Брюква
Брюква — корнеплод, полученный способом скрещивания белокочанной капусты и репы. С древнейших времен брюкву выращивали для использования ее ценнейших свойств в народной медицине. Она созревает в любых условиях, является доступным овощем, снабжающим организм многими необходимыми веществами. Корнеплод можно употреблять сырым, тушить, запекать, выжимать из него сок: в любом виде брюква останется очень полезной.
Польза
Диетологи рекомендуют включать брюкву в рацион для борьбы с лишним весом. Она помогает легко избавиться от жировых отложений, выводит шлаки, при этом не позволяя организму страдать от недостатка витаминов.
Благодаря богатому химическому составу брюкву называют природным источником здоровья и жизненных сил для организма человека.
Корнеплод в большом количестве содержит:
- пищевые волокна, помогающие пище легче продвигаться по кишечнику, снижающие концентрацию вредного холестерина в крови;
- фруктозу, являющуюся природным заменителем сахара, который безопасен для зубов, не противопоказан больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению;
- органические кислоты, обеспечивающие полноценный процесс пищеварения, способствующие быстрому расщеплению жиров;
- горчичное масло, обладающее бактерицидными, обезболивающими свойствами, придающее корнеплоду пикантный острый вкус;
- витамин С, который не разрушается в брюкве при хранении в течение зимы и весны, а также при варке и поддерживает здоровье человека в период авитаминоза;
- фолиевую кислоту, обеспечивающую хорошее настроение, налаживающую работу иммунной системы, поддерживающую здоровье печени и органов пищеварения;
- другие витамины и минеральные вещества, необходимые для бесперебойной работы организма.
Брюква обладает мочегонным действием, поэтому полезна для профилактики отеков и борьбы с ними, особенно при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и в период беременности. Корнеплод мягко действует при запорах, очищает кишечник от зашлакованности.
Регулярное употребление брюквы полезно для профилактики раковых заболеваний. Отварной корнеплод способен выводить из организма радиоактивные соединения.
Брюквенный сок обладает отхаркивающими и муколитическими (разжижающими мокроту) свойствами, благодаря чему его назначают при кашле любого происхождения, в том числе и у детей. Сок лечит хронические заболевания органов дыхания, простудные и вирусные инфекции. Им можно полоскать ротовую полость и горло при различных воспалительных процессах.
Антимикробное действие сока брюквы позволяет использовать его для лечения различных кожных заболеваний. Примочки с натуральным средством накладывают при ожогах, гнойниках, плохо затягивающихся ранах.
Корнеплод успешно применяется в косметологии. Брюквенным соком следует ежедневно протирать лицо, чтобы очистить его от угрей и других высыпаний. Втирая средство в кожу головы, можно активизировать рост волос. При смешивании сока брюквы с различными ингредиентами получаются натуральные маски, подходящие любому типу кожи.
Вред
Неограниченное употребление брюквы может обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также вызвать усиленное газообразование у здорового человека.
В кончике корнеплода находятся мелкие всасывающие корешки, поэтому в этой части брюквы, а также в сердцевине могут накапливаться канцерогенные вещества.
В брюкве не превышено содержание углеводов, в ее составе отсутствуют насыщенные жиры. При выращивании брюквы генное модифицирование не применяют.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г брюквы равна 37 ккал, что составляет 1,78% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 средней брюквы представлены в таблице:
Количество брюквы | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 300 | 111 |
Противопоказания
Если у будущей мамы здоров желудок и кишечник, ей не противопоказано употреблять небольшое количество брюквы для насыщения беременного организма полезными элементами.
Детям отварную брюкву можно включать в рацион с первым овощным прикормом (после 6 месяцев). Свежий корнеплод следует добавлять в блюда для малышей после года.
Брюкву противопоказано употреблять в период обострения заболеваний пищеварительного тракта и при аллергических реакциях на корнеплод.
Пищевая ценность
Количество брюквы | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 1,08 | 8,62 | 0 | 0 | 0,1 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 2,34 | 3,47 | 0 | 0 | 0,2 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в брюкве:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г брюквы (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,05 | 2,5 |
Витамин А (ретинол) | 0,008 | 0,8 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,09 | 7,83 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 | 2,94 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,16 | 2,45 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 | 8,9 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,021 | 10,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 25 | 30 |
Витамин Е (токоферол) | 0,1 | 1 |
Витамин H (биотин) | 0,0001 | 0,03 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1 | 5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,7 | 3,5 |
Содержание минеральных веществ в брюкве:
Название минерала | Содержание в 100 г брюквы (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 305 | 6,27 |
Кальций | 43 | 3,66 |
Магний | 20 | 6 |
Натрий | 10 | 1 |
Фосфор | 53 | 7,29 |
Железо | 0,44 | 4,18 |
Цинк | 0,24 | 2,8 |
Чтобы брюква оказалась и вкусной, и полезной, необходимо правильно ее выбирать. Следует отдавать предпочтение гладкому и твердому корнеплоду, имеющему минимальное количество волокнистых корешков. Мягкая или поврежденная брюква даже после варки окажется жесткой и безвкусной. Корнеплод должен быть тяжелым по весу. Слишком легкий может быть пористым внутри и обладать резким неприятным вкусом.