Батат
Родиной батата считается Южная Америка. Именно оттуда завезли эту вкусность в другие уголки планеты. Второе название батата ― сладкий картофель, т.к. по своему внешнему виду этот плод очень похож на знаменитую картошку. По своим полезным свойствам, батат в разы превосходит картофель, а по вкусу напоминает сладкую тыкву. Вкусовые характеристики этого продукта раскрываются, если его запекать: тогда батат приобретает изумительный вкус.
Польза
Плод долголетия (а именно так еще называют батат) стимулирует сексуальное желание, нормализует гормональный фон у женщин. Особенно полезно кушать этот продукт в возрасте 30-50 лет, когда уровень выработки гормонов постепенно снижается.
У батата несколько сортов, поэтому его вкус различен: порой этот продукт напоминает орехи, тыкву, а иногда каштан и даже бананы. Наличие клетчатки в его составе помогает избавиться от запоров, улучшает работу ЖКТ, стимулирует укрепление иммунитета и защищает организм от частых простуд.
Употребление батата способствует нормализации артериального давления, помогает сделать сосуды более эластичными, улучшает кровообращение, приводит в норму уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс и небольшое количество калорий в составе батата сделали его диетическим продуктом. В результате его разрешено кушать при сахарном диабете, ожирении.
Курильщики также могут получить пользу от введения батата в свой пищевой рацион: в составе этого продукта много витамина A и аскорбиновой кислоты. Именно этих витаминов катастрофически не хватает в организме любого курильщика.
Также батат является эффективным средством в профилактике преждевременного старения, помогает отсрочить день появления первых морщин и надолго сохраняет молодость кожи.
Кроме того, батат полезно добавлять в меню людей, у которых наблюдаются проблемы в работе нервной системы. Также этот продукт благоприятное влияет на здоровье людей, чья работа связана с частыми стрессами. В батате содержатся вещества, которые улучшают настроение и самочувствие. А это сделало данный продукт эффективным антидепрессантом.
Наличие сложных углеводов в составе батата способствует уменьшению болевых ощущений в мышцах, уменьшает количество мышечных спазмов. А это важно для людей, которые часто занимаются спортом и ведут активный образ жизни.
Другими ценными свойствами батата являются:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- профилактика артрита;
- снижение вероятности развития хронических болезней сосудистой системы;
- нормализация работы желудка;
- улучшение работы мозга;
- оздоровление органов зрения;
- профилактика бессонницы, неврозов;
- избавление от хронической усталости;
- профилактика онкологических заболеваний.
С помощью батата можно снизить массу тела, поэтому данный продукт является одним из главных в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего жира.
Вред
Наличие кислот в составе батата делает этот продукт нежелательным в меню людей с язвой и гастритом. В батате почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, нет канцерогенов. А количество углеводов составляет менее 9 % суточной нормы. В состав этого продукта входит вредное вещество оксалат. Поэтому батат нельзя кушать людям с мочекаменной болезнью.
В больших дозах батат может стать причиной развития заболеваний печени, вызвать гипервитаминоз витамина A, стать причиной развития гастрита и болезней почек. Поэтому важно кушать этот продукт умеренно и не чаще 2-3 раз в месяц.
Калорийность
В 100 граммах батата содержится 59,8 ккал (2,99 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 4,78 |
1 столовая ложка | 24 | 14,35 |
1 стакан (200 мл) | 320 | 191,36 |
1 стакан (250 мл) | 400 | 239,2 |
Противопоказания
Беременным женщинам батат лучше не кушать. Также нельзя включать этот продукт в пищевой рацион грудничков и кормящих женщин. Батат противопоказан при спазмах в желудке, мочекаменной болезни, язвенном колите. Других особенных табу на употребление батата нет.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 1,57 | 2,18 |
Жиры | 0,05 | 8,33 |
Углеводы | 20,12 | 7,98 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,01 | 0,056 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,001 | 0,0028 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,001 | 0,017 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % суточной нормы |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 2,4 мг | 2,67 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,078 мг | 5,2 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,061 мг | 3,39 |
Витамин B3 (Ниацин) | 0,557 мг | 2,785 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,209 мг | 10,45 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 11 мкг | 2,75 |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 709 мкг | 78,78 |
Витамин K (Филлохинон) | 1,8 мкг | 1,5 |
Кроме витаминов, в состав батата входят ценные минеральные вещества.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Железо | 0,61 мг | 3,39 |
Кальций | 30 мг | 3 |
Калий | 337 мг | 13,48 |
Натрий | 55 мг | 4,23 |
Магний | 25 мг | 6,25 |
Холин | 12,3 мг | 2,46 |
Селен | 0,6 мкг | 1,09 |
Употребление батата поможет укрепить организм, защитит от частых простудных заболеваний. Батат может быть очень полезен для здоровья. К тому же, этот продукт отличается приятными вкусовыми особенностями. Не удивительно, что этот продукт является неотъемлемой частью меню здорового питания.