Корень имбиря

ИмбирьО полезных свойствах растений известно много. Особого внимания достоин корень имбиря, который широко используется в кулинарии как самостоятельный продукт или приправа. Он известен своими исцеляющими свойствами и как ценная диетическая добавка.

Польза

Польза имбиря значительна, ведь он является мощным антиоксидантом, очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует обогащению головного мозга кислородом.

Корень имбиря помогает избавиться от лишних килограммов, позволяя человеку не отказываться от своих гастрономических предпочтений. Действует как согревающее средство при простудных, инфекционных заболеваниях и омолаживает организм. Заметно увеличивает потенцию, ускоряет обмен веществ, разжижает кровь, улучшает питание всех клеток организма.

Среди других полезных свойств, которыми обладает корень имбиря, следует выделить:

  • диетические особенности растения: имбирь сжигает жир;
  • отхаркивающие свойства (полезен при бронхите);
  • положительное влияние на восстановление работы печени;
  • увеличивает выделение желудочного сока при проблемах с пищеварением.

Кусочек разжеванного имбиря хорошо всасывается слизистой оболочкой и устраняет неприятный запах изо рта. Снижает холестерин, растворяя атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах. Но эффект скорее профилактический и при запущенной стадии атеросклероза он неэффективен.

При употреблении сырой рыбы и суши, корень имбиря успешно защищает организм от паразитов.

Польза имбиря ощутима в борьбе с опухолями и воспалениями, это растение снижает риск образования злокачественных опухолей и эффективен в профилактике рака. Снимает приступы тошноты при укачивании и токсикозе у женщин на ранних сроках беременности. На этом этапе не приносит вред ни матери, ни будущему ребенку.

Вред

Употребляя корень имбиря, нужно помнить, что все хорошо в меру. Из-за ярко выраженного согревающего эффекта, имбирь может нанести вред при высокой температуре тела. А его разжижающее действие снижает свертываемость крови: имбирь противопоказан при кровотечениях.

Вред имбиря заключается в его чрезмерном употреблении. Нежелательно принимать это растение людям, которые страдают язвой желудка или гастритом в период обострения. Также противопоказания касаются женщин на последних сроках беременности и кормящих матерей: им будет сложно узнать, какова польза имбиря.

В качестве неприятных симптомов может начаться изжога, отрыжка или диарея. Может раздражать слизистую пищевода, провоцировать усиленное выделение желчи, что опасно для больных желчекаменной болезнью.

Иногда вызывает аллергическую реакцию (сыпь и сухость кожи). Если появляются эти симптомы, то следует прекратить его употребление. При безмерном применении корня имбиря снижается зрение, падает давление, нарушается сердечный ритм.

Противопоказания к употреблению имбиря имеют маленькие дети: для них корень считается токсичным.

Может принести вред людям с ослабленным организмом и при наличии хронических заболеваний. Избежать этих проблем можно, если проконсультироваться со своим врачом. Учитывая эти рекомендации, можно узнать, какова польза имбиря и не узнать на своем опыте его возможный вред.

Калорийность

Корень имбиря имеет довольно низкую калорийность. Потому и занимает одно из первых мест в рейтинге диетической продукции. Он содержит 80 ккал в 100 г (белки – 8 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 65 ккал). Предельно допустимая суточная норма корня имбиря – до 6 грамм в день (для беременных не более 1 г в сутки). Благодаря своей низкой калорийности и минимальной ежедневной дозе, можно не учитывать имбирь при подсчете суточного употребления калорий. Предельно допустимая норма составляет от 2 до 6 ккал ежедневно.

Противопоказания

Может нанести вред грудным детям и малышам до двух лет. Поэтому исключается из рациона матерей, кормящих грудным молоком. Другие противопоказания связаны с наличием острых хронических заболеваний ЖКТ и других болезней. Чтобы узнать точно, принесет имбирь пользу и вред, лучше обратиться за консультацией к своему врачу.

Пищевая ценность

Имбирный корень применяется в виде отваров, чая, настоек. Употребляется в свежем, сушеном, маринованном виде и измельченным в порошок. Столовая ложка свежего натертого имбиря соответствует чайной ложке сухого порошка. Широкий спектр действия доступен благодаря богатому химическому составу корня имбиря.

Название компонента

Кол-во на 100 грамм

Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 15,77 г
Пищевые волокна 2 г
Зола 0,77 г
Вода 78,89 г
Моно- и дисахариды 1,7 г
Насыщенные жирные кислоты 0,203 г

Витамины

Витамин B1 0,025 мг
Витамин B2 0,034 мг
Витамин B3 0,203 мг
Витамин B6 0,16 мг
Витамин B9 11 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,26 мг
Витамин К 0,1 мкг
Витамин PP 0,75 мг
Холин 28,8 мг

Макроэлементы

Кальций 16 мг
Магний 43 мг
Натрий 13 мг
Калий 415 мг
Фосфор 34 мг

Микроэлементы

Железо 0,6 мг
Цинк 0,34 мг
Медь 226 мкг
Марганец 0,229 мг
Селен 0,7 мкг

Высокая пищевая ценность и большое количество витаминов, микро-, макроэлементов и минералов показывает, насколько высока потенциальная польза этого растения. Если учесть противопоказания к употреблению имбиря, можно по максимуму использовать все его целебные свойства.

Корень имбиря 4.00/5 (80.00%) 2 votes