Брокколи
Брокколи – один из самых ценных видов капусты. По количеству провитамина А в химическом составе овощ не уступает тыкве и моркови. Уровень витамина C выше, чем в лимонах. Продукт славится противораковым и антивозрастным эффектом, имеет низкую калорийность и минимальные противопоказания. Даже разрешен в качестве первого прикорма для детей.
Чем еще интересна брокколи? Польза и вред капусты для организма.
Польза
Капуста содержит необходимые для здоровья человека вещества. В составе брокколи присутствуют в больших количествах витамины А, С, U, обнаружены витамины группы В, Е, РР, К. Овощ богат такими минеральными элементами, как: натрий, калий, марганец, магний, железо, фосфор, селен и т.д.
Полезные свойства брокколи:
- Органическое вещество сульфорафан, вырабатываемое в процессе употребления брокколи, убивает провоцирующие язву желудка бактерии. Против этого заболевания также эффективно борется витамин U.
- Калий и магний нужны в организме для здоровья сердца. Стограммовая порция капусты содержит половину суточной потребности в элементах.
- Калий выводит из организма солевые излишки. Поэтому брокколи можно назвать профилактическим средством против болезней суставов.
- Кальций важен для костной системы, нормального роста и здорового вида волос и ногтей.
- Натрий поддерживает водно-электролитный баланс в теле человека.
- Для образования новых клеток необходимы марганец и цинк. А для кроветворения – медь. Эти вещества в достаточном количестве присутствуют в брокколи.
- Капуста выводит из организма шлаки, ионы тяжелых металлов, остатки синтетических лекарств, отмершие клетки и свободные радикалы. Такие свойства продукту обеспечил селен. Брокколи рекомендуется регулярно кушать тяжело больным людям, проживающим в радиоактивных районах, пострадавшим от облучения.
- Капуста брокколи – источник хлорофилла. Органическое вещество очищает кровь, нормализует ее состав.
- Овощ богат белком. Причем высокоценным, т.к. в нем содержатся лизин и изолейцин. Эти вещества приравнивают белок в составе брокколи к белку куриного яйца.
- Холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в крови. Брокколи должна обязательно быть в рационе сердечников, пациентов с артритом, атеросклерозом. Капуста уменьшает риск инфаркта и инсульта.
- Активные вещества стимулируют выведение желчи, облегчая функционирование печени и желчного пузыря. Такая естественная чистка благотворно сказывается на коже. У женщин и детей-подростков быстрее проходят прыщики, лицо становится «чистым».
- Брокколи способствует регенерации тканей организма, благодаря чему человек быстрее восстанавливается после тяжелого заболевания.
- В овоще присутствуют элементы, которые нормализуют уровень инсулина, защищают сосуды от повреждений на фоне повышенного количества сахара в крови. Рекомендуется включать этот продукт в рацион диабетикам и сладкоежкам.
- Каротиноиды в составе капусты предупреждают катаракту, укрепляют хрусталик и сетчатку.
Среди аминокислот в составе брокколи отдельного упоминания заслуживает соединение, которое стимулирует выработку эндорфина («гормона счастья»).
Брокколи помогает бороться с онкологией
В брокколи присутствует в большом количестве соединение глюкорафанин. Под воздействием ферментов в процессе усвоения капусты вещество преобразуется в сульфорафан, обладающий ярко выраженным противораковым и антибактериальным действием. Поэтому жевать овощ нужно долго и тщательно – полезнее.
Сульфорафан препятствует делению раковых клеток. В результате останавливается развитие онкологии груди и яичников у женщин, простаты у мужчин, мочевого пузыря, кожи.
В составе брокколи, как и в составе других видов капусты, есть синигрин. Вещество не только мешает делению клеток рака, но и убивает их. Индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм человека способен активнее бороться с онкологией.
В ходе исследований было выявлено: у людей, которые кушали капусту не реже двух раз в день, рост раковых клеток останавливался.
Замороженная брокколи сохраняет свои свойства – доступ к натуральному лекарству от рака у пациентов есть круглый год.
Чем полезна брокколи для женщин
- Зеленый овощ – лидер по содержанию бета-каротина среди овощных культур. Провитамин А помогает сохранить красоту и молодость женщин, поддерживает здоровое зрение.
- Натуральный продукт богат клетчаткой, которая естественным образом чистит кишечник и нормализует пищеварение. Брокколи быстро избавляет от запоров, частой проблемы женщин в период беременности и восстановления после родов.
- Активные компоненты состава выводят лишнюю жидкость из организма. При регулярном употреблении целлюлит у женщин становится менее заметным, кожа выравнивается и подтягивается.
- Брокколи богата фолиевой кислотой, которая необходима для женщин в период беременности. Витамин «запускает» образование новых клеток, поддерживает их в здоровом состоянии.
- Капуста малокалорийна. Но из-за большого количества клетчатки ею можно быстро насытиться. Чувство голода долго не беспокоит. Поэтому брокколи включают в диеты для женщин, которые хотят похудеть.
Польза капусты для детей
Брокколи полезна людям разных возрастов. Ценные вещества в ее составе помогают справиться с рядом заболеваний, предупреждают развитие патологий, обеспечивают нормальную жизнедеятельность органов и тканей. Все эти качества позволили включить капусту в рацион детей.
Почему брокколи должна быть в детском меню:
- Это гипоаллергенный продукт. Он подходит даже для самых маленьких детей, для аллергиков.
- Благодаря достаточному количеству клетчатки нормализуется процесс дефекации. Из организма активно выводятся лишние и вредные элементы.
- Из блюда с брокколи ребенок получает много витаминов и минералов. При таком питании крепчает иммунитет.
- Овощ предупреждает развитие анемии у детей. Организму легче бороться с различными инфекциями. Ребенок чувствует себя хорошо.
- Достаточное количество кальция и магния обеспечивает спокойную работу нервной системы, обеспечивает стрессоустойчивость.
- В данном сорте капусты много фитонцидов, которые активно уничтожают вирусные клетки.
- Брокколи может заменить мясо малоежкам.
- Сульфорафан и дииндолилметан уменьшают воспаление в органах дыхания при астме, бронхите, аллергическом насморке. Частое употребление брокколи увеличивает число защитных веществ в легких.
Из брокколи готовят пюре для детей до года, которые только получают первый прикорм. Продукт не вызывает аллергию и насыщает организм маленького человечка полезными веществами.
Противопоказания
Капуста брокколи подходит практически всем. Наиболее оптимальный вариант употребления – сырая. На втором месте по полезности – паровая. Далее – отварная и запеченная. Совсем нежелательно – жареная.
В хорошо прожаренной капусте полезных веществ практически не остается. Если уж придерживаться принципов здорового питания, то так обрабатывать брокколи нельзя. Слишком у многих людей есть в анамнезе многочисленные противопоказания к употреблению жареного.
Отваривать брокколи достаточно 5-7 минут (замороженная сразу бросается в кипящую воду). При таком способе обработки сохраняется максимум полезных элементов. И противопоказания минимальны:
- В отваре содержатся в незначительных количествах гуанин и аденин. Это малотоксичные элементы, которые не должны попадать в детский организм. Поэтому из брокколи никогда не варят бульонов.
- Если ребенок на дух не переносит эту капусту, возможно, у него дефицит йода.
Конечно, самая полезная – сырая брокколи. При употреблении учитывайте следующие противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- заболевание поджелудочной железы;
- послеоперационное состояние, когда запрещена грубая клетчатка.
Вот и все противопоказания. Всем остальным людям этот продукт рекомендуется к употреблению. Нужно лишь правильно готовить и правильно хранить капусту. Свежая брокколи может лежать в холодильнике не дольше недели, замороженная – в морозильной камере до полугода.
Пищевая ценность
Наименование вещества | Содержание в 100г | % от дневной нормы |
Белки |
2,82 |
33 |
Насыщенные жиры |
0 |
0 |
Мононенасыщенные жиры |
0,37 |
10 |
Полиненасыщенные жиры |
0 |
0 |
Углеводы |
6,64 |
78 |
Из таблицы можно видеть, что польза этой капусты для организма заключается еще и в том, что она содержит только мононенасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина.
Витамины и минералы
В таблицах ниже будет предоставлена информация по капусте брокколи классического сорта. Именно его можно найти на прилавках отечественных магазинов. Остальные два сорта (красную и стручковую брокколи) найти довольно сложно, да и стоят эти виды на порядок дороже. Хотя содержанием витаминов и микроэлементов практически не отличаются от своего классического, зеленого аналога.
Кроме того, предоставлены данные именно касательно продукта в сыром виде. Не нужно забывать, что термическая обработка значительно снижает его полезные свойства.
В данной таблице предоставлено содержание полезных минералов:
Название минерала | Содержание в 100 гр. продукта | % от дневной нормы |
Кальций (Са) |
47 |
18,8 |
Магний (Mg) |
21 |
5,25 |
Натрий (Na) |
33 |
22 |
Калий (К) |
316 |
316 |
Фосфор (Р) |
66 |
6 |
Железо (Fe) |
0,73 |
5 |
Цинк (Zn) |
0,41 |
2 |
Медь (Cu) |
49 |
25 |
Марганец (Mn) |
0,21 |
7 |
Селен (Sе) |
2,5 |
5 |
Далее предоставлена таблица по содержанию в продукте витаминов:
Название витамина | Содержание в 100 гр. продукта | % от дневной нормы |
Витамин A (A) |
0,386 |
38,6 |
Витамин PP (PP) |
0,639 |
4,26 |
Витамин B1 (тиамин) (B1) |
0,071 |
2,84 |
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) |
0,117 |
4,7 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) |
0,573 |
5,73 |
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) |
0,175 |
8,75 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) |
0,63 |
42 |
Витамин C (C) |
89,2 |
119 |
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) |
0,78 |
5,2 |
Витамин К (филлохинон) (K) |
0,1 |
0,67 |
Таким образом, можно подвести следующие итоги. Хоть и в небольших количествах, но капусту брокколи желательно употреблять каждый день. Особенно – людям со слабым иммунитетом, беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста.