Хрен

хрен

В семействе капустных особое место занимает многолетнее растение – хрен. Используется в кулинарии как приправа, нашел он применение и в медицине.

Растение имеет крепкую корневую систему, нетребовательно к почвам, поэтому легко рассеивается и укореняется в дикой природе многих стран. Считается пряным, ароматическим растением, которое употребляли еще древние для активизации жизненных сил и возбуждения аппетита.

Польза

хрен 2

В растении содержатся:

  • Эфирные масла
  • Ароматические вещества
  • Горечи
  • Витамины и микроэлементы.

Поэтому он оказывает разностороннее влияние на состояние всех органов и систем организма:

Пищеварение

хрен

В небольших количествах растение способствует активации работы пищеварительной системы, вызывая выделение ферментов и стимулируя выделение желудочного сока.

Этому способствуют содержащиеся в нем:

  • Минеральные соли
  • Горчичное масло
  • Синигрин.

Суставы

Листья хрена и его корни используют в пищу и для приготовления настоек. Если употребление регулярно – то можно ожидать регенерацию хрящей, облегчить течение ревматизма и подагры. Обладая антимикробными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, хрен снимает симптомы заболевания суставов, восстанавливает их подвижность и регулирует солевой баланс.

Печень и почки

Растение является желче- и мочегонным, поэтому в разумных — снова повторимся, терапевтических дозах используют в комплексном лечении при заболеваниях печени и почек.

Иммунитет

Для него в своем составе хрен припас:

  • лизоцим (живой антибиотик с ярко выраженным бактерицидным действием)
  • горчичные масла и фитонциды (оказывают противомикробное действие, можно использовать в антисептических повязках, при лечении открытых ран)
  • витамин С, каротин (повышают защитные силы, укрепляют иммунную систему).

К диетическим продуктам его отнести нельзя – это приправа к блюдам, пряность, которая придает им особенный вкус, аромат, увеличивает полезность, добавляет лечебный эффект.

Противомикробные и бактерицидные особенности позволяют очистить кожные покровы от воспалений, раздражений и аллергии, укрепляют волосы, ногти, костно-мышечный скелет. Поэтому рекомендуется его разумное использование в блюдах, в виде приправ и добавок.

Вред

Из-за насыщенного состава различными веществами и их активных свойств, корнеплод не показан:

  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • печени и почек
  • строго ограничен во время беременности и в период кормления грудью
  • в случаях его индивидуальной непереносимости.

В растении нет повышенного содержания жиров и углеводов, он не содержит вредных, канцерогенных веществ и приносит пользу только в тех случаях, когда соблюдена разумная пропорция его добавления к пище.

Калорийность

Учитывая, что хрен – всего лишь пряность, о его высокой калорийности, как отдельного блюда, речи не идет. Но нужно помнить, что он активизирует аппетит, и набрать лишние калории можно еще поэтому.

В таблице приведена калорийность корня хрена свежего, среднего, из расчета на 100 граммов продукта – 59 к/калорий и соотношение к суточной норме:

Мера веса Масса (в граммах) Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка
1 столовая ложка
1 стакан (200 мл)
1 средний корень, 100 граммов 100 3. 6

Калорийность хрена достаточно высокая, но и его употребление должно ограничиваться нормами, указанными в рецептах блюд.

Противопоказания

Большое количество хрена в пище может вызывать раздражение и ожоги слизистых оболочек ротовой полости и желудка. Не следует использовать его в пищу в периоды обострений:

  • заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
  • любых хронических заболеваний внутренних органов.

Во всех остальных случаях нужно обязательно согласовывать включение корнеплода в свое меню с доктором. Из-за резких вкусовых качеств и большого количества активных веществ, горечей и эфирных масел не рекомендуют для грудных и маленьких детей, при беременности, в периоды грудного вскармливания.

Пищевая ценность

В таблице отражено количественное соотношение к суточной потребности питательных веществ корня хрена (59 к/калорий на 100 граммов):

Наименование Вес (в граммах) % соотношения к средней дневной потребности
Жиры 0. 4 0. 6
Белки 3. 2 6. 2
Углеводы 10. 5 3. 8
Пищевые волокна 7. 3

36. 5

Белки и жиры полиненасыщенные, растительного происхождения, имеют высокую питательную ценность и хорошо усваиваются.

Витамины и минералы

Содержание витаминов в соотношении к дневной потребности, в процентах из расчета на 100 граммов

Название Содержание в 100 граммах в мг, мкг % соотношения к рекомендуемой суточной норме
PP (биофлавоноиды, полифенолы) 0. 4 мг 4. 5
B1 (тиамин) 0. 08 мг 5. 3
B2 (рибофлавин) 0. 1 мг 5. 6
B6 (пиридоксин) 1. 7 мг 5. 0
B9 (фолиевая кислота) 37. 0 мкг 9. 3
E (ЕЭ, токоферолы) 0. 1 мг 1. 7
C (аскорбиновая кислота) 55. 0 мг 61. 1
PP (ниациновый эквивалент) 0. 9 мг 4. 5

Соотношение макро-, микроэлементов (на 100 граммов к суточной потребности)

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
Макроэлементы

Ca (кальций)

119 мг 23. 2
Mg (магний) 36 мг 9. 0
Na (натрий) 100 мг 7. 7
K (калий) 579 мг 23. 2
Ph (фосфор) 130 мг 16. 3
Микроэлементы

Fe (железо)

2. 6 мг 20. 0

В энергетическом балансе хрена:

  • Углеводов – 71. 9%
  • Жиров — 6. 2%
  • Белков — 21. 9%.

Зная свойства и состав хрена, можно извлечь пользу для здоровья и получить гастрономическое удовольствие от вкуса блюд с его содержанием.

загрузка...
Хрен 4.76/5 (95.15%) 33 votes