Дыня
Дыня ценится за сладость и сочность. Это настолько вкусный плод, что его легко переесть. А это вредно. Дынная мякоть полезна при умеренном ее употреблении. Максимально раскрываются положительные качества, если кушать свежую дыньку. При кулинарной обработке некоторое количество полезных веществ теряется.
Польза
Ароматная и нежная мякоть содержит легкоусвояемые сахара, витамины, пектины и клетчатку, крахмалистые вещества и органические кислоты, соли разнообразных металлов.
- Особенно много в сочной дыне железа и калия. Поэтому плод полезен людям с анемией, сердечно-сосудистыми патологиями. Железо принимает участие в образовании кровяных клеточек. Калий отвечает за водно-солевой и кислотный баланс в организме. Без этого вещества невозможна жизнь ни одной мягкой ткани. Особенно – сердечной мышцы.
- Дыни богаты витамином С. Ни в одной другой бахчевой культуре нет столько. Витамин С повышает иммунитет, незаменим в период обострений воспалительных заболеваний, во время осенних и весенних инфекций. Вещество укрепляет капилляры, поддерживает эластичность соединительной ткани.
- Активные элементы плода благотворно воздействуют на состояние кожных покровов и волос. Становится крепче эмаль зубов. Повышается ее защитная функция.
- Дыня может улучшить умственную и физическую работоспособность, повысить настроение. Один только взгляд на этот солнечный плод вызывает улыбку. Эфирные масла тонизируют и устраняют усталость.
- Пищевые волокна в составе ложной ягоды помогают полноценной деятельности желудочно-кишечного тракта. Уходят запоры, в организме не задерживаются каловые массы и не отравляют человека изнутри.
- В мякоти много ферментов, которые нужны для кроветворения. Употребление дыни в пищу помогает быстрее восстановиться после оперативных вмешательств, язвенных обострений.
- Дынька оказывает мочегонное действие и седативное. Нервная система становится крепче, налаживается сон, легче переносятся стрессовые ситуации.
Дыня в народной медицине:
- Отвар из семечек, смешанный с молоком, дают при камнях в мочевом пузыре и задержке мочи в организме.
- Свежий дынный сок используется для лечения запоров и геморроя.
- Настойка из семян (водная) действует как мягкое слабительное и мочегонное.
- Такой же рецепт применяют для лечения почечных болезней, патологий печени.
Дыня в косметологии:
- Внушительное количество витамина А делает дынную мякоть эффективной маской для любой части тела. Кожа становится мягче, эластичнее, получает необходимые для молодости и красоты питательные элементы.
- Отвар из семян используется для лечения угревой сыпи, осветления пигментных пятен и веснушек.
- Если ополоснуть волосы варом из семечек, они станут мягкими и блестящими.
На Востоке о солнечном плоде говорят так: «Дыня делает глаза блестящими, волосы – здоровыми, губы – сочными, желания – настоящими, женщин – прекрасными, мужчин – сильными».
Вред
Самая большая опасность, которая скрыта в дыне, — ее приятный сладкий вкус. Ешь – и остановиться не можешь. А при неумеренном употреблении плод может спровоцировать
- гипервитаминоз;
- проблемы со стулом;
- метеоризм;
- боль в животе.
Вывод: любое наслаждение должно быть умеренным. Самый полезный продукт при переедании принесет вред.
Калорийность
В стограммовой порции дынного пюре – 35 ккал. Этого не достаточно для отдельного приема пищи. Для перекуса или десерта дыня подойдет.
Количество продукта (плодовое пюре) | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 17 | 5,95 |
1 столовая ложка | 50 | 17,5 |
Стакан 200 мл | 290 | 101,5 |
Стакан 250 мл | 350 | 122,5 |
Противопоказания
- Дыня богата сахарами, поэтому ее с осторожностью нужно кушать диабетикам и людям с заболеваниями печени.
- Беременным женщинам и кормящим мамам нужно внимательнее присматриваться к своему самочувствию после дынного десерта. У грудничков дыня может спровоцировать расстройство кишечника.
- Плод несовместим с другими крахмалистыми продуктами.
Вообще, дыню нужно кушать отдельно от других продуктов. Нельзя запивать ее водой или какими-либо иными напитками. Жидкости в плоде предостаточно.
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание в стограммовой порции, в граммах | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 0,6 | 1,3 |
Жиры | 0,3 | 0,5 |
Углеводы | 7,4 | 3 |
Пищевые волокна | 0,9 | 4,5 |
Углеводы составляют 3% от содержания калорий в стограммовой порции.
Витамины и минералы
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Витамины |
||
А (ретиноловый эквивалент) | 67 мкг | 7,4 |
Бета-каротин | 0,4 мг | 8 |
В 1 (тиамин) | 0,01 мг | 2,7 |
В 2 (рибофлавин) | 0,04 | 2,2 |
В 5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг | 4 |
В 6(пиридоксин) | 0,06 мг | 3 |
В 9 (фолиевая кислота) | 6 мкг | 1,5 |
С (аскорбиновая кислота) | 20 мг | 22,2 |
Е (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 0,7 |
РР (ниациновый эквивалент) | 0,5 мг | 2,5 |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
||
Кальций | 16 мг | 1,6 |
Магний | 13 мг | 3,3 |
Калий | 118 мг | 4,7 |
Фосфор | 12 мг | 1,5 |
Железо | 1 мг | 5,6 |
Цинк | 0,09 мг | 0,8 |
Медь | 47 мкг | 4,7 |
Марганец | 0,035 мг | 1,8 |
Натрий | 32 мг | 2,5 |
Хлор | 50 мг | 2,2 |
Сера | 10 мг | 1 |
Йод | 2 мкг | 1,3 |
Фтор | 20 мкг | 0,5 |
Кобальт | 2 мкг | 20 |
Таким образом, сочная дыня может решить многие проблемы со здоровьем, вернет румянец, силы и настроение. Ее рекомендуют в качестве антидепрессанта и витаминного комплекса. Пользу принесет только спелый, качественный плод. Начинающий подгнивать лучше не есть. И еще один немаловажный момент – нельзя злоупотреблять этим даром природы.