Свекла

 

Свекла

Свекла полезна для организма в любом виде. Этот простой, но уникальный по химическому составу корнеплод помогает сохранению здоровья, облегчает многие патологические состояния. Минимальная калорийность и особые вещества эффективны для похудения.

Чаще всего в кулинарии используется красная свекла. В летний период больше всего полезных веществ содержит ботва. Свежевыжатый сок отлично очищает организм и лечит ряд заболеваний. Сахарная употребляется, как правило, в технологических целях. Хотя у многих хозяюшек найдется немало рецептов именно с этим сортом.

Красная сырая свекла: польза и вред

В сыром виде корнеплод используется не так часто. Люди больше предпочитают отварной вариант. Это связано с терпкостью и жестковатостью овоща. Да и не все по состоянию здоровья могут кушать его свежим.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой такая свекла. Польза и вред корнеплода.

Полезные свойства

  • Сырая красная свекла выводит из организма соли тяжелых металлов. При таких отравлениях или работе в опасных условиях полезно регулярно употреблять ее в пищу.
  • Бетацианин – пигмент, делающий свеклу насыщенно красной, – препятствует делению раковых клеток, образованию новых. Это мощный антиоксидант, который помогает остановить болезнь.
  • Бетаин способствует обновлению клеток печени, улучшает ее функциональность. Витаминоподобное вещество нормализует метаболизм, благодаря чему процесс похудения протекает эффективнее.
  • Сырая свекла укрепляет сосудистые стенки, нормализует высокое давление. При регулярном употреблении улучшается состояние пациентов с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми патологиями.
  • Овощ в свежем виде восполняет дефицит йода и железа в организме.
  • В составе корнеплода содержится фолиевая кислота, которая важна в период подготовки к беременности и во время вынашивания плода. Витамин предупреждает врожденные дефекты.
  • Бетаин выводит из организма гомоцистеин, а клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. Поэтому сырая свекла полезна для сердечников.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и профилактирует астму.
  • Соединения бора стимулируют секрецию гормонов.
  • Благодаря калию корнеплод уменьшает риск инсульта.

Калорийность свежей красной свеклы – 40 ккал. Поэтому она так полезна для похудения. Более того, продукт эффективно борется с запорами и улучшает пищеварение.

Обязательно включите в меню для похудения салат «Щетку» на основе корнеплода – получите заметный результат.

Противопоказания

  • Красная свекла противопоказана при обострении болезни желудка, при повышенной кислотности (отварной корнеплод усваивается легче).
  • Из-за высокого содержания сахаров диабетикам разрешено лишь ограниченное количество продукта.
  • Щавелевая кислота в составе усугубляет течение мочекаменной болезни.
  • При хронических поносах от употребления овоща рекомендуется отказаться.

Полезные свойства «вершков»

Изначально людьми употреблялась в пищу лишь ботва. Корнеплод пришел в кулинарию значительно позже. И сегодня нежные листики активно применяются для приготовления различных блюд, маринадов, в народной медицине.

  • Калорийность вершков – 17 ккал. На их основе получается отличный супчик для похудения.
  • Свекольная ботва богата витаминами Е, А, С, группы В, бета-каротином. В ней масса необходимых для организма минералов (фосфор, кальций, магний, йод, цинк и др.).
  • Ботва корнеплода входит в лечебно-профилактическое меню при сахарном диабете, анемии, проблемах с эндокринной системой.
  • Свекольная ботва улучшает обмен веществ и кроветворение.
  • Холин помогает работе печени, предупреждает образование жировой ткани в органе.
  • Ботва богата пектиновыми веществами, которые активно борются с гнилостными бактериями в кишечнике.
  • Ботва молодой свеклы – лидер по содержанию ионного кальция (среди других овощей). С ней даже не сравнится по данному параметру отварной или свежий корнеплод.

Сочная, сахарная, она подходит для приготовления разнообразных салатов, свекольников, маринованных и свежих закусок. Свекольная ботва очень полезна для организма человека, имеет низкую калорийность, разнообразную сферу применения.

Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания

Отварной корнеплод сохраняет практически все полезные вещества. При варке нельзя его чистить или срезать хвостики. Так все нужное остается внутри овоща.

Итак, польза и вред вареной свеклы.

Полезные свойства:

  • Природные антиоксиданты поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, помогают справиться со стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Повышают устойчивость к бактериям и микробам.
  • Отварной корнеплод улучшает самочувствие женщины во время месячных.
  • Запускает работу ленивого кишечника витамин U. Клетчатка производит очищение организма, положительно влияет на пищеварение, необходима для похудения.
  • Отварной овощ не раздражает стенки желудка, поэтому его можно кушать хоть каждый день.

Калорийность 100 г продукта – около 49 ккал. Отварной корнеплод содержит необходимые витамины и минералы, пищевые элементы. Поэтому процесс похудения будет идти без вреда для организма.

В кулинарии свекла хорошо сочетается с черносливом, чесноком, орехами. Для заправки – нежирная сметана, растительное масло или лимонный сок. Именно в таких сочетаниях отварной овощ пойдет для похудения.

Противопоказания немногочисленны:

  • гастрит с повышенной кислотностью (даже отварной корнеплод поднимает уровень соляной кислоты в желудочном соке);
  • хронический понос (свекла дает слабительный эффект);
  • диабет (употреблять с осторожностью).

Чем полезен свекольный сок

Широкое применение в народной медицине нашел именно сок свеклы. Из-за высокой концентрации активных веществ продукт имеет внушительный список полезных свойств:

  • свекольный сок выводит яды и токсины;
  • снимает насморк, помогает при воспалении горла;
  • сок активизирует работу печени и почек;
  • выводит небольшие камни из желчного пузыря;
  • нейтрализует мочевую кислоту;
  • профилактирует образование тромбов;
  • предупреждает развитие анемии (сок свежей свеклы богат хорошо усваиваемым железом);
  • понижает давление;
  • улучшает состав крови;
  • облегчает состояние женщины в период менопаузы;
  • помогает при мастопатии и нерегулярном менструальном цикле;
  • нормализует сон.

Сразу пить свежевыжатый сок свеклы не рекомендуется. Он должен постоять не менее двух часов. Дело в том, что продукт настолько быстро начинает действовать, что человек может почувствовать

  • головную боль;
  • тошноту;
  • резкое снижение давления;
  • расстройство стула.

Оптимальный вариант употребления – смешать свекольный сок с другими. Хорошо подходит сок сельдерея, морковный, яблочный или тыквенный сок.

Калорийность 100 мл свекольного сока – 42 ккал. Отличная диета для похудения – смесь соков свеклы и моркови на протяжении 10 дней (+ некоторые ограничения в питании). За такой короткий промежуток можно сбросить около 4 кг. Низкая калорийность вкупе с высокими очистительными способностями дает отличный результат.

Белый сахарный корнеплод: польза

Белая сахарная свекла – техническая культура. Ее выращивают для получения сахара. Корнеплод имеет светлый оттенок и удлиненную форму. По вкусу намного слаще своего красного «собрата». Недаром «сахарная».

В ходе переработки овоща получают сахар, жом для кормления животных, используемую в кондитерской промышленности патоку и дефекационную грязь для удобрения почвы. Сахарная свекла (как есть) редко применяется в кулинарии. Хотя полезных свойств у нее немало:

  • В данном сорте отсутствуют вещества, которые влияют на цвет (антоцианы). Многие эффекты красного сорта зависят именно от них. С другой стороны, активные красящие вещества в продуктах питания могут вызывать аллергические реакции. Белая сахарная свекла «приходит на выручку», когда конкретному человеку нельзя кушать красную.
  • Продукт способен регулировать кровяное давление. Он помогает гипертоникам приблизиться к норме.
  • Сахарная свекла очищает организм от шлаков. В химическом составе – обширный перечень витаминов и минералов. Все это положительным образом сказывается на укреплении иммунного механизма.
  • Продукт слабит – рекомендуется при постоянных запорах.
  • Сахарная свекла повышает кислотность желудочного секрета. Если проблемы пищеварения связаны с низкой кислотностью, то с помощью овоща можно их решить.
  • Корнеплод помогает избавиться от обменных нарушений, эффективен при авитаминозах.

В кулинарии редко используется этот сорт свеклы. Хотя полезных свойств немало, калорийность невысокая (всего 52 ккал). Но хозяйки боятся. Приведем несколько рецептов – вариантов употребления:

  • Ботва или отварной овощ не применяется.
  • Свежую свеклу натереть на мелкой терке и добавить в сладкую выпечку. Вкусно и полезно.
  • Из сахарной свеклы можно приготовить сироп для блинчиков и оладий (на литр воды – 10 кг).
  • Помыть, почистить, порезать кусочками и запечь овощ в духовке.
  • Порезать корнеплод тонкими брусочками. Перемешать с растительным маслом и поставить на огонь на 15 минут. В отдельной посуде залить кипятком тертый корень хрена. Когда свекла остынет, добавить уксус, посолить, приправить сушеным чесноком. Затем хрен.

Примерная калорийность сахарной свеклы – 52 ккал. Самое большое количество ккал приходится на долю углеводов – около 40. Но это ничтожно малая калорийность. Поэтому если для похудения выбрана низкоуглеводная диета, корнеплод может там присутствовать.

Противопоказания:

  • камни в мочевом пузыре или почках;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • подагра;
  • гипотония;
  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет (1/5 часть корнеплода – сахароза).

Таким образом, полезными свойствами обладает свежий красный и белый корнеплод, вареный и запеченный в духовке; соки. Свекла входит в рацион для похудения, нормализует пищеварение и очищает организм, улучшает работу печени и сердца, укрепляет стенки сосудов и иммунитет, благотворно воздействует на гормональный фон.

Это отличный продукт питания, который сочетается с грецкими орехами, изюмом, чесноком, хреном, яблоком и т.д. Основные противопоказания связаны с наличием щавелевой кислоты в составе и слабительного эффекта.

Калорийность

Калорийность свеклы невысокая. Продукт обладает сладковатым вкусом. Основным источником калорийности продукта являются углеводы. Они очень быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

На 100 гр. продукта приходится:

Углеводы 8,9 гр.
Белки 1,58 гр.
Жиры 0,09 гр.
Калорийность 40 ккал

Калорийность вареной свеклы отличается от показателя калорийности продукта в сыром виде. Благодаря высокому температурному режиму свойства корнеплода изменяются. Проваренная свекла лучше усваивается организмом.

В 100 гр. сваренной свеклы находится:

Белки, г 1,8
Жиры, г
Углеводы, г 14
Калорийность, ккал 48

Таблица калорийности корнеплода в зависимости от массы:

100 гр. 41 ккал
1 ст. 76 ккал
1 ст. л. 8,8 ккал
1 ч. л. 4,4 ккал

Свекла – диетический продукт, полезные свойства которого не зависят от того в каком виде он используется. Поэтому свекла часто включена в меню для похудения.

загрузка...
Оцените статью