Кабачки
Кабачок – полезный, питательный и легкоусваиваемый овощ семейства тыквенных. Из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Благодаря своей низкой калорийности он относится к диетическим продуктам, и, как следствие, включается во многие диеты.
Кабачок содержит большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для поддержания правильного функционирования нашего организма. Тибетские врачеватели считают, что данный овощ способен оказать помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кабачки нашли широкое применение не только в кулинарии. Не обошла стороной их лечебные и омолаживающие свойства и народная медицина и даже косметология.
Польза
Кабачок — один из наиболее популярных диетических продуктов. Он легко усваивается организмом и благоприятно влияют на пищеварительную систему. Минеральные соли, содержащиеся в нем, улучшают обменные процессы. А витамины С, В1 и В3 помогают укрепить иммунитет, ни прибегая к помощи синтетических витаминов. Кроме того, кабачки обладают множеством других полезных свойств. А именно:
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- питают сердечную мышцу (благодаря содержащимся в них калию и магнию);
- замедляют процесс старения кожного покрова и волос;
- обладают желчегонным действием, тем самым оказывая существенную помощь печени;
- выводят соли из организма и чистят суставы;
- помогают восстановиться после отравлений;
- способствуют очищению от шлаков, токсинов и радионуклидов;
- препятствуют развитию атеросклероза;
- оказывают успокаивающий эффект и улучшают сон;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- улучшают функционирование кишечника при запорах и ожирении, а также полезны при желудочных заболеваниях и болезнях двенадцатиперстной кишки;
- укрепляют иммунную систему.
Кабачки полезно есть людям с сахарным диабетом, поскольку этот овощ быстро дарит чувство сытости. Кроме того, тартроновая кислота, содержащаяся в кабачках, укрепляет стенки сосудов и не дает развиться стенозу – опасному заболеванию при диабете. Пектин способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также холестерина.
Свойства, помогающие в борьбе с развитием раковых клеток, овощу придают антиоксиданты, содержащиеся в нем.
Беременным женщинам кабачок поможет избавиться от токсикозов, изжоги и запоров.
Этот диетический овощ оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Он хороший помощник в вечной борьбе женщин с целлюлитом.
Не менее полезны кабачки и для мужчин. Они уменьшают симптомы заболеваний половой системы, в частности предстательной железы.
Сок кабачка, используемый для ухода за волосами, улучшает их состояние и предотвращает появление седины. А маски из мякоти данного овоща улучшают цвет лица и микроциркуляцию крови, увлажняют кожу и защищают ее от вредных ультрафиолетовых лучей.
Самыми ценными свойствами обладают молодые овощи.
Вред
Сам по себе кабачок – овощ очень полезный. Но из-за большого содержания калия в нем, его нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями почек.
При гастрите или язвенной болезни желудка, не стоит употреблять овощ в пищу в сыром виде.
Калорийность
Кабачок имеет низкий показатель калорийности, что делает его ценным диетическим продуктом. На 100 гр овоща приходится всего 23 ккал. Из них: белки – 0,6 гр (~ 2 ккал), жиры – 0,3 гр (~ 3 ккал), углеводы – 4,6 гр (~ 18 ккал). В день можно съедать до 1,5 кг кабачков.
Противопоказания
Как и любой продукт питания, кабачок имеет некоторые противопоказания. Этот овощ содержит значительное количество калия. Поэтому кабачки следует с осторожностью употреблять людям, с заболеваниями почек, которые связаны с затрудненным выводом калия из организма. В противном случае произойдет перенасыщение данным элементом, что может отрицательным образом сказаться на здоровье.
Людям с гастритами и язвенной болезнью желудка кабачок в сыром виде употреблять не рекомендуется. Это может причиной обострения заболевания. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с доктором.
Кабачки можно есть беременным и кормящим женщинам, если у них нет аллергической реакции на данный продукт.
Хоть этот овощ и не считается аллергическим, но при раннем прикорме могут возникнуть проблемы с желудком малыша.
Пищевая ценность
По своей питательной ценности кабачок стоит на одной ступени с огурцом и зеленым листовым салатом. Главную ценность овощу придают содержащиеся в нем в значительном количестве важные элементы, необходимые для правильного построения рациона.
Наименование компонента | Белки | 0,6 гр |
Жиры | 0,3 гр | |
Углеводы | 4,6 гр | |
Вода | 93 гр | |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 гр | |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 гр | |
Пищевые волокна | 1 гр | |
Органические кислоты | 0,1 гр | |
Моно- и дисахариды | 4,6 гр |
Витамины и минералы
Кабачки богаты минеральными солями, которые также очень важны для обменных процессов организма.
Наименование компонента |
Количество на 100 гр. |
Витамины |
|
Бета-каротин | 0,03 мг |
Витамин РР | 0,7 мг |
Витамин Н (биотин) | 0,4 мкг |
Витамин Е (ТЭ) | 0,1 мг |
Витамин С | 15 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 14 мкг |
Витамин А | 5 мкг |
Витамин РР | 0,03 мг |
Минералы |
|
Железо | 0,4 мг |
Калий | 238 мг |
Фосфор | 12 мг |
Натрий | 2 мг |
Магний | 9 мг |
Кальций | 15 мг |