Чеснок

чеснок

Сегодня чеснок используется в качестве кулинарной приправы и широко применяется в народной и научной медицине. О полезных свойствах пряности известно много, как и о вреде чеснока. В чем его сила и каковы правила использования?

Польза

чеснок 1

Благодаря фитогормонам, которые входят в его состав, чеснок способствует оздоровлению и омолаживанию организма, эффективно борется с инфекциями, оказывает общеукрепляющее действие на все системы. Эфирные масла чеснока легко побеждают простуду и являются лучшей профилактикой инфекционных болезней.

Исследования признали, что чеснок может быть очень полезным дополнением к диете, т.к. снижает уровень холестерина.

Особую пользу от потребления чеснока получают мужчины: эта пряность активизирует кровообращение, способствует расширению вен и повышает потенцию. Включение в пищевой рацион этой пряности снизит риск развития рака простаты: достаточно съедать 1 головку чеснока каждый день.

А после занятий спортом чеснок блокирует гормон кортизол, который препятствует росту мышечной массы и активизирует выработку тестостерона, строительного материала мышечных тканей. Поэтому чеснок обязательно должен присутствовать в мужском пищевом рационе. А избавиться от неприятного чесночного запаха помогут стакан жирного молока или лимон с петрушкой (вместо жевательной резинки).

Женщины тоже могут извлечь свою выгоду из чеснока и снизить вероятность развития рака яичников, матки и груди. Долгое время считалось, что чеснок помогает лечить рак, но научные исследования эту теорию опровергли. Тем не менее, чеснок может быть дополнительным средством для профилактики возникновения раковой опухоли.

Другими полезными свойствами чеснока являются:

  • снижение и регуляция уровня сахара;
  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процесса старения;
  • профилактика воспалительных процессов;
  • облегчение симптомов подагры, ревматизма, артрита;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • борьба с паразитами;
  • активное уничтожение сальмонелл и стафилококка;
  • профилактика пищевых отравлений;
  • возбуждение аппетита;
  • успешное лечение лишая, грибковых болезней;
  • укрепление и очистка печени от гормонов;
  • профилактика рака желудка.

Чтобы извлечь максимум пользы от потребления чеснока, лучше резать его ножом, а не выдавливать прессом. Так можно сохранить приятный вкус этой пряности. Будучи природным антибиотиком, чеснок является эффективным средством профилактики осложнений после гриппа. Эта приправа легко побеждает самые разные бактерии.

Вред

чеснок 2

Все продукты имеют противопоказания и могут быть вредными. Чеснок не исключение. Кроме того, в нем содержатся сульфиды, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье, вызывают торможение, рассеянность, головную боль. Сульфиды делают чеснок токсичным. По своему составу эта добавка не является высококалорийной, в ней содержится минимум насыщенных жиров и углеводов, отсутствуют канцерогены.

Калорийность

В 100 граммах чеснока помещается 149 ккал (7 % суточной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 7,45
1 столовая ложка 15 10,45
1 стакан (200 мл) 200 290
1 стакан (250 мл) 250 372,5

Противопоказания

Чеснок не следует употреблять людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, иначе можно столкнуться с неприятными осложнениями заболевания. Также чеснок иногда вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому его потребление должно быть умеренным. А беременным и кормящим матерям лучше и вовсе отказаться от чеснока. Малышам эту острую закуску можно давать как дополнение к основной пище, начиная с 6-го месяца. На втором году жизни ребенку можно немного увеличить порцию чеснока.

Эта острая приправа может навредить людям с болезнями ЖКТ, раздраженной слизистой желудка, язвами, хроническим панкреатитом. Чрезмерное потребление чеснока вызывает нарушения в сердечной деятельности, провоцирует появление аритмии.

Эфирные масла чеснока активизируют выработку желчи, поэтому категорически запрещено употреблять чеснок при желчекаменной болезни.

Также эту пряность лучше не принимать при геморрое и эпилепсии, болезнях поджелудочной железы и заболеваниях почек.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
Белки 6,36 13,8
Углеводы 33,06 13
Жиры 0,5 0,9
Насыщенные жирные кислоты 0,089 0,49
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 0,28
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 0

Витамины и минералы

Благодаря высокому содержанию витаминов, чеснок обогащает организм жизненно-важными компонентами, которые нужны для полноценного функционирования клеток.

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 3 мкг 1
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 31,2 мг 38
Витамин B6 (Пиридоксин) 1,235 мг 95
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,11 мг 9
Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 17
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,596 мг 12
Витамин B3 (Ниацин) 0,7 мг 5

В состав чеснока входят ценные минералы, которые необходимы для питания и защиты.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Железо 1,7 мг 13
Марганец 1,672 мг 80
Натрий 17 мг 1
Фосфор 153 мг 22
Калий 401 мг 9
Магний 25 мг 7
Кальций 181 мг 18
Селен 14,2 мкг 20,28

Рациональное и умеренное употребление чеснока, учет вреда и противопоказаний познакомят только с ценными полезными свойствами чеснока, укрепят иммунитет и улучшат общее самочувствие.

Чеснок 5.00/5 (100.00%) 1 vote