Сельдерей
Сельдерей пахучий (душистый) — растение семейства зонтичных, распространённая овощная культура. В кулинарии используются всё растение — стебли, листья и корни. Корнеплод применяется преимущественно в сушёном виде. Растение добавляют в салаты, супы и вторые блюда, соусы и приправы. Растение используется в медицине в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. В гомеопатии сельдерей применятся для лечения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
Польза сельдерея
В состав сельдерея входит множество полезных соединений:
- Щавелевая кислота;
- Пуриновые основания;
- Эфирное масло;
- Минеральные соли железа, натрия и магния;
- Глютаминовая кислота и другие органические кислоты;
- Пектины;
- Витамины А, Е, К, В6, рибофлавин (В2), тиамин (В1), В9 и другие.
Кроме того, корнеплоды сельдерея содержат большое количество соли: данное свойство делает растение весьма ценным для диетического питания. Отнести растение к диетическим позволяет и его низкая калорийность.
Польза растения для здоровья весьма велика. Как продукт питания сельдерей содержит множество необходимых человеку соединений. Данные вещества оказывают благотворное влияние на общее состояние организма. И более того, они помогают в лечении и профилактике огромного количества заболеваний.
Доказана особенная польза сельдерея для людей пожилого возраста: растение стабилизирует водно-солевой баланс в организме и нормализует общий обмен веществ. Сельдерей незаменим для людей с болезнями почек и выделительной системы — он является естественным мочегонным средством, обладающим мягким действием.
Помимо этого, доказана польза сельдерея при:
- Нервном переутомлении (растение восстанавливает и проводит в тонус нервную систему, ослабленную стрессами и расстройствами);
- Мочекаменной болезни;
- Ревматизме;
- Ожирении;
- Желудочных болезнях (не язвенного характера);
- Болезнях печени (сельдерей способствует нормализации оттока желчи);
- Аллергических патологиях (крапивница, диатез);
- Кожных болезнях различного характера.
Сок сельдерея способствует очищению крови и выведению из организма токсичных веществ и шлаков. Кроме того, существенная польза сельдерея — это участие флавоноидов, входящих в состав растения, в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Нормализация клеточной и тканевой жизнедеятельности благотворно сказывается на работе всех без исключения систем.
Существуют данные, согласно которым сок сельдерея способен выводить из организма радиоактивные элементы. Польза от такого свойства растения очевидна — употребление свежего сока поможет людям, работающим на вредных производствах (связанных с воздействием ионизирующего излучения), а также онкологическим больным, прошедшим курс радиотерапии.
Польза сельдерея заключается также в общем тонизирующем действии растения на организм. Отмечается повышение работоспособности у людей, регулярно употребляющих растение в сыром виде в салатах и в виде свежевыжатого сока. Известны также болеутоляющие свойства сельдерея и ранозаживляющие.
Вред сельдерея
Польза растения, безусловно, велика, но нельзя обойти вниманием и возможный вред, который может нанести некоторым людям употребление сельдерея. Первое, о чём следует помнить — то, что любой продукт в чрезмерных количествах, можно нанести организму вред.
В случае сельдерея «передозировка» может наступить в результате употребления свежего сока растения. Например, у беременных вред может выразиться в чрезмерном газообразовании, что, конечно, не оказывает благотворного влияния на плод.
Люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, перед употреблением сельдерея в терапевтических целях должны обязательно поговорить с лечащим врачом — возможно, растение им противопоказано.
Калорийность
Калорийность продукта невысока, что делает его подходящим компонентом для диетического рациона. Калорийность 100 г зелени — 13 ккал. Более высокая калорийность у корнеплодов растения — она равна 35-42 ккал. В процентном отношении от общего числа калорий, необходимых человеку в сутки, это составляет 1-2%. Низкая калорийность обратно пропорциональна содержанию полезных веществ. В 2 ложках сельдерея содержится суточный запас большинства необходимых человеческому организму витаминов.
Противопоказания
Возможный вред сельдерея для беременных уже упоминался выше. Не рекомендуется также употреблять большое количество растения и кормящим мамам до 6 месяцев. Вред может выразиться в повышенном газообразовании у ребёнка, у которого в этом возрасте и без того ещё не отрегулирована работа пищеварительной системы.
Доказано также негативное влияние сельдерея на людей, страдающих эпилепсией. Вред может выразиться в учащении судорожных припадков. С осторожностью следует принимать сельдерей людям с камнями в почках. С одной стороны, растение препятствует образованию камней, обеспечивая бесперебойную работу мочевыделительной системы, с другой — употребление растения в больших дозах может привести к активному движению камней.
Не рекомендуется употреблять сельдерей в больших количествах (особенно в виде сока) людям с язвенной болезнью в острой стадии. Вред выражается в раздражающем воздействии на слизистую оболочку. Противопоказано также потребление сельдерея при тромбофлебите, гипергидрозе (чрезмерной потливости) и варикозном расширении вен.
Возможно также развитие у некоторых людей аллергических реакций на сельдерей.
Пищевая ценность
Протеины | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводные соединения | 2,1 г |
Растительные пищевые волокна | 1,8 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Вода | 94 г |
Сахариды (моносахариды и дисахариды) | 2 г |
Зола | 1 г |
Кальций | 72 мг |
Магний | 50 мг |
Фосфор | 77 мг |
Натрий | 200 мг |
Калий | 430 мг |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 0,4 мг |
Бета каротин | 4,5 мг |
Витамин А | 750 мкг |
Тиамин (В1) | 0,02 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,1 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,08 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 21 мкг |
Витамин С | 38 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |