Дайкон

Японская редиска ДайконДайконом называют корнеплод, который с виду напоминает редьку. Кроме названия «дайкон» этот корнеплод именуют китайской и японской редькой. Дайкон был выведен впервые в Японии из растения лоба, которое выращивается в Китае. Спустя какое-то время дайкон быстро распространился в европейских, а также в средиземных странах. По форме дайкон напоминает морковь, имеет белый цветом, длиной может быть около полуметра, а весом – до 5 кг.

Польза

Стоит сказать, что полезные свойства дайкона и его калорийность весьма высоко ценятся специалистами-диетологами. Дайкон обладает необходимой для здоровья человека клетчаткой. Полезные свойства дайкона – это очень редкие ферменты, наличие которых способствует более быстрому расщеплению крахмала в организме.

Полезные свойства дайкона определяют содержание в нем:

  • витаминов С и группы В (особенно В1, В2, В7, В9);
  • большого количества кальция, калия, магния, натрия, меди, йода, фосфора, хрома и железа;
  • наиболее ценного белкового соединения лизоцим, которое является сильным антисептиком;
  • большого количества фитонцидов, которые влияют на очищение организма от разнообразных бактерий и микробов;
  • высокого уровня антиоксидантов, которые помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми недугами. Дайкон способен вывести из организма холестерин.

Полезные свойства дайкона отлично влияют на:

  • аппетит человека (способен улучшить пищеварение);
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение состояния волос;
  • процесс заживления гнойных ран;
  • выведение излишнего количества жидкости из организма;
  • тщательное переваривание продуктов с большим содержанием крахмала;
  • очищение организма от токсинов, бактерий, шлаков и ненужных накоплений.

Вся прелесть этого корнеплода еще и в том, что дайкон обладает достаточно приятным мягким вкусом, что отличает его от редьки и редиса, которые слегка горчат, и позволяет использовать продукт для приготовления различных салатов в сыром виде.

При этом все полезные вещества, содержащиеся в дайконе, сохраняются в полной мере, что дает право насладиться и получить от корнеплода необходимые организму витамины и минералы по максимуму.

Редиска дайкон

Вред

Также необходимо сказать, что полезные свойства дайкона могут превратиться во вред, если допускать некоторые неосторожности при его употреблении. Дайкон обладает несколькими ограничениями:

  • продукт может спровоцировать возникновение метеоризма;
  • не стоит увлекаться употреблением дайкона людям, которые подвержены гастритам, язвам, подагре;
  • дайкон не стоит употреблять при болезнях почек, печени и органов пищеварения.

Калорийность

Калорийность дайкона – это около 21 ккал на 100 грамм корнеплода, что является большим преимуществом, так как это означает, что данный продукт относится к ряду диетических.

Дайкон рекомендован к употреблению тем, кто склонен к заболеваниям сахарного диабета и ожирения. При употреблении 100 грамм дайкона в организм человека попадают такие полезные вещества, как:

  • витамин С (около 40% всей суточной нормы);
  • фолиевая кислота (8% всей суточной нормы);
  • магний и медь (4% всей суточной нормы).

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у дайкона имеется свой ряд противопоказаний, несмотря на все полезные свойства:

  1. Как было сказано выше, дайкон может спровоцировать метеоризм, а поэтому его стоит употреблять в ограниченных количествах.
  2. При беременности также стоит ограничиться в употреблении дайкона, особенно, если имеются при этом проблемы с пищеварением, печенью и почками.
  3. Детям в питание дайкон лучше всего включать примерно с трех лет в небольших количествах. При этом необходимо постоянно следить за реакцией ребенка на данный продукт. При наступлении проблем с перевариванием, следует сразу же отказаться от его употребления.

Пищевая ценность

В 100 граммах дайкона содержатся следующие полезные вещества:

Белков 1,2 г
Жиров 0,1 г
Углеводов 4,1 г
Пищевых волокон 1,6 г
Сахара 2,5 г
Холестерина 0 г
Протеина 0,6 г
Витамина В1 0,02 мг
Витамина В2 0,02 мг
Витамина В3 0,2 мг
Витамина В5 0,138 мг
Витамина В6 0,046 мг
Витамина С 22 мг
Кальция 27 мг
Железа 0,4 мг
Магния 16 мг
Марганца 0,038 мг
Фосфора 23 мг
Калия 227 мг
Натрия 21 мг
Цинка 0,15 мг
загрузка...
Оцените статью