Красная капуста
Краснокочанная капуста — внешне по форме очень похожа на самую популярную белокочанную капусту. Ее отличает яркий и насыщенный красно-фиолетовый цвет листьев. Также краснокочанная капуста значительно отличается от других видов данного овоща особым химическим составом. Итак, красная капуста: польза и вред, калорийность, витаминно-минеральный состав.
Польза
Краснокочанная капуста — это полноценный диетический продукт, который активно рекомендуется диетологами для правильного питания и в качестве универсальной основы для разгрузочных дней.
В ней содержится всего 26 ккал (на 100 гр), а это одно из самых низких значений среди всех видов не только капусты, но и всех овощей.
Капуста может употребляться в сыром виде, при этом блюда из нее будут максимально полезны для организма, а содержание калорий в них будет минимальным.
Регулярное употребление в пищу краснокочанной капусты благотворно сказывается на здоровье человека:
- укрепляются кровеносные сосуды, повышается их прочность и эластичность;
- выводятся токсины;
- плавно снижается артериальное давление;
- нормализуется и стабилизируется уровень холестерина в крови;
- снижается риск появления и развития белокровия;
- укрепляется иммунная система;
- стабилизируется функционирование желудочно-кишечного тракта.
Сок краснокочанной капусты обладает уникальным ранозаживляющим свойством, поэтому ее активно используют в питании больных с язвами желудка. Именно благодаря темному оттенку листьев, этот сорт славится своим антибактериальным эффектом, при чем доказана эффективность лечения даже при таких сложных заболеваниях, как туберкулез.
В краснокочанной капусте содержится много витаминов С и А, богата она аминокислотами, способствующими нормальному росту организма и его функционированию, поэтому используется и в детском питании.
Употребление в пищу сока краснокочанной капусты дает возможность освежить цвет лица, сделать кожу бархатной и нежной. Также данный напиток позволит укрепить эмаль зубов и ногти. Соком можно ополаскивать темные волосы, благодаря чему они приобретут красивый блеск и станут более мягкими.
Вред
Основное предостережение — это индивидуальная непереносимость продукта. Углеводов в данном сорте содержится меньше, чем в белокочанной капусте; ее можно использовать людям с сахарным диабетом. Насыщенных жиров в нем менее 1%, поэтому красная капуста и славится своей популярностью в правильном и диетическом питании.
Краснокочанная капуста не прихотлива в выращивании, к тому же она отлично и долго хранится, поэтому ее можно смело отнести к той категории продуктов, которые не представляют интереса для недобросовестных селекционеров: ее не обрабатывают канцерогенами для быстрого созревания или длительного хранения. ГМО и прочие опасные для здоровья компоненты в составе данного овоща в большинстве случаев отсутствуют.
Калорийность
Мера | Масса в граммах | Калории |
1 чайная ложка | 5 | 1.3 |
1 столовая ложка | 10 | 2,6 |
1 стакан | 200 | 52 |
1 граненый стакан | 250 | 65 |
Противопоказания
Осторожно красную капусту стоит включать в рацион людям, страдающим аллергическими реакциями и тем, у кого продукт в индивидуальной форме вызывает вздутие живота. Не рекомендуется питаться ей тем, кто страдает расстройствами желудка. Для переваривания капусты организм расходует много сил и энергии, по этой причине не стоит злоупотреблять ей после операций или в момент обострения острых или хронических заболеваний.
Беременным женщинам красную капусту употреблять можно, если она не вызывает индивидуальную непереносимость. Во время лактации ею питаться не рекомендуется, так как это может спровоцировать колики у ребенка. Грудным детям капусту начинают давать в форме пюре после 6 месяцев (преимущественно, брокколи), но конкретно красную капусту стоит начинать вводить в рацион ребенка, которому уже исполнился год.
Пищевая ценность
Критерий | Числовое значение в 100 гр |
Энергетическая ценность | 130 кДж |
Углеводы | 7,37 |
Белки | 1,43 |
Сахар | 3,91 |
Жирынасыщенныемононасыщенные
полинасыщенные |
0,160,0340,019
0,125 |
Рекомендуемая дневная доза красной капусты — 200 гр.
Витамины и минералы
По витаминно-минеральному составу краснокочанная капуста по ряду позиций опережает иные сорта капусты и другие овощи. Она обоснованно снискала славу полезного и доступного продукта.
Витамины
Название витамина | Содержание в 100 гр | % от суточной дозы |
А (ретинол) | 17мкг | 17% |
РР (ниациновый эквивалент) | 0,5 мг | 10% |
Н (биотин) | 2.9 мкг | 0,96% |
Е (токоферол) | 0,1 мг | 0,33% |
С (аскорбиновая кислота) | 60 мг | 85% |
B6 (пиридоксин) | 0,2 мг | 9,52% |
B9 (фолиевая кислота) | 17 мкг | 5,66% |
В2 (рибофлавин) | 0,05 мг | 4,16% |
В5 (пантоневая кислота) | 0,3 мг | 3% |
В1 (тиамин | 0,05 мг | 3,84% |
Минералы
Название минерала | Содержание в 100 гр | % от суточной дозы |
кальций | 53 мг | 53% |
магний | 16 мг | 4% |
калий | 302 мг | 15,1% |
фосфор | 32 мг | 4,57% |
натрий | 4 мг | 10% |
Красная капуста — важный компонент правильного и рационального питания. Особо ценится она за ряд специфических характеристик:
Особенность | Примечание |
Практически полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С | на 85% |
Является одним из самых низкокалорийных продуктов | |
Практически не имеет противопоказаний | Кроме индивидуальной непереносимости |
Может использоваться в питании детей | от 1 года |