Белая редька
Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.
Польза
О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.
Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.
Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.
Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.
Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.
Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.
Вред
Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.
Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.
Калорийность
На 100 грамм белой редьки приходится 21 ккал (1 % от суточной нормы калорий).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 1,05 |
1 столовая ложка | 15 | 3,15 |
1 стакан (200 мл) | 190 | 39,9 |
1 стакан (250 мл) | 240 | 50,4 |
Противопоказания
Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, белую редьку нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.
Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.
Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 1,2 | 1,67 |
Углеводы | 4,1 | 1,63 |
Жиры | 0,1 | 0,05 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,03 | 0 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,016 | 0,044 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,045 | 0,075 |
Витамины и минералы
В белой редьке содержатся ценные витамины, многие из которых могут пополнить до 40 % суточной нормы взрослого человека.
Название | Количество в 100 гр | % нормы |
Витамин B3 (PP) | 2,2 мг | 0,11 |
Витамин A (РЭ) | 10 мкг | 1 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,8 мг | 47 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,2 мг | 10 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 2,2 мг | 44 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,3 мг | 15 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 18 мкг | 4,5 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 30 мг | 42 |
Витамин E (Токоферол) | 2,1 мг | 5,2 |
Витамин H (Биотин) | 19 мкг | 7,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,08 мг | 33 |
Также редька обладает богатым минеральным составом.
Название минерала | Количество (в 100 г) | Калорийность, ккал |
Кальций | 27 мг | 2,16 |
Магний | 9 мг | 2,25 |
Натрий | 16 мг | 1,33 |
Калий | 280 мг | 11,5 |
Фосфор | 28 мг | 3,5 |
Хлор | 7 мг | 0,23 |
Сера | 5 мг | 71 |
Железо | 0,84 мг | 0,56 |
Цинк | 0,18 мг | 1,5 |
Йод | 2,1 мкг | 1,4 |
Медь | 10 мкг | 1 |
Марганец | 0,75 мг | 27 |
Учитывая противопоказания и ценные свойства, можно извлечь максимальную выгоду от добавления белой редьки в свой пищевой рацион.