Ботва моркови

ботва моркови 1

Растет на наших грядках овощ, в котором полезны вершки и корешки. Речь идет о моркови. Если корнеплоды мы ценим, собираем, храним и используем, то ботва отправляется на компостную кучу. Место неправильное и несправедливое. Наши предки знали об этом. Морковные листья применялись в кулинарии и в народной медицине. Их добавляли в салаты и в выпечку. Лечились от геморроя, варикоза и бессонницы.

Полезные свойства

ботва моркови 2

Пищевая ценность ботвы моркови:

Наименование вещества Количество в 100 г Энергетическая ценность
Белки 0,65 г 3 ккал (7%)
Жиры 0,14 г 1 ккал (3%)
Углеводы 5,35 г 21 ккал (61%)

Уникальные свойства ботвы моркови объясняются ее химическим составом. Некоторые вещества содержатся только в листве, а в корнеплоде отсутствуют. Почему не стоит пренебрегать овощными вершками:

Витамины и минералы Количество в 100 г Полезные свойства / влияние на организм Примечание
Витамин С 2,6 мг
  • Стимулирует выработку коллагена, влияющего на молодость и красоту.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает при хронической усталости.
  • Сохраняет эластичность кровеносных сосудов.
Ботва содержит в 6! раз больше аскорбиновой кислоты, чем корнеплод моркови. И в 100! раз больше, чем 100 г лимона.
Витамин К 9,4 мкг
  • Понижает кровяное давление.
  • Приводит в порядок метаболизм.
  • Профилактирует остеопороз и проблемы с сердцем.
Это редкое вещество есть только в листве овоща.
Витамин А 0,064 мг
  • Улучшает зрение.
  • Активно участвует в процессе роста детей.
  • Предупреждает появление морщин, укрепляет волосы и ногти.
  • Необходим для полноценной работы легких.
  • Защищает от инфекций.
Бэта-каротина в вершках больше в 4 раза, чем в корешках.
Витамины группы В В9 – 27 мкгВ6 – 0,12 мгВ5 – 0,4 мгВ2 – 0,05 мгВ1 – 0,04 мг
  • Нормализуют работу нервной системы.
  • Избавляют от бессонницы, мигрени, раздражительности и хронической усталости.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Профилактируют заболевания сердечно-сосудистой системы.
РР (витамин В3) 0,72 мг
  • Способствует выведению из организма «плохого» холестерина.
  • Защищает от болезней сердца и сосудов.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Помогает поддерживать нормальный уровень сахара, профилактирует диабет.
Хлорофилл
  • Чистит кровь.
  • Выводит токсины из лимфатических узлов и надпочечников.
  • Укрепляет мышечную и костную ткани.
  • Активизирует регенерационные процессы.
Содержание хлорофилла зависит от состояния морковной ботвы. Чем она зеленее, тем больше этого вещества. Хотя полезные свойства имеет и сушеная листва.
Селен 0,9 мкг
  • · Укрепляет иммунитет.
  • · Препятствует развитию онкологии.
  • · Обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, потенцируя действие других антиоксидантов (витаминов А, Е и т.д.).
  • · Сохраняет «мужскую силу» (благотворно влияет на подвижность сперматозоидов).
Органическая форма минерала, содержащаяся в морковной листве, хорошо усваивается организмом (в сравнении с аптечными таблетками).
Кальций 32 мг
  • Строительный материал костной ткани.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Участвует в делении клеток и проведении нервных импульсов.
  • Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Морковная ботва содержит в 1,5 раза больше кальция, чем корнеплод.
Калий 237 мг
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови.
  • Избавляет от отеков, водянки.
  • Обеспечивает мочегонный эффект.
Совместно с натрием поддерживает функциональность клеточных стенок. Сохраняет концентрацию магния, необходимого для сердца вещества.
Фосфор 28 мг
  • Участвует в жировом обмене.
  • Важен для построения и передачи генов.
  • Укрепляет зубную эмаль и костную ткань, которые на 80% состоят из фосфора.

Лечебные свойства листьев моркови связаны также с содержанием

  • холина (7,5 мг, или 1,5% от суточной потребности в витамине);
  • цинка (0,18 мг; 1,5%);
  • меди (0,1 мг; 10%);
  • марганца (0,15 мг; 7,5%);
  • железа (0,9 мг; 5%);
  • натрия (78 мг; 6%);
  • магния (10 мг; 2,5%).

Богатейший витаминно-минеральный состав убеждает, что морковные вершки выбрасываются абсолютно несправедливо. Полезные свойства ботвы могут использоваться как для лечения болезней, так и для профилактики многих проблем со здоровьем. Но не забывайте учитