Брокколи

Польза брокколи для организма

 

 

Брокколи – один из самых ценных видов капусты. По количеству провитамина А в химическом составе овощ не уступает тыкве и моркови. Уровень витамина C выше, чем в лимонах. Продукт славится противораковым и антивозрастным эффектом, имеет низкую калорийность и минимальные противопоказания. Даже разрешен в качестве первого прикорма для детей.

Чем еще интересна брокколи? Польза и вред капусты для организма.

Польза

Капуста содержит необходимые для здоровья человека вещества. В составе брокколи присутствуют в больших количествах витамины А, С, U, обнаружены витамины группы В, Е, РР, К. Овощ богат такими минеральными элементами, как: натрий, калий, марганец, магний, железо, фосфор, селен и т.д.

Полезные свойства брокколи:

  • Органическое вещество сульфорафан, вырабатываемое в процессе употребления брокколи, убивает провоцирующие язву желудка бактерии. Против этого заболевания также эффективно борется витамин U.
  • Калий и магний нужны в организме для здоровья сердца. Стограммовая порция капусты содержит половину суточной потребности в элементах.
  • Калий выводит из организма солевые излишки. Поэтому брокколи можно назвать профилактическим средством против болезней суставов.
  • Кальций важен для костной системы, нормального роста и здорового вида волос и ногтей.
  • Натрий поддерживает водно-электролитный баланс в теле человека.
  • Для образования новых клеток необходимы марганец и цинк. А для кроветворения – медь. Эти вещества в достаточном количестве присутствуют в брокколи.
  • Капуста выводит из организма шлаки, ионы тяжелых металлов, остатки синтетических лекарств, отмершие клетки и свободные радикалы. Такие свойства продукту обеспечил селен. Брокколи рекомендуется регулярно кушать тяжело больным людям, проживающим в радиоактивных районах, пострадавшим от облучения.
  • Капуста брокколи – источник хлорофилла. Органическое вещество очищает кровь, нормализует ее состав.
  • Овощ богат белком. Причем высокоценным, т.к. в нем содержатся лизин и изолейцин. Эти вещества приравнивают белок в составе брокколи к белку куриного яйца.
  • Холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в крови. Брокколи должна обязательно быть в рационе сердечников, пациентов с артритом, атеросклерозом. Капуста уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  • Активные вещества стимулируют выведение желчи, облегчая функционирование печени и желчного пузыря. Такая естественная чистка благотворно сказывается на коже. У женщин и детей-подростков быстрее проходят прыщики, лицо становится «чистым».
  • Брокколи способствует регенерации тканей организма, благодаря чему человек быстрее восстанавливается после тяжелого заболевания.
  • В овоще присутствуют элементы, которые нормализуют уровень инсулина, защищают сосуды от повреждений на фоне повышенного количества сахара в крови. Рекомендуется включать этот продукт в рацион диабетикам и сладкоежкам.
  • Каротиноиды в составе капусты предупреждают катаракту, укрепляют хрусталик и сетчатку.

Среди аминокислот в составе брокколи отдельного упоминания заслуживает соединение, которое стимулирует выработку эндорфина («гормона счастья»).

Брокколи помогает бороться с онкологией

В брокколи присутствует в большом количестве соединение глюкорафанин. Под воздействием ферментов в процессе усвоения капусты вещество преобразуется в сульфорафан, обладающий ярко выраженным противораковым и антибактериальным действием. Поэтому жевать овощ нужно долго и тщательно – полезнее.

Сульфорафан препятствует делению раковых клеток. В результате останавливается развитие онкологии груди и яичников у женщин, простаты у мужчин, мочевого пузыря, кожи.

В составе брокколи, как и в составе других видов капусты, есть синигрин. Вещество не только мешает делению клеток рака, но и убивает их. Индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм человека способен активнее бороться с онкологией.

В ходе исследований было выявлено: у людей, которые кушали капусту не реже двух раз в день, рост раковых клеток останавливался.

Замороженная брокколи сохраняет свои свойства – доступ к натуральному лекарству от рака у пациентов есть круглый год.

Чем полезна брокколи для женщин

  • Зеленый овощ – лидер по содержанию бета-каротина среди овощных культур. Провитамин А помогает сохранить красоту и молодость женщин, поддерживает здоровое зрение.
  • Натуральный продукт богат клетчаткой, которая естественным образом чистит кишечник и нормализует пищеварение. Брокколи быстро избавляет от запоров, частой проблемы женщин в период беременности и восстановления после родов.
  • Активные компоненты состава выводят лишнюю жидкость из организма. При регулярном употреблении целлюлит у женщин становится менее заметным, кожа выравнивается и подтягивается.
  • Брокколи богата фолиевой кислотой, которая необходима для женщин в период беременности. Витамин «запускает» образование новых клеток, поддерживает их в здоровом состоянии.
  • Капуста малокалорийна. Но из-за большого количества клетчатки ею можно быстро насытиться. Чувство голода долго не беспокоит. Поэтому брокколи включают в диеты для женщин, которые хотят похудеть.

Польза капусты для детей

Брокколи полезна людям разных возрастов. Ценные вещества в ее составе помогают справиться с рядом заболеваний, предупреждают развитие патологий, обеспечивают нормальную жизнедеятельность органов и тканей. Все эти качества позволили включить капусту в рацион детей.

Почему брокколи должна быть в детском меню:

  • Это гипоаллергенный продукт. Он подходит даже для самых маленьких детей, для аллергиков.
  • Благодаря достаточному количеству клетчатки нормализуется процесс дефекации. Из организма активно выводятся лишние и вредные элементы.
  • Из блюда с брокколи ребенок получает много витаминов и минералов. При таком питании крепчает иммунитет.
  • Овощ предупреждает развитие анемии у детей. Организму легче бороться с различными инфекциями. Ребенок чувствует себя хорошо.
  • Достаточное количество кальция и магния обеспечивает спокойную работу нервной системы, обеспечивает стрессоустойчивость.
  • В данном сорте капусты много фитонцидов, которые активно уничтожают вирусные клетки.
  • Брокколи может заменить мясо малоежкам.
  • Сульфорафан и дииндолилметан уменьшают воспаление в органах дыхания при астме, бронхите, аллергическом насморке. Частое употребление брокколи увеличивает число защитных веществ в легких.

Из брокколи готовят пюре для детей до года, которые только получают первый прикорм. Продукт не вызывает аллергию и насыщает организм маленького человечка полезными веществами.

Противопоказания

Капуста брокколи подходит практически всем. Наиболее оптимальный вариант употребления – сырая. На втором месте по полезности – паровая. Далее – отварная и запеченная. Совсем нежелательно – жареная.

В хорошо прожаренной капусте полезных веществ практически не остается. Если уж придерживаться принципов здорового питания, то так обрабатывать брокколи нельзя. Слишком у многих людей есть в анамнезе многочисленные противопоказания к употреблению жареного.

Отваривать брокколи достаточно 5-7 минут (замороженная сразу бросается в кипящую воду). При таком способе обработки сохраняется максимум полезных элементов. И противопоказания минимальны:

  • В отваре содержатся в незначительных количествах гуанин и аденин. Это малотоксичные элементы, которые не должны попадать в детский организм. Поэтому из брокколи никогда не варят бульонов.
  • Если ребенок на дух не переносит эту капусту, возможно, у него дефицит йода.

Конечно, самая полезная – сырая брокколи. При употреблении учитывайте следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевание поджелудочной железы;
  • послеоперационное состояние, когда запрещена грубая клетчатка.

Вот и все противопоказания. Всем остальным людям этот продукт рекомендуется к употреблению. Нужно лишь правильно готовить и правильно хранить капусту. Свежая брокколи может лежать в холодильнике не дольше недели, замороженная – в морозильной камере до полугода.

Пищевая ценность

Наименование вещества Содержание в 100г % от дневной нормы
Белки

2,82

33

Насыщенные жиры

0

0

Мононенасыщенные жиры

0,37

10

Полиненасыщенные жиры

0

0

Углеводы

6,64

78

Из таблицы можно видеть, что польза этой капусты для организма заключается еще и в том, что она содержит только мононенасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамины и минералы

В таблицах ниже будет предоставлена информация по капусте брокколи классического сорта. Именно его можно найти на прилавках отечественных магазинов. Остальные два сорта (красную и стручковую брокколи) найти довольно сложно, да и стоят эти виды на порядок дороже. Хотя содержанием витаминов и микроэлементов практически не отличаются от своего классического, зеленого аналога.

Кроме того, предоставлены данные именно касательно продукта в сыром виде. Не нужно забывать, что термическая обработка значительно снижает его полезные свойства.

В данной таблице предоставлено содержание полезных минералов:

Название минерала Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Кальций (Са)

47

18,8

Магний (Mg)

21

5,25

Натрий (Na)

33

22

Калий (К)

316

316

Фосфор (Р)

66

6

Железо (Fe)

0,73

5

Цинк (Zn)

0,41

2

Медь (Cu)

49

25

Марганец (Mn)

0,21

7

Селен (Sе)

2,5

5

Далее предоставлена таблица по содержанию в продукте витаминов:

Название витамина Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Витамин A (A)

0,386

38,6

Витамин PP (PP)

0,639

4,26

Витамин B1 (тиамин) (B1)

0,071

2,84

Витамин B2 (рибофлавин) (B2)

0,117

4,7

Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)

0,573

5,73

Витамин B6 (пиридоксин) (B6)

0,175

8,75

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)

0,63

42

Витамин C (C)

89,2

119

Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))

0,78

5,2

Витамин К (филлохинон) (K)

0,1

0,67

Таким образом, можно подвести следующие итоги. Хоть и в небольших количествах, но капусту брокколи желательно употреблять каждый день. Особенно – людям со слабым иммунитетом, беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста.

Брокколи 5.00/5 (100.00%) 1 vote