Цветная капуста
Когда кто-то говорит о цветной капусте, то мы сразу представляем себе молочно-белый, состоящий из мелких цветочных бутонов, шар-соцветие неидеальной формы. А напрасно: в зависимости от сорта, ее огородные, используемые в пищу сорта, бывают разных цветов: от всех оттенков белого и желтого, до зеленого – с фиолетовым или сизоватым оттенком.
По некоторым данным, как пищевую культуру, ее стали выращивать сначала арабы, затем – сирийцы. А с XII века она прижилась в Европе. На Руси впервые цветную капусту попробовали в XVIII веке, но над теплолюбивым растением пришлось поработать селекционерам – они вывели холодостойкие и адаптированные к нашему климату сорта, которые теперь бывают частыми гостями на наших столах.
Польза
В пищу ее используют в момент бутонизации: кочан разбирают на маленькие тугие соцветия, которые становятся основой для кулинарных изысков поваров. Позже, когда растение зацветает – оно становится непригодно в пищу: теряются вкусовые качества и питательная ценность.
В России принято заготавливать белокочанную капусту, и это правильно: ее удается легко и долго сохранить не только в заготовках, но и кочанами — в свежем виде.
Но обратите внимание: в цветной капусте содержание витаминов и микроэлементов значительно больше (перечень и содержание – в приведенных ниже таблицах), чем в белокочанной. Она обладает особыми лечебными свойствами и способна избавить организм от многих заболеваний, становясь на пути инфекций вкусным и надежным щитом.
Лечебные свойства
Врачи рекомендуют отварной овощ включать в лечебное питание при:
- Пониженной секреторной функции желудка (отварная цветная – обязательна в лечебной диете)
- Язвенной болезни (желудка и двенадцатиперстной кишки)
- Заболеваниях печени и желчного пузыря (способствует отделению желчи и улучшает работу кишечника).
Для профилактики таких болезней, как:
- Рак простаты, мочевого пузыря, легких; яичников и молочных желез – у женщин (доказано учеными из Канады: ежедневное употребление 100 граммов овоща снижает риск заболеть на 50%)
- Язвы и опухоли желудочно-кишечного тракта
- Остеопорозов (содержание витамина K улучшает состояние костных тканей, предотвращает их хрупкость и ломкость в пожилом и старческом возрасте)
- Ожирение и диабет (низкокалорийный и насыщенный витаминами и минералами продукт)
- Нарушения сердечнососудистой деятельности (в составе – аллицин, он защищает от инсультов, снижает содержание холестеринов, удерживает артериальное давление в норме)
- Артриты (жирные кислоты и омега 3, сочетаясь с витамином К, оказывают противовоспалительное и защитное действие).
Помимо перечисленного, антиоксидантный состав овоща укрепляет все органы и системы в организме, в том числе – иммунную; сдерживает старение, пищевые волокна растения чистят кишечник и выносят из него токсины, улучшая и оздоравливая микрофлору кишечника, улучшая состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Для беременных и детей
Это единственная и обязательная из «капуст», которую не только можно, но и необходимо включать в питание: именно она способна обеспечить развитие спинного и головного мозга ребенка, защитить его от дефицита веса и врожденных дефектов.
Она легко усваивается и не преподносит сюрпризов в виде вздутия кишечника и расстройств пищеварения.
Вкусовые качества
Растение обладает необычным вкусом: кто-то сравнивает его с белыми грибами, для других – это ни с чем несравнимые, особенные диетические блюда:
- супы на основе мясного бульона с овощами
- салаты под яично-масляным соусом
- Гарниры из соцветий, зажаренных в кляре
- Взбитые миксером пюре из отварных овощей
- Запеканки с овощами и мясом
- И другие диетические блюда.
При отваривании овоща повара рекомендуют добавлять минеральную воду или немного сахара: это помогает сохранить цвет и витаминно-минеральный состав капризного растения.
И еще: в процессе «варки» минералы и витамины переходят в бульон. Не стоит его выливать: используйте при приготовлении пюре, супов или овощных напитков. Вкус, конечно, на любителя, но можно добавить специи и зелень, доводя его до совершенства и удивляясь потом необычности и новым качествам блюда.
Вред
Являясь диетической, лечебной и низкокалорийной по составу, цветная капуста – желанный овощ на нашем столе. Она не содержит тяжелых насыщенных жиров, в ней – низкое содержание углеводов и отсутствие вредных веществ. Если вы выращиваете ее самостоятельно – то уверены в экологической чистоте, и со спокойной совестью ставите на свой стол. Ну а если с рынка – здесь уже нужно быть аккуратным: изучите поставщика, его методы выращивания продукции. На наличие нитратов можно проверить специальным прибором – это придаст вам уверенность в хорошем качестве товара.
