Дыня

Дыня

Дыня ценится за сладость и сочность. Это настолько вкусный плод, что его легко переесть. А это вредно. Дынная мякоть полезна при умеренном ее употреблении. Максимально раскрываются положительные качества, если кушать свежую дыньку. При кулинарной обработке некоторое количество полезных веществ теряется.

Польза

Дыня 1

Ароматная и нежная мякоть содержит легкоусвояемые сахара, витамины, пектины и клетчатку, крахмалистые вещества и органические кислоты, соли разнообразных металлов.

  • Особенно много в сочной дыне железа и калия. Поэтому плод полезен людям с анемией, сердечно-сосудистыми патологиями. Железо принимает участие в образовании кровяных клеточек. Калий отвечает за водно-солевой и кислотный баланс в организме. Без этого вещества невозможна жизнь ни одной мягкой ткани. Особенно – сердечной мышцы.
  • Дыни богаты витамином С. Ни в одной другой бахчевой культуре нет столько. Витамин С повышает иммунитет, незаменим в период обострений воспалительных заболеваний, во время осенних и весенних инфекций. Вещество укрепляет капилляры, поддерживает эластичность соединительной ткани.
  • Активные элементы плода благотворно воздействуют на состояние кожных покровов и волос. Становится крепче эмаль зубов. Повышается ее защитная функция.
  • Дыня может улучшить умственную и физическую работоспособность, повысить настроение. Один только взгляд на этот солнечный плод вызывает улыбку. Эфирные масла тонизируют и устраняют усталость.
  • Пищевые волокна в составе ложной ягоды помогают полноценной деятельности желудочно-кишечного тракта. Уходят запоры, в организме не задерживаются каловые массы и не отравляют человека изнутри.
  • В мякоти много ферментов, которые нужны для кроветворения. Употребление дыни в пищу помогает быстрее восстановиться после оперативных вмешательств, язвенных обострений.
  • Дынька оказывает мочегонное действие и седативное. Нервная система становится крепче, налаживается сон, легче переносятся стрессовые ситуации.

Дыня в народной медицине:

  • Отвар из семечек, смешанный с молоком, дают при камнях в мочевом пузыре и задержке мочи в организме.
  • Свежий дынный сок используется для лечения запоров и геморроя.
  • Настойка из семян (водная) действует как мягкое слабительное и мочегонное.
  • Такой же рецепт применяют для лечения почечных болезней, патологий печени.

Дыня в косметологии:

  • Внушительное количество витамина А делает дынную мякоть эффективной маской для любой части тела. Кожа становится мягче, эластичнее, получает необходимые для молодости и красоты питательные элементы.
  • Отвар из семян используется для лечения угревой сыпи, осветления пигментных пятен и веснушек.
  • Если ополоснуть волосы варом из семечек, они станут мягкими и блестящими.

На Востоке о солнечном плоде говорят так: «Дыня делает глаза блестящими, волосы – здоровыми, губы – сочными, желания – настоящими, женщин – прекрасными, мужчин – сильными».

Вред

Дыня 2

Самая большая опасность, которая скрыта в дыне, — ее приятный сладкий вкус. Ешь – и остановиться не можешь. А при неумеренном употреблении плод может спровоцировать

  • гипервитаминоз;
  • проблемы со стулом;
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Вывод: любое наслаждение должно быть умеренным. Самый полезный продукт при переедании принесет вред.

Калорийность

В стограммовой порции дынного пюре – 35 ккал. Этого не достаточно для отдельного приема пищи. Для перекуса или десерта дыня подойдет.

Количество продукта (плодовое пюре) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 17 5,95
1 столовая ложка 50 17,5
Стакан 200 мл 290 101,5
Стакан 250 мл 350 122,5

Противопоказания

  • Дыня богата сахарами, поэтому ее с осторожностью нужно кушать диабетикам и людям с заболеваниями печени.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам нужно внимательнее присматриваться к своему самочувствию после дынного десерта. У грудничков дыня может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Плод несовместим с другими крахмалистыми продуктами.

Вообще, дыню нужно кушать отдельно от других продуктов. Нельзя запивать ее водой или какими-либо иными напитками. Жидкости в плоде предостаточно.

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание в стограммовой порции, в граммах % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0,6 1,3
Жиры 0,3 0,5
Углеводы 7,4 3
Пищевые волокна 0,9 4,5

Углеводы составляют 3% от содержания калорий в стограммовой порции.

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (ретиноловый эквивалент) 67 мкг 7,4
Бета-каротин 0,4 мг 8
В 1 (тиамин) 0,01 мг 2,7
В 2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В 5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг 4
В 6(пиридоксин) 0,06 мг 3
В 9 (фолиевая кислота) 6 мкг 1,5
С (аскорбиновая кислота) 20 мг 22,2
Е (альфа-токоферол) 0,1 мг 0,7
РР (ниациновый эквивалент) 0,5 мг 2,5

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 16 мг 1,6
Магний 13 мг 3,3
Калий 118 мг 4,7
Фосфор 12 мг 1,5
Железо 1 мг 5,6
Цинк 0,09 мг 0,8
Медь 47 мкг 4,7
Марганец 0,035 мг 1,8
Натрий 32 мг 2,5
Хлор 50 мг 2,2
Сера 10 мг 1
Йод 2 мкг 1,3
Фтор 20 мкг 0,5
Кобальт 2 мкг 20

Таким образом, сочная дыня может решить многие проблемы со здоровьем, вернет румянец, силы и настроение. Ее рекомендуют в качестве антидепрессанта и витаминного комплекса. Пользу принесет только спелый, качественный плод. Начинающий подгнивать лучше не есть. И еще один немаловажный момент – нельзя злоупотреблять этим даром природы.

Оцените статью