются ингаляции на основе луковой массы.
Полезные свойства продукта используют для лечения человеческих волос. Маски на основе сока луковиц помогут избавиться от ослабленных волос. Полезные свойства растения способствуют хорошему росту волос. Конечно, аромат маски может доставить неудобства.
В отличие от сладких сортов в репчатом остром луке находится намного больше сахара. Польза растения заключается в том, что оно способно уменьшить возможность образования тромбов в организме, выводить из него токсины и вредные тяжелые металлы.
Лук репчатый рекомендуется употреблять осенью и весной, когда витамины требуются организму больше всего.
Полезные свойства продукта заставляют лучше работать иммунную систему и помогают свести до минимума риск инфекционных заболеваний. Благодаря содержанию группы витаминов В, растение используется как противоцинготное средство. Репчатый лук следует добавлять в салаты из овощей.
Полезные вещества находятся и в шелухе овоща. Поэтому его рекомендуют добавлять в суп и зеленый чай при заваривании. Чай приготовленный таким способом следует употреблять при гипертонии ежедневно. Полезные свойства шелухи способны вывести из организма лишнюю дозу хлора и натрия.
Полезные свойства растения необходимы мужскому организму. Продукт снижает риск болезней предстательной железы, что является важным для мужчин разной возрастной категории.
Лук рекомендуется употреблять беременным женщинам благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов.
Чтобы улучшить самочувствие и зарядить организм бодростью, необходимо пить чай, приготовленный на шелухе овоща.
Кашица из лука лечит дерматит, выводит мозоли и бородавки, действует против укусов комаров.
Благодаря тому, что калорийность продукта невысокая, его активно используют в диетическом питании. Лук сжигает большое количество калорий. Низкая калорийность репчатого лука поможет распрощаться с лишним весом навсегда. Главное, правильно употреблять продукт.
Вред
Хоть репчатый лук имеет положительные свойства, он может причинить вред человеческому организму.
Вред растения обеспечен при злоупотреблении. В случае переедания лука, могут возникнуть нарушения в процессе переваривания пищи и возникнут боли в желудке. Репчатый лук владеет раздражающим действием на слизистые оболочки. Поэтому употреблять продукт нужно в меру, иначе вред организму обеспечен.
Овощ может негативно влиять на ритмы сердца. Если употреблять продукт в большом количестве, возможно повышение давления и появление приступов астмы.
Калорийность
Калорийность продукта:
Калорийность в 100 гр. | 41 ккал |
Белки | 6 ккал |
Жиры | 2 ккал |
Углеводы | 33 ккал |
Калорийность лука в сыром виде невысока, ее показатель зависит от массы употребляемого продукта:
ккал | |
100 г | 41,1 |
1 ст. | 90,6 |
1 ст. л. | 13,76 |
1 ч. л. | 6,38 |
Противопоказания
Овощ имеет противопоказания для людей, которые страдают бронхиальной астмой. Репчатый лук нельзя употреблять малышам до 2 лет. Растение можно вводить в рацион с 3 лет и только в вареном виде.
Репчатый лук имеет противопоказания для тех, кто страдает его индивидуальной непереносимостью.
Применение
Пищевая ценность продукта используется в кулинарии почти всеми народами. Репчатый лук используют в качестве дезинфицирующего средства в соленьях, маринадах, колбасах, при консервировании овощей.
Пищевая ценность лука позволяет использовать его как овощ, который является главным ингредиентом различных блюд. Продукт в сыром виде применяют для приготовления салатов.
Пищевая ценность овоща сохраняется, даже если подвергнуть его любой кулинарной обработке. Репчатый лук активно используют для приготовления вкусных маринадов, соусов, мясных блюд. Также растение добавляют в супы, гарниры и рагу.
Овощ применяют при заболеваниях кишечника, атеросклерозе, авитаминозах. Препараты из лука используют в гинекологической практике.
Печеный овощ прекрасно справляется с нарывами и болями при геморрое.
Масса из свежего растения обладает замечательными свойствами, которые так необходимы для лечения серьезных ожогов и обморожений. Она может остановить развитие воспалительного процесса, препятствовать образованию пузырей.
Различные действующие вещества позволяют применять продукт при заболеваниях, но не стоит забывать о том, что он может нанести вред человеческому организму.
Хранение
Пищевая ценность свойственна овощу, а вред – исключен, если продукт хранится в правильных условиях.
После просушивания и обрезки нужно провести сортировку лука. Из урожая необходимо отобрать здоровые луковицы без наличия повреждений с сухими шейками. Тогда овощ будет храниться долго. Маленькие головки лука необходимо отложить в иную емкость для первоочередного применения.
Место, где будет находиться лук, не должно быть влажным, а тара – хорошо проветриваться. Подходящими местами для долгосрочного хранения лука в доме являются: ящик в тумбе, кладовка, антресоли под потолком.
Упаковочный материал можно использовать разный, к примеру:
- Плетеные корзины. Емкость изготавливают из натуральных материалов. Она прекрасно пропускает воздух.
- Неглубокие деревянные ящики. Такая тара хорошо проветривается и может сэкономить пространство.
- Коробки из картона. Необходимо сделать много отверстий для вентиляции в боках и днище емкости.
- Чулки, колготки. Наполнить вещи луком и развешать их в кладовке.
- Мешки из ткани и бумаги прекрасно пропускают воздух. В каждом мешке слой лука должен быть невысоким. Иначе, продукт будет гнить и прорастать. Использование лука в таком виде будет недопустимым.
Чтобы лук сохранялся долго, можно пересыпать его шелухой или мелом. Мел способен вбирать лишнюю влагу и предохранять луковички от прорастания и загнивания.
На протяжении всего зимнего периода лук будет необходимо осматривать и перебирать. Отсыревший продукт нужно просушить еще раз. Делать это можно в духовке. Необходимо включить духовой шкаф и нагреть до минимальной температуры. Сушить лук следует при открытой дверце.
Пищевая ценность
В 100 граммах репчатого лука находится:
gr | ||
золы | 1,38 | |
крахмала | 1,12 | |
моно и дисахаридов | 9,02 | |
воды | 73,75 | |
органических кислот | 0,28 | |
пищевых волокон | 3,99 |
Витамины и минералы
Пищевая ценность овоща:
Витамины | мг |
РР | 0,56 |
Н | 0,78 мкг |
Е | 1,89 |
С | 11,12 |
В9 | 7,96 мкг |
В6 | 0,09 |
В5 | 0,12 |
В2 | 0,43 |
В1 | 0,27 |
РР | 0,24 |
Минеральные вещества в 100 г | мкг |
Рубидий | 465 |
Никель | 3,77 |
Алюминий | 397 |
Кобальт | 4,24 |
Бор | 207 |
Фтор | 32,56 |
Хром | 2,11 |
Марганец | 2,09 |
Медь | 88,1 |
Йод | 4,54 |
Цинк | 3,03 |
Железо | 1,22 |
Сера | 64,88 |
Хлор | 22,37 |
Фосфор | 59,01 |
Калий | 179 |
Натрий | 4,41 |
Магний | 15,07 |
Кальций | 30,82 |
Репчатый лук является продуктом, который стоит включить в ежедневный рацион. Растение обладает полезными пищевыми свойствами. Репчатый лук может причинить вред организму человека только в том случае, если употребление этого овоща категорически противопоказано.