Ограничить ее до минимума следует:
- тем, кто только перенес оперативное лечение брюшной полости или грудной клетки
- Людям, страдающим гипертонией
- С болезнями почек
- Имеющим повышенную кислотность желудочного сока
- при наличии язв, энтероколитов, со спазмами (в периоды обострения)
- при подагре (пурины увеличивают концентрацию мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение и рецидив болезни).
Не забывайте, что только ваш доктор сможет подсказать: как, когда и сколько продукта можно вводить в рацион в периоды болезней и их обострений. Только так можно извлечь пользу по максимуму из любого продукта и растения.
Как выбрать хороший овощ?
Чтобы извлечь максимум пользы – нужно правильно выбрать и использовать кочан. Свежий, он тяжелый и плотный, окружен зелеными яркими листочками. Если на нем проступают темные пятна – это первый признак порчи – не берите такой.
Калорийность
Наиболее часто в кулинарии используются отварные соцветия, поэтому приведем соотношение калорий в 100 граммах отварного овоща – 23 к/кал. к среднедневной потребности — 1892 к/кал. :
Количество | Масса (в граммах) | Калорийность (к/калорий) |
100 граммов | 100 | 1. 2 |
1 столовая ложка | — | — |
1 стакан (200 мл) | — | — |
1 граненый стакан (250 мл) | — |
— |
Для диетического и лечебного питания рекомендован врачами и диетологами.
Противопоказания
Мы уже обращали ваше внимание на то, что в стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний, после оперативного вмешательства и при нарушении работы почек употребление следует ограничивать до минимума. Как и в каких количествах включать в рацион питания для детей – подскажет врач-педиатр, а будущим мамам, при нормальном развитии беременности и отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости — продукт будет очень полезен в небольших количествах.
Пищевая ценность
В таблице приведены ценные вещества в 100 граммах продукта и % соотношения к суточной потребности
Наименование | Вес (в граммах) | Соотношение к средней дневной потребности % |
Жиры | 0. 45 | 0. 7 |
Белки | 1. 84 | 3. 5 |
Углеводы | 1. 81 | 0. 7 |
Пищевая ценность низкая, поэтому включать в рацион для диетического питания рекомендовано людям любого возраста.
Витамины и минералы
В таблицах приведено содержание витаминов и минералов в 100 граммах; их соотношение к среднедневной потребности:
Витамины
Название |
Содержание в 100 граммах в мг, мкг |
% соотношения к рекомендуемой суточной норме |
|
A(РЭ) |
1. 0 мкг |
0. 1 | |
B1 (тиамин) | 0. 042 мг | 2. 8 | |
B2 (рибофлавин) | 0. 052 мг | 2. 9 | |
B3 (пантотеновая кислота) | 0. 508 мг | 10. 2 | |
B6 (пиридоксин) | 0. 173 мг | 8. 6 | |
B9 (фолиевая кислота) | 44. 0 мкг | 11. 0 | |
C (аскорбиновая кислота) | 44. 3 мг | 49. 2 | |
E (ТЭ) | 0. 07 мкг | 0. 5 | |
PP (ниациновый эквивалент) | 0. 41 мг | 2. 1 | |
K (филлохинон) |
13. 8 мг | 11. 5 | |
Холин |
39. 1 мг |
7. 8 |
Минералы
Наименование | Количество (в мг, мкг) | % соотношения к дневной потребности |
МакроэлементыCa (кальций) | 16. 0 мг | 1. 6 |
Mg (магний) | 9. 0 мг | 2. 3 |
Na (натрий) | 15. 0 мг | 1. 2 |
K (калий) | 142. 0 мг | 5. 7 |
Ph (фосфор) | 32. 0 мг | 4. 0 |
МикроэлементыFe (железо) | 0. 32 мг | 3. 2 |
Zn (цинк) | 0. 17 мг | 1. 4 |
Cu (медь) | 18. 0 мкг | 1. 8 |
Mn (марганец) | 0. 132 мг | 6. 6 |
Se (селен) |
0. 6 мкг |
0. 9 |
Польза цветной капусты общепризнана, но забывать о противопоказаниях и ограничении ее употребления в периоды обострения болезней все же не стоит.
Блюда из нее должны быть вкусными и приносить максимум пользы для организма.