Полезные свойства болгарского перца

болгарский перец 1

Казалось бы, по названию «болгарский перец» просто определить родину растения. Это не так. Родина овощного вида, из которого произошли современные сорта, — Америка. А в солнечной Болгарии селекционеры вывели сладкие крупные плоды.

Перец, который с таким усердием и трудом культивируют в наших широтах, растет в Центральной Америке как сорняк и не требует пересадки. А в нашем климатическом поясе надо приложить много усилий, чтобы получить болгарский перец, полезные свойства которого высоко оценили диетологи.

Состав, пищевая ценность

болгарский перец 2

Болгарский перец происходит из семейства пасленовых. Он дает крупные сочные плоды, с гладкой блестящей кожицей и характерным пряным ароматом. Окраска плодов разнообразна — от бледно-желтой до темно-красной, что зависит от сорта.

Утверждения, что это один из богатейших источников витамина С, соответствует действительности. 100 г сладкого перца снабжают человеческий организм суточной дозой аскорбиновой кислоты на 103%. Это больше, чем содержат лимоны и черная смородина. К слову, наибольшие «залежи» витамина С возле плодоножки. А этот участок хозяйки неосмотрительно выбрасывают.

Другие витамины, которые обусловливают полезные свойства болгарского перца:

Витамин, минерал % суточной нормы
Бета-каротин 9,3
В6 26
В9 (фолиевая кислота) 13,3
К 8,3
Медь 11,5
Марганец 10,2
Калий 8,1

Скромнее представлена остальная часть группы В (В1, В2, В5), витамины А, Е, РР, холин, а также минералы цинк, магний, фосфор, железо, селен.Энергетическая ценность 100 г сладкого перца — 29 ккал, или 2,04% от дневной нормы.

Соотношение питательных веществ (БЖУ):

Название вещества Содержание % суточной нормы
Белки 0,8 г 0,98
Жиры 0,4 г 0,62
Углеводы 6,7 г 5,23

Также в мякоти присутствуют пищевые волокна – 5% от суточной потребности, и вода — 3,57%.

Полезные свойства болгарского перца

болгарский перец 3

Болгарский перец – пищевой продукт, который не только насыщает, но и оздоровляет организм. Ему приписывают такие свойства:

  • повышает иммунитет — защищает организм от простудных, онкологических заболеваний;
  • рутин улучшает кровообращение и питание органов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • влияет на состав и снижает вязкость крови;
  • будучи источником витаминов, помогает сохранить красоту волос, ногтей, кожи;
  • улучшает зрение;
  • нейтрализует вред от табакокурения у активных и пассивных курильщиков;
  • тонизирует нервную систему — снимает напряжение, устраняет последствия стресса, борется с хронической усталостью.

Болгарский перец относят к первой группе продуктов, которые разрешены при сахарном диабете. Овощ содержит много аскорбиновой кислоты, что улучшает состояние таких больных — снижается артериальное давление, стабилизируются показатели крови.

Употребление

болгарский перец 4

Есть сладкий перец лучше свежим, поскольку после тепловой и кулинарной обработки часть витаминов теряется. Если нет возможности заготовить продукт сырым или заморозить на зиму, то его консервируют: он и тогда полезен организму.

Ежедневно рекомендуется употреблять 1–2 плода сладкого перца. В летнее время, чтобы приготовить вкусный витаминный салат, достаточно нарезать перец, помидоры, огурцы, зеленый или репчатый лук, сдобрить лимонным соком и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Еще больше пользы от блюда, если добавить свежую зелень — петрушку, укроп или базилик.

К слову, из сладкого перца готовят овощные соки. Людям с избыточным весом предлагают диету на сладком перце, где продукт составляет основу рациона.

Косметология тоже использует полезные свойства плодов: из мякоти делают витаминные маски для кожи лица.

Вред

болгарский перец 5

Сладкий перец, кроме пользы, может нести вред организму, особенно если употребляется не в сезон (сбор урожая начинается в начале августа и длится до заморозков). Овощ входит в десятку продуктов, которые могут содержать пестициды — средства для обработки урожая, вызывающие у человека аллергии, диатез, другие болезни, некоторые определены как возможные канцерогены.

Также в мякоти накапливаются нитраты — соли и эфиры азотной кислоты, которыми удобряют землю для получения высокого урожая.

У сладкого перца немало противопоказаний. Его исключают из рациона при тяжелой форме стенокардии, повышенном кровяном давлении. Овощ раздражает стенки слизистой оболочки органов пищеварения, потому запрещен при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, «кислотных» гастритах. Не рекомендуется употребление и при таких недугах:

  • хронические заболевания почек, печени в период обострения;
  • застарелый геморрой;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Сладкий перец в сыром виде не дают детям до 7 лет — в этом возрасте овощ вызывает газообразование и другие нарушения пищеварения. После тепловой кулинарной обработки разрешен в меню с 1,5–2 лет.

Как выбрать плод?

При покупке обращают внимание на плодоножку. Плоды без этой части не покупают — велик риск отравления.

Свежесть проверяют так: надламывают зеленую плодоножку, и если проступают капли влаги, то плод собрали недавно и в нем сохранены все полезные вещества. Перец с сухой плодоножкой принесет меньше пользы. Предпочтительнее яркая окраска: бледность и тусклость указывают на то, бета-каротин и другие полезные вещества частично разрушены. Идеальная толщина стенок — 8–9 мм. Хороший плод не бывает легче 100 граммов.

Если надавить на кожицу, плод должен сохранить форму. Деформация говорит о том, что товар начинает гнить или вянуть. Также на поверхности не должно быть черных точек.

Оцените статью