Хрен
В семействе капустных особое место занимает многолетнее растение – хрен. Используется в кулинарии как приправа, нашел он применение и в медицине.
Растение имеет крепкую корневую систему, нетребовательно к почвам, поэтому легко рассеивается и укореняется в дикой природе многих стран. Считается пряным, ароматическим растением, которое употребляли еще древние для активизации жизненных сил и возбуждения аппетита.
Польза
В растении содержатся:
- Эфирные масла
- Ароматические вещества
- Горечи
- Витамины и микроэлементы.
Поэтому он оказывает разностороннее влияние на состояние всех органов и систем организма:
Пищеварение
В небольших количествах растение способствует активации работы пищеварительной системы, вызывая выделение ферментов и стимулируя выделение желудочного сока.
Этому способствуют содержащиеся в нем:
- Минеральные соли
- Горчичное масло
- Синигрин.
Суставы
Листья хрена и его корни используют в пищу и для приготовления настоек. Если употребление регулярно – то можно ожидать регенерацию хрящей, облегчить течение ревматизма и подагры. Обладая антимикробными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, хрен снимает симптомы заболевания суставов, восстанавливает их подвижность и регулирует солевой баланс.
Печень и почки
Растение является желче- и мочегонным, поэтому в разумных — снова повторимся, терапевтических дозах используют в комплексном лечении при заболеваниях печени и почек.
Иммунитет
Для него в своем составе хрен припас:
- лизоцим (живой антибиотик с ярко выраженным бактерицидным действием)
- горчичные масла и фитонциды (оказывают противомикробное действие, можно использовать в антисептических повязках, при лечении открытых ран)
- витамин С, каротин (повышают защитные силы, укрепляют иммунную систему).
К диетическим продуктам его отнести нельзя – это приправа к блюдам, пряность, которая придает им особенный вкус, аромат, увеличивает полезность, добавляет лечебный эффект.
Противомикробные и бактерицидные особенности позволяют очистить кожные покровы от воспалений, раздражений и аллергии, укрепляют волосы, ногти, костно-мышечный скелет. Поэтому рекомендуется его разумное использование в блюдах, в виде приправ и добавок.
Вред
Из-за насыщенного состава различными веществами и их активных свойств, корнеплод не показан:
- страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- печени и почек
- строго ограничен во время беременности и в период кормления грудью
- в случаях его индивидуальной непереносимости.
В растении нет повышенного содержания жиров и углеводов, он не содержит вредных, канцерогенных веществ и приносит пользу только в тех случаях, когда соблюдена разумная пропорция его добавления к пище.
Калорийность
Учитывая, что хрен – всего лишь пряность, о его высокой калорийности, как отдельного блюда, речи не идет. Но нужно помнить, что он активизирует аппетит, и набрать лишние калории можно еще поэтому.
В таблице приведена калорийность корня хрена свежего, среднего, из расчета на 100 граммов продукта – 59 к/калорий и соотношение к суточной норме:
Мера веса | Масса (в граммах) | Калорийность (к/калорий) |
1 чайная ложка | — | — |
1 столовая ложка | — | — |
1 стакан (200 мл) | — | — |
1 средний корень, 100 граммов | 100 | 3. 6 |
Калорийность хрена достаточно высокая, но и его употребление должно ограничиваться нормами, указанными в рецептах блюд.
Противопоказания
Большое количество хрена в пище может вызывать раздражение и ожоги слизистых оболочек ротовой полости и желудка. Не следует использовать его в пищу в периоды обострений:
- заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
- любых хронических заболеваний внутренних органов.
Во всех остальных случаях нужно обязательно согласовывать включение корнеплода в свое меню с доктором. Из-за резких вкусовых качеств и большого количества активных веществ, горечей и эфирных масел не рекомендуют для грудных и маленьких детей, при беременности, в периоды грудного вскармливания.
Пищевая ценность
В таблице отражено количественное соотношение к суточной потребности питательных веществ корня хрена (59 к/калорий на 100 граммов):
Наименование | Вес (в граммах) | % соотношения к средней дневной потребности |
Жиры | 0. 4 | 0. 6 |
Белки | 3. 2 | 6. 2 |
Углеводы | 10. 5 | 3. 8 |
Пищевые волокна | 7. 3 |
36. 5 |
Белки и жиры полиненасыщенные, растительного происхождения, имеют высокую питательную ценность и хорошо усваиваются.
Витамины и минералы
Содержание витаминов в соотношении к дневной потребности, в процентах из расчета на 100 граммов
Название | Содержание в 100 граммах в мг, мкг | % соотношения к рекомендуемой суточной норме |
PP (биофлавоноиды, полифенолы) | 0. 4 мг | 4. 5 |
B1 (тиамин) | 0. 08 мг | 5. 3 |
B2 (рибофлавин) | 0. 1 мг | 5. 6 |
B6 (пиридоксин) | 1. 7 мг | 5. 0 |
B9 (фолиевая кислота) | 37. 0 мкг | 9. 3 |
E (ЕЭ, токоферолы) | 0. 1 мг | 1. 7 |
C (аскорбиновая кислота) | 55. 0 мг | 61. 1 |
PP (ниациновый эквивалент) | 0. 9 мг | 4. 5 |
Соотношение макро-, микроэлементов (на 100 граммов к суточной потребности)
Наименование | Количество (в мг, мкг) | % соотношения к дневной потребности |
Макроэлементы
Ca (кальций) |
119 мг | 23. 2 |
Mg (магний) | 36 мг | 9. 0 |
Na (натрий) | 100 мг | 7. 7 |
K (калий) | 579 мг | 23. 2 |
Ph (фосфор) | 130 мг | 16. 3 |
Микроэлементы
Fe (железо) |
2. 6 мг | 20. 0 |
В энергетическом балансе хрена:
- Углеводов – 71. 9%
- Жиров — 6. 2%
- Белков — 21. 9%.
Зная свойства и состав хрена, можно извлечь пользу для здоровья и получить гастрономическое удовольствие от вкуса блюд с его содержанием.