Помидоры
Помидоры – это не просто вкусные овощи, которыми мы радуем себя все лето и осень. Это еще чрезвычайно полезный продукт с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Томаты благотворно воздействуют на здоровье, наше настроение, внешний вид. Они помогают справляться со стрессами и авитаминозами, с лишним весом и заболеваниями мочеполовой системы.
Польза
- Помидор – красный овощ. Соответственно, он положительно влияет на состав нашей крови. Ее клетки своевременно обновляются, быстро развиваются. Семечки разжижают кровь – предупреждается тромбообразование.
- Включение овоща в ежедневный рацион показано при анемии. Органическое железо в овоще хорошо усваивается. А высокий уровень кислотности сока ускоряет этот процесс.
- Томаты помогают наладить обменные процессы в организме. Регулярное их употребление улучшает солевой метаболизм. Уходит отечность.
- Чтобы нормализовать артериальное давление, достаточно каждый день выпивать по стакану томатного сока.
- Благотворно воздействуют активные вещества томатов на организм курильщиков. Они выводят токсины, нейтрализуют пагубное влияние никотиновых смол. Кислоты растворяют табачный налет на эмали зубов.
- Ликопен в химическом составе мякоти помидоров – мощнейший антиоксидант. Он славится противораковым эффектом. Многочисленные исследования доказали, что ликопен предупреждает мутации гена, рост раковых клеток. Постоянное употребление томатов значительно снижает риск онкологии простаты у мужчин.
- Онкопротектор альфа-томатин способен убивать уже имеющиеся раковые клетки. Его эффективность доказана при некоторых видах онкологии груди, легких, поджелудочной железы.
- Томаты содержат тирамин. В нашем организме это вещество превращается в серотонин – «гормон радости». Отсюда – благотворное воздействие на работу нервной системы.
- Фитонциды в помидорах оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Кожица плодов помогает работе кишечника. Нормализуется стул, уходят запоры.
- Овощ должен обязательно присутствовать в рационе мясоедов. Он уничтожает токсины, активизирует работу почек и печени. Тяжелая пища быстрее и эффективнее переваривается.
- При нарушении аппетита или гастрите с пониженной кислотностью за полчаса до еды нужно выпивать стакан томатного сока.
- Помидоры помогают сохранить мужское здоровье. Растительные фитостерины стимулируют производство половых гормонов, полезны для потенции.
- В томатах очень много витамина С. А он необходим человеку для укрепления иммунитета. В период сезонных простуд свежий овощ окажет неоценимую услугу.
- Богатый витаминный состав поддерживает молодость и красоту кожи изнутри. Мякоть помидоров используется для приготовления тонизирующих масок. Косметические средства на основе томатов подходят также обладательницам жирного типа кожи. Устанавливается работа сальных желез, очищаются поры.
- Кашица из овоща – отличное средство при царапинках, ранках, язвочках и других повреждениях кожного покрова. Пюре из томатов помогает восстановить венозное кровообращение. С этой целью его намазывают на ноги и оставляют на некоторое время.
- Помидоры способствуют похудению. Эффективны разгрузочные дни на томатах. Все дело в хроме. Вещество блокирует чувство голода и помогает быстрее насытиться.
Конечно, больше всего полезны свежие овощи и соки домашнего приготовления. Но лучше всего усваиваются витамины и минералы, если кушать помидоры с растительным маслом.
Вред
- Если переесть овощей, то возможна аллергическая реакция. Во всем должна быть мера.
- Желательно кушать томаты только в их сезон. Привозные плоды часто обрабатываются химикатами (поэтому они такие красивые). О пользе такой еды можно только мечтать.
- Среди помидоров очень много генетически модифицированных. «Томатный ген» легко поддается изучению и видоизменению. Какие именно сорта созданы таким методом, обозначить невозможно. Эта информация тщательно скрывается. Но получить ГМО достаточно дорого, поэтому в России таких сортов практически нет.
Калорийность
Овощи рекомендуется включать в рацион худеющих. Поэтому большого количества калорий здесь не найдете. Сто граммов томатной мякоти – 19,9 ккал. Для наглядности:
Количество продукта (томатная паста) | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 10 | 1,99 |
1 столовая ложка | 30 | 5,97 |
Стакан 200 мл | 220 | 43,78 |
Стакан 250 мл | 300 | 59,7 |
Понятно, почему так эффективны разгрузочные дни на помидорах. В течение суток нужно кушать только томаты без соли и специй. Но больше двух дней придерживаться такого питания нельзя. Так как даже необходимого минимума калорий (2000-3000) одними овощами не наберете.
Противопоказания
- Помидоры противопоказаны пациентам с заболеваниями почек или подагрой. В овощах содержится щавелевая кислота, которая при острой форме заболевания может усугубить состояние человека.
- Маринованные томаты не рекомендуются при гипертонии и патологиях почек.
- Мякоть плодов запрещена при желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным действием. Из-за этого в почках могут начать двигаться камни. А так как они имеют самые разные размеры, результат может быть плачевным.
С осторожностью нужно кушать томаты беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Это все-таки аллерген.
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание в стограммовой порции, граммы | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 0,9 | 1,4 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
УглеводыВ том числе
сахара; пищевые волокна |
3,92,6
1,2 |
1,56 |
Витамины и минералы
Анализируем сырую мякоть красных помидоров.
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Витамины |
||
А (РЭ) | 42 мкг | 5 |
Провитамин А (бета-каротин) | 449 мкг | 4 |
Лютеин | 123 мкг | |
В1 (тиамин) | 0,037 мг | 3 |
В3 (никотиновая кислота) | 0,594 мг | 4 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг | 6 |
В6 (пиридоксин) | 0,08 мг | 6 |
В9 (фолиевая кислота) | 11 мкг | 2,8 |
С (аскорбиновая кислота) | 14 мг | 17 |
Е (токоферол) | 0,54 мг | 4 |
К (филлохинон) | 7,9 мкг | 8 |
Минералы |
||
Кальций | 14 мг | 1,4 |
Магний | 11 мг | 3 |
Натрий | 40 мг | 3,1 |
Калий | 237 мг | 5 |
Фосфор | 24 мг | 3 |
Хлор | 57 мг | 2,5 |
Сера | 12 мг | 1,2 |
Железо | 0,9 мг | 5 |
Цинк | 0,2 мг | 1,7 |
Медь | 110 мкг | 11 |
Марганец | 0,114 мг | 5 |
Молибден | 7 мкг | 10 |
Селен | 0,4 мкг | 0,7 |
Фтор | 20 мкг | 0,5 |
Кобальт | 6 мкг | 60 |
Бор | 115 мкг | 5,8 |
Хром | 5 мкг | 10 |
А также ликопен – 2573 мкг.
Содержащиеся в помидорах витамины и минералы работают на благо нашего здоровья и красоты. Питайтесь правильно!