Польза и вред ботвы свеклы
Полезные свойства ботвы свеклы известны были еще нашим предкам, которые частенько добавляли ее в еду для того, чтобы восполнить силы и сохранить здоровье. Современные огородники чаще всего не догадываются о целебных качествах ботвы, хотя листья овоща по содержанию некоторых полезных веществ гораздо богаче, чем сам корнеплод.
Чем полезна ботва
Свекольные листья добавляют в пищу (салаты, супы) для лечения головной боли, запоров, пищеварительного тракта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти полезные свойства ботвы свеклы обусловлены составом листьев, богатых витаминами и минералами.
Состав свекольной ботвы (на 100 г продукта)
Полезные вещества | Содержание |
Аскорбиновая кислота | 5 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,6 мг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,799 мг |
Фолиевая кислота | 18,5 мкг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин А | 20 мкг |
Алюминий | 815 мкг |
Бор | 100 мкг |
Фтор | 14 мкг |
Медь | 135 мкг |
Цинк | 0,29 мг |
Сера | 15 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Марганец | 0,21 мг |
Йод | 2 мкг |
Железо | 0,4 мг |
Хлор | 47 мг |
Калий | 238 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 34 мг |
Натрий | 20 мг |
Кальций | 15 мг |
Полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве:
- Аскорбиновая кислота. Укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией.
- Витамин А. Листья свеклы содержат большое количество этого витамина, отвечающего за остроту зрения, омоложение и восстановление клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта.
- Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.
- Витамины группы В (В1, В2, В6). Эта группа полезных витаминов отвечает за нормализацию обмена веществ, регулирование деятельности иммунитета, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Каротиноиды. Имеют антиоксидантное действие, защищают от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.
- Никотиновая кислота. Улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах,препятствует образованию холестерина в крови.
- Холин. Оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.
- Пектин. Подавляет действие вредоносных бактерий в кишечнике, чем нормализует обмен веществ и значительно повышает в организме общий тонус.
Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микро- и макроэлементов, которые весьма необходимы для нормального функционирования организма: железо, магний, хлор, кальций, алюминий, медь, марганец, кобальт и др.
Что лечит свекольная ботва
Ботва свеклы при регулярном использовании способствует оздоровлению организма в целом, за счет активации важных жизнедеятельных процессов:
- Нормализация пищеварения. Ботва оказывает мягкое слабительное действие, что позволяет очистить кишечник от токсинов, шлаков (других вредных соединений).
- Омолаживание тканей и клеток. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей, что препятствует преждевременному старению.
- Регулирование обмена веществ. Полезные вещества листьев свеклы стимулируют выработку ферментов и пищеварительных соков, ускоряют обмен жиров.
- Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (в особенности витамина В9) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.
Полезные свойства свекольной ботвы позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний:
- Атеросклероза и гипертонии.
- Хронического запора.
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Сахарного диабета (ботва практически не содержит сахар).
- Анемии.
- Заболеваний щитовидной железы.
Ботва свеклы используется в различных диетах, связанных с похудением, т.к. содержит всего 28 ккал (на 100 г продукта) и регулирует обмен веществ. Эти же свойства позволяют применять листья свеклы для борьбы с ожирением.
В косметологии целительные свойства ботвы свеклы используют для лечения трещин на стопах и при проблемной коже – делают компрессы и ванночки на основе листьев.
Лечебные рецепты
Для лечения и предупреждения заболеваний ботву свеклы следует просто включать в ежедневный рацион, добавляя в салаты, первые блюда (ботвинья, окрошка, свекольник), пироги, овощные рагу. Перед добавлением в пищу листья свеклы следует ошпарить кипятком, чтобы они стали нежнее и мягче и полностью раскрыли вкус.
При некоторых заболеваниях ботву свеклы следует применять особыми способами:
- Лечение запоров. Готовится настой из свекольных листьев: ботва измельчается, после чего заливается кипятком (1 ст. ложка сырья на 1 стакан), затем настаивается в течение 40 минут (или часа). Такой настой следует пить по чсетверти стакана перед едой.
- Выведение веснушек и пигментных пятен. Листья свеклы ошпарить кипятком и измельчить – сделать кашицу. Затем смешать с содовым раствором и сделать маску на лицо.
- Лечение конъюнктивита. Листья свеклы размять до выделения сока, и затем прикладывать к глазам (можно делать компресс несколько раз в день).
- Избавление от головной боли. При мигренях и интенсивной головной боли листья свеклы сильно размять и прикладывать в виде компресса в область висков. Можно также сделать кашицу из листьев и прикладывать в область лба на 15-18 минут.
- Лечение мастита. Ботву хорошенько размять руками и прикладывать к образовавшимся уплотнениям в груди минут на 30-40 каждый день.
- Избавление от натоптышей и трещин. Листья свеклы размять и выжать из них сок. Соком смазать проблемные места и оставить на ночь.
Для похудения свекольную ботву используют в качестве ингредиента для овощных салатов или в качестве добавки во вторые блюда: омлет, овощные котлеты, запеканки.
Противопоказания
Свекольная ботва, несмотря на свои очевидные полезные свойства, имеет некоторые противопоказания к применению:
- Гипотония – т.к. ботва способствует понижению артериального давления.
- Гепатиты и цирроз печени – т.к ускоряет обмен веществ, что повышает нагрузку на печень.
- Склонность к частой диарее и геморрой – т.к имеет слабительные свойства.
- Подагра – может вызвать обострение заболевание.
- Острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре – способствует усилению мочеотделения.
Противопоказания к употреблению свекольной ботвы также касаются индивидуальной непереносимости на этот продукт – такие случаи встречаются крайне редко, но при склонности к различного рода аллергиям, следует все же протестировать продукт.
Свекольная ботва по составу является поистине незаменимым источником витаминов и минералов, потому не стоит пренебрегать столь полезным и доступным продуктом в своем рационе.