Кабачки

Кабачок

Кабачок – полезный, питательный и легкоусваиваемый овощ семейства тыквенных. Из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Благодаря своей низкой калорийности он относится к диетическим продуктам, и, как следствие, включается во многие диеты.

Кабачок содержит большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для поддержания правильного функционирования нашего организма. Тибетские врачеватели считают, что данный овощ способен оказать помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кабачки нашли широкое применение не только в кулинарии. Не обошла стороной их лечебные и омолаживающие свойства и народная медицина и даже косметология.

Польза

Кабачок 1

Кабачок — один из наиболее популярных диетических продуктов. Он легко усваивается организмом и благоприятно влияют на пищеварительную систему. Минеральные соли, содержащиеся в нем, улучшают обменные процессы. А витамины С, В1 и В3 помогают укрепить иммунитет, ни прибегая к помощи синтетических витаминов. Кроме того, кабачки обладают множеством других полезных свойств. А именно:

  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • питают сердечную мышцу (благодаря содержащимся в них калию и магнию);
  • замедляют процесс старения кожного покрова и волос;
  • обладают желчегонным действием, тем самым оказывая существенную помощь печени;
  • выводят соли из организма и чистят суставы;
  • помогают восстановиться после отравлений;
  • способствуют очищению от шлаков, токсинов и радионуклидов;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • оказывают успокаивающий эффект и улучшают сон;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • улучшают функционирование кишечника при запорах и ожирении, а также полезны при желудочных заболеваниях и болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляют иммунную систему.

Кабачки полезно есть людям с сахарным диабетом, поскольку этот овощ быстро дарит чувство сытости. Кроме того, тартроновая кислота, содержащаяся в кабачках, укрепляет стенки сосудов и не дает развиться стенозу – опасному заболеванию при диабете. Пектин способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также холестерина.

Свойства, помогающие в борьбе с развитием раковых клеток, овощу придают антиоксиданты, содержащиеся в нем.

Беременным женщинам кабачок поможет избавиться от токсикозов, изжоги и запоров.

Этот диетический овощ оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Он хороший помощник в вечной борьбе женщин с целлюлитом.

Не менее полезны кабачки и для мужчин. Они уменьшают симптомы заболеваний половой системы, в частности предстательной железы.

Сок кабачка, используемый для ухода за волосами, улучшает их состояние и предотвращает появление седины. А маски из мякоти данного овоща улучшают цвет лица и микроциркуляцию крови, увлажняют кожу и защищают ее от вредных ультрафиолетовых лучей.

Самыми ценными свойствами обладают молодые овощи.

Вред

Кабачок 2

Сам по себе кабачок – овощ очень полезный. Но из-за большого содержания калия в нем, его нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями почек.

При гастрите или язвенной болезни желудка, не стоит употреблять овощ в пищу в сыром виде.

Калорийность

Кабачок имеет низкий показатель калорийности, что делает его ценным диетическим продуктом. На 100 гр овоща приходится всего 23 ккал. Из них: белки – 0,6 гр (~ 2 ккал), жиры – 0,3 гр (~ 3 ккал), углеводы – 4,6 гр (~ 18 ккал). В день можно съедать до 1,5 кг кабачков.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, кабачок имеет некоторые противопоказания. Этот овощ содержит значительное количество калия. Поэтому кабачки следует с осторожностью употреблять людям, с заболеваниями почек, которые связаны с затрудненным выводом калия из организма. В противном случае произойдет перенасыщение данным элементом, что может отрицательным образом сказаться на здоровье.

Людям с гастритами и язвенной болезнью желудка кабачок в сыром виде употреблять не рекомендуется. Это может причиной обострения заболевания. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с доктором.

Кабачки можно есть беременным и кормящим женщинам, если у них нет аллергической реакции на данный продукт.

Хоть этот овощ и не считается аллергическим, но при раннем прикорме могут возникнуть проблемы с желудком малыша.

Пищевая ценность

По своей питательной ценности кабачок стоит на одной ступени с огурцом и зеленым листовым салатом. Главную ценность овощу придают содержащиеся в нем в значительном количестве важные элементы, необходимые для правильного построения рациона.

Наименование компонента Белки 0,6 гр
Жиры 0,3 гр
Углеводы 4,6 гр
Вода 93 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Пищевые волокна 1 гр
Органические кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 4,6 гр

Витамины и минералы

Кабачки богаты минеральными солями, которые также очень важны для обменных процессов организма.

Наименование компонента

Количество на 100 гр.

Витамины

Бета-каротин 0,03 мг
Витамин РР 0,7 мг
Витамин Н (биотин) 0,4 мкг
Витамин Е (ТЭ) 0,1 мг
Витамин С 15 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин А 5 мкг
Витамин РР 0,03 мг

Минералы

Железо 0,4 мг
Калий 238 мг
Фосфор 12 мг
Натрий 2 мг
Магний 9 мг
Кальций 15 мг
Оцените статью