Свекла
Свекла полезна для организма в любом виде. Этот простой, но уникальный по химическому составу корнеплод помогает сохранению здоровья, облегчает многие патологические состояния. Минимальная калорийность и особые вещества эффективны для похудения.
Чаще всего в кулинарии используется красная свекла. В летний период больше всего полезных веществ содержит ботва. Свежевыжатый сок отлично очищает организм и лечит ряд заболеваний. Сахарная употребляется, как правило, в технологических целях. Хотя у многих хозяюшек найдется немало рецептов именно с этим сортом.
Красная сырая свекла: польза и вред
В сыром виде корнеплод используется не так часто. Люди больше предпочитают отварной вариант. Это связано с терпкостью и жестковатостью овоща. Да и не все по состоянию здоровья могут кушать его свежим.
Рассмотрим подробнее, что представляет собой такая свекла. Польза и вред корнеплода.
Полезные свойства
- Сырая красная свекла выводит из организма соли тяжелых металлов. При таких отравлениях или работе в опасных условиях полезно регулярно употреблять ее в пищу.
- Бетацианин – пигмент, делающий свеклу насыщенно красной, – препятствует делению раковых клеток, образованию новых. Это мощный антиоксидант, который помогает остановить болезнь.
- Бетаин способствует обновлению клеток печени, улучшает ее функциональность. Витаминоподобное вещество нормализует метаболизм, благодаря чему процесс похудения протекает эффективнее.
- Сырая свекла укрепляет сосудистые стенки, нормализует высокое давление. При регулярном употреблении улучшается состояние пациентов с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми патологиями.
- Овощ в свежем виде восполняет дефицит йода и железа в организме.
- В составе корнеплода содержится фолиевая кислота, которая важна в период подготовки к беременности и во время вынашивания плода. Витамин предупреждает врожденные дефекты.
- Бетаин выводит из организма гомоцистеин, а клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. Поэтому сырая свекла полезна для сердечников.
- Витамин С укрепляет иммунитет и профилактирует астму.
- Соединения бора стимулируют секрецию гормонов.
- Благодаря калию корнеплод уменьшает риск инсульта.
Калорийность свежей красной свеклы – 40 ккал. Поэтому она так полезна для похудения. Более того, продукт эффективно борется с запорами и улучшает пищеварение.
Обязательно включите в меню для похудения салат «Щетку» на основе корнеплода – получите заметный результат.
Противопоказания
- Красная свекла противопоказана при обострении болезни желудка, при повышенной кислотности (отварной корнеплод усваивается легче).
- Из-за высокого содержания сахаров диабетикам разрешено лишь ограниченное количество продукта.
- Щавелевая кислота в составе усугубляет течение мочекаменной болезни.
- При хронических поносах от употребления овоща рекомендуется отказаться.
Полезные свойства «вершков»
Изначально людьми употреблялась в пищу лишь ботва. Корнеплод пришел в кулинарию значительно позже. И сегодня нежные листики активно применяются для приготовления различных блюд, маринадов, в народной медицине.
- Калорийность вершков – 17 ккал. На их основе получается отличный супчик для похудения.
- Свекольная ботва богата витаминами Е, А, С, группы В, бета-каротином. В ней масса необходимых для организма минералов (фосфор, кальций, магний, йод, цинк и др.).
- Ботва корнеплода входит в лечебно-профилактическое меню при сахарном диабете, анемии, проблемах с эндокринной системой.
- Свекольная ботва улучшает обмен веществ и кроветворение.
- Холин помогает работе печени, предупреждает образование жировой ткани в органе.
- Ботва богата пектиновыми веществами, которые активно борются с гнилостными бактериями в кишечнике.
- Ботва молодой свеклы – лидер по содержанию ионного кальция (среди других овощей). С ней даже не сравнится по данному параметру отварной или свежий корнеплод.
Сочная, сахарная, она подходит для приготовления разнообразных салатов, свекольников, маринованных и свежих закусок. Свекольная ботва очень полезна для организма человека, имеет низкую калорийность, разнообразную сферу применения.
Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
Отварной корнеплод сохраняет практически все полезные вещества. При варке нельзя его чистить или срезать хвостики. Так все нужное остается внутри овоща.
Итак, польза и вред вареной свеклы.
Полезные свойства:
- Природные антиоксиданты поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, помогают справиться со стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Повышают устойчивость к бактериям и микробам.
- Отварной корнеплод улучшает самочувствие женщины во время месячных.
- Запускает работу ленивого кишечника витамин U. Клетчатка производит очищение организма, положительно влияет на пищеварение, необходима для похудения.
- Отварной овощ не раздражает стенки желудка, поэтому его можно кушать хоть каждый день.
Калорийность 100 г продукта – около 49 ккал. Отварной корнеплод содержит необходимые витамины и минералы, пищевые элементы. Поэтому процесс похудения будет идти без вреда для организма.
В кулинарии свекла хорошо сочетается с черносливом, чесноком, орехами. Для заправки – нежирная сметана, растительное масло или лимонный сок. Именно в таких сочетаниях отварной овощ пойдет для похудения.
Противопоказания немногочисленны:
- гастрит с повышенной кислотностью (даже отварной корнеплод поднимает уровень соляной кислоты в желудочном соке);
- хронический понос (свекла дает слабительный эффект);
- диабет (употреблять с осторожностью).
Чем полезен свекольный сок
Широкое применение в народной медицине нашел именно сок свеклы. Из-за высокой концентрации активных веществ продукт имеет внушительный список полезных свойств:
- свекольный сок выводит яды и токсины;
- снимает насморк, помогает при воспалении горла;
- сок активизирует работу печени и почек;
- выводит небольшие камни из желчного пузыря;
- нейтрализует мочевую кислоту;
- профилактирует образование тромбов;
- предупреждает развитие анемии (сок свежей свеклы богат хорошо усваиваемым железом);
- понижает давление;
- улучшает состав крови;
- облегчает состояние женщины в период менопаузы;
- помогает при мастопатии и нерегулярном менструальном цикле;
- нормализует сон.
Сразу пить свежевыжатый сок свеклы не рекомендуется. Он должен постоять не менее двух часов. Дело в том, что продукт настолько быстро начинает действовать, что человек может почувствовать
- головную боль;
- тошноту;
- резкое снижение давления;
- расстройство стула.
Оптимальный вариант употребления – смешать свекольный сок с другими. Хорошо подходит сок сельдерея, морковный, яблочный или тыквенный сок.
Калорийность 100 мл свекольного сока – 42 ккал. Отличная диета для похудения – смесь соков свеклы и моркови на протяжении 10 дней (+ некоторые ограничения в питании). За такой короткий промежуток можно сбросить около 4 кг. Низкая калорийность вкупе с высокими очистительными способностями дает отличный результат.
Белый сахарный корнеплод: польза
Белая сахарная свекла – техническая культура. Ее выращивают для получения сахара. Корнеплод имеет светлый оттенок и удлиненную форму. По вкусу намного слаще своего красного «собрата». Недаром «сахарная».
В ходе переработки овоща получают сахар, жом для кормления животных, используемую в кондитерской промышленности патоку и дефекационную грязь для удобрения почвы. Сахарная свекла (как есть) редко применяется в кулинарии. Хотя полезных свойств у нее немало:
- В данном сорте отсутствуют вещества, которые влияют на цвет (антоцианы). Многие эффекты красного сорта зависят именно от них. С другой стороны, активные красящие вещества в продуктах питания могут вызывать аллергические реакции. Белая сахарная свекла «приходит на выручку», когда конкретному человеку нельзя кушать красную.
- Продукт способен регулировать кровяное давление. Он помогает гипертоникам приблизиться к норме.
- Сахарная свекла очищает организм от шлаков. В химическом составе – обширный перечень витаминов и минералов. Все это положительным образом сказывается на укреплении иммунного механизма.
- Продукт слабит – рекомендуется при постоянных запорах.
- Сахарная свекла повышает кислотность желудочного секрета. Если проблемы пищеварения связаны с низкой кислотностью, то с помощью овоща можно их решить.
- Корнеплод помогает избавиться от обменных нарушений, эффективен при авитаминозах.
В кулинарии редко используется этот сорт свеклы. Хотя полезных свойств немало, калорийность невысокая (всего 52 ккал). Но хозяйки боятся. Приведем несколько рецептов – вариантов употребления:
- Ботва или отварной овощ не применяется.
- Свежую свеклу натереть на мелкой терке и добавить в сладкую выпечку. Вкусно и полезно.
- Из сахарной свеклы можно приготовить сироп для блинчиков и оладий (на литр воды – 10 кг).
- Помыть, почистить, порезать кусочками и запечь овощ в духовке.
- Порезать корнеплод тонкими брусочками. Перемешать с растительным маслом и поставить на огонь на 15 минут. В отдельной посуде залить кипятком тертый корень хрена. Когда свекла остынет, добавить уксус, посолить, приправить сушеным чесноком. Затем хрен.
Примерная калорийность сахарной свеклы – 52 ккал. Самое большое количество ккал приходится на долю углеводов – около 40. Но это ничтожно малая калорийность. Поэтому если для похудения выбрана низкоуглеводная диета, корнеплод может там присутствовать.
Противопоказания:
- камни в мочевом пузыре или почках;
- обострение болезней ЖКТ;
- подагра;
- гипотония;
- ревматоидный артрит;
- сахарный диабет (1/5 часть корнеплода – сахароза).
Таким образом, полезными свойствами обладает свежий красный и белый корнеплод, вареный и запеченный в духовке; соки. Свекла входит в рацион для похудения, нормализует пищеварение и очищает организм, улучшает работу печени и сердца, укрепляет стенки сосудов и иммунитет, благотворно воздействует на гормональный фон.
Это отличный продукт питания, который сочетается с грецкими орехами, изюмом, чесноком, хреном, яблоком и т.д. Основные противопоказания связаны с наличием щавелевой кислоты в составе и слабительного эффекта.
Калорийность
Калорийность свеклы невысокая. Продукт обладает сладковатым вкусом. Основным источником калорийности продукта являются углеводы. Они очень быстро и легко усваиваются человеческим организмом.
На 100 гр. продукта приходится:
Углеводы | 8,9 гр. |
Белки | 1,58 гр. |
Жиры | 0,09 гр. |
Калорийность | 40 ккал |
Калорийность вареной свеклы отличается от показателя калорийности продукта в сыром виде. Благодаря высокому температурному режиму свойства корнеплода изменяются. Проваренная свекла лучше усваивается организмом.
В 100 гр. сваренной свеклы находится:
Белки, г | 1,8 |
Жиры, г | — |
Углеводы, г | 14 |
Калорийность, ккал | 48 |
Таблица калорийности корнеплода в зависимости от массы:
100 гр. | 41 ккал |
1 ст. | 76 ккал |
1 ст. л. | 8,8 ккал |
1 ч. л. | 4,4 ккал |
Свекла – диетический продукт, полезные свойства которого не зависят от того в каком виде он используется. Поэтому свекла часто включена в меню для похудения.