Дайкон
Дайконом называют корнеплод, который с виду напоминает редьку. Кроме названия «дайкон» этот корнеплод именуют китайской и японской редькой. Дайкон был выведен впервые в Японии из растения лоба, которое выращивается в Китае. Спустя какое-то время дайкон быстро распространился в европейских, а также в средиземных странах. По форме дайкон напоминает морковь, имеет белый цветом, длиной может быть около полуметра, а весом – до 5 кг. |
Польза
Стоит сказать, что полезные свойства дайкона и его калорийность весьма высоко ценятся специалистами-диетологами. Дайкон обладает необходимой для здоровья человека клетчаткой. Полезные свойства дайкона – это очень редкие ферменты, наличие которых способствует более быстрому расщеплению крахмала в организме.
Полезные свойства дайкона определяют содержание в нем:
- витаминов С и группы В (особенно В1, В2, В7, В9);
- большого количества кальция, калия, магния, натрия, меди, йода, фосфора, хрома и железа;
- наиболее ценного белкового соединения лизоцим, которое является сильным антисептиком;
- большого количества фитонцидов, которые влияют на очищение организма от разнообразных бактерий и микробов;
- высокого уровня антиоксидантов, которые помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми недугами. Дайкон способен вывести из организма холестерин.
Полезные свойства дайкона отлично влияют на:
- аппетит человека (способен улучшить пищеварение);
- улучшение работы печени и почек;
- улучшение состояния волос;
- процесс заживления гнойных ран;
- выведение излишнего количества жидкости из организма;
- тщательное переваривание продуктов с большим содержанием крахмала;
- очищение организма от токсинов, бактерий, шлаков и ненужных накоплений.
Вся прелесть этого корнеплода еще и в том, что дайкон обладает достаточно приятным мягким вкусом, что отличает его от редьки и редиса, которые слегка горчат, и позволяет использовать продукт для приготовления различных салатов в сыром виде.
При этом все полезные вещества, содержащиеся в дайконе, сохраняются в полной мере, что дает право насладиться и получить от корнеплода необходимые организму витамины и минералы по максимуму.
Вред
Также необходимо сказать, что полезные свойства дайкона могут превратиться во вред, если допускать некоторые неосторожности при его употреблении. Дайкон обладает несколькими ограничениями:
- продукт может спровоцировать возникновение метеоризма;
- не стоит увлекаться употреблением дайкона людям, которые подвержены гастритам, язвам, подагре;
- дайкон не стоит употреблять при болезнях почек, печени и органов пищеварения.
Калорийность
Калорийность дайкона – это около 21 ккал на 100 грамм корнеплода, что является большим преимуществом, так как это означает, что данный продукт относится к ряду диетических.
Дайкон рекомендован к употреблению тем, кто склонен к заболеваниям сахарного диабета и ожирения. При употреблении 100 грамм дайкона в организм человека попадают такие полезные вещества, как:
- витамин С (около 40% всей суточной нормы);
- фолиевая кислота (8% всей суточной нормы);
- магний и медь (4% всей суточной нормы).
Противопоказания
Как и у любого другого продукта, у дайкона имеется свой ряд противопоказаний, несмотря на все полезные свойства:
- Как было сказано выше, дайкон может спровоцировать метеоризм, а поэтому его стоит употреблять в ограниченных количествах.
- При беременности также стоит ограничиться в употреблении дайкона, особенно, если имеются при этом проблемы с пищеварением, печенью и почками.
- Детям в питание дайкон лучше всего включать примерно с трех лет в небольших количествах. При этом необходимо постоянно следить за реакцией ребенка на данный продукт. При наступлении проблем с перевариванием, следует сразу же отказаться от его употребления.
Пищевая ценность
В 100 граммах дайкона содержатся следующие полезные вещества:
Белков | 1,2 г |
Жиров | 0,1 г |
Углеводов | 4,1 г |
Пищевых волокон | 1,6 г |
Сахара | 2,5 г |
Холестерина | 0 г |
Протеина | 0,6 г |
Витамина В1 | 0,02 мг |
Витамина В2 | 0,02 мг |
Витамина В3 | 0,2 мг |
Витамина В5 | 0,138 мг |
Витамина В6 | 0,046 мг |
Витамина С | 22 мг |
Кальция | 27 мг |
Железа | 0,4 мг |
Магния | 16 мг |
Марганца | 0,038 мг |
Фосфора | 23 мг |
Калия | 227 мг |
Натрия | 21 мг |
Цинка | 0,15 мг |