Зеленая редька
Зеленая редька – вкусный и полезный корнеплод, на протяжении многих столетий используемый в кулинарии и в народной медицине. На вкус она похожа на дайкон и редиску, а по химическому составу аналогична черной редьке. Родиной корнеплода считается Узбекистан.
Польза
Зеленая редька – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Чтобы сохранить все полезные свойства корнеплода, его лучше использовать в свежем виде.
Зеленую редьку полезно кушать людям со сниженным аппетитом, поскольку она способствует выработке пищеварительных ферментов.
Витамин В1, входящий в состав корнеплода, отвечает за правильное функционирование эндокринной и нервной систем организма. А витамин В2, также содержащийся в нем, необходим для зрения, нормального роста и построения тканей.
Зеленая редька — источник грубой клетчатки. Регулярное употребление данного овоща поможет избавиться от запоров, наладит работу кишечника и ЖКТ в целом.
Редька обладает бактерицидными свойствами и успешно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый корнеплод помогает справиться с авитаминозом, позволяет поддерживать хорошее самочувствие и укрепляет иммунную систему организма. Никотиновая кислота (витамин РР), входящая в состав овоща, также способствует повышению защитных свойств организма и стрессоустойчивости. Редьку полезно включать в рацион людям, выздоравливающим после продолжительных заболеваний.
Вкусный овощ является также профилактическим средством против атеросклероза, поскольку способен выводить из крови «плохой» холестерин.
Зеленая редька обладает хорошими мочегонными свойствами, и способствует профилактике заболеваний печени и желчного пузыря.
Корнеплод является источником железа, что делает его полезным при анемии. Он также восстанавливает уровень кальция в организме и, тем самым, оказывает положительное влияние на здоровье зубов и костей.
Зеленая редька рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Соли калия, входящие в состав овоща, укрепляют сердечную мышцу и приводят давление в норму.
В связи с тем, что корнеплод относится к низкокалорийным продуктам, его часто включают в состав различных диет.
Врачи рекомендуют кушать зеленую редьку людям, страдающим диабетом, так как она нормализует сахар в крови.
Корнеплод широко используется в народной медицине. Им лечат радикулит, неврит, подагру, боли в суставах, ожоги и пр. Для этого из редьки делают кашицу и используют ее в виде компрессов на больное место. А смесь мелко натертой редьки с медом поможет быстрее рассосаться гематомам. Кашицу из листьев корнеплода прикладывают к ушибам для их скорейшего заживления.
Сок редьки используется при выпадении волос и облысении. Он укрепляет и питает волосяные луковицы.
Регулярное употребление в пищу данного овоща также способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.
Кроме того, зеленая редька используется в борьбе с:
- простудными заболеваниями;
- гриппом;
- кашлем;
- бронхитом;
- воспалением легких;
- коклюшем;
- дисбактериозом.
Вред
Сырую зеленую редьку не рекомендуется есть часто и в неограниченных количествах, поскольку она может раздражать слизистую желудка. Гораздо полезнее использовать ее в «тандеме» с другими овощами и фруктами.
Не стоит налегать на данный корнеплод людям с заболеваниями ЖКТ и беременным женщинам.
Калорийность
В 100 гр зеленой редьки содержится порядка 32 ккал. Из них: белки – 2 гр (~8 ккал), жиры – 0,2 гр (~2 ккал), углеводы – 6,5 гр (~26 ккал).
1 средний корнеплод весит около 150 гр и содержит в себе приблизительно 48 ккал.
Мера веса продукта в натертом виде |
Масса, в гр | Калорийность, в ккал |
1 чайная ложка | 7 | 2,2 |
1 столовая ложка | 20 | 6,4 |
1 стакан | 160 | 51,2 |
1 граненый стакан | 200 | 64 |
Противопоказания
Зеленая редька противопоказана людям с язвой желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Нельзя ее употреблять и тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью или имеет проблемы с тонким кишечником.
Доктора рекомендуют воздержаться от употребления в пищу данного корнеплода людям, имеющим серьезные заболевания сердца, почек и поджелудочной железы.
Тем, у кого наблюдается аллергия на эфирные масла, также стоит исключить зеленую редьку из рациона питания.
Нельзя есть корнеплод людям, которые в недавнем прошлом перенесли операции на органах ЖКТ.
Беременным женщинам редьку можно употреблять в небольшом количестве. Но перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом и уточнить, нет ли у вас предрасположенности к тонусу матки. Дело в том, что эфирные масла корнеплода могут вызвать тонус матки и спровоцировать угрозу выкидыша.
В рацион питания детей редьку рекомендуется включать не ранее, чем с 5 лет.
Пищевая ценность
Наименование компонента |
Количество в 100 гр. продукта |
Углеводы | 6,5 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Белки | 1,2 гр |
Вода | 83 гр |
Моно- и дисахариды | 5,8 гр |
Крахмал | 0,3 гр |
Пищевые волокна | 2,0 гр |
Органические кислоты | 0,1 гр |
Зола | 0,9 гр |
Витамины и минералы
Зеленая редька – кладезь витаминов, минералов, аминокислот, фитонцидов и других полезных веществ, которые делают ее очень полезным и ценным пищевым продуктом.
Наименование компонента | Количество в 100 гр. продукта |
Витамины |
|
Витамин А (ретинол) | 0,02 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг |
Витамин В3 (ниацин) | 0,19 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,06 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 27,0 мг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,28 мг |
Минеральные вещества |
|
Железо | 1,1 мг |
Калий | 331,0 мг |
Кальций | 32,5 мг |
Магний | 20,4 мг |
Натрий | 12,1 мг |
Фосфор | 24,1 мг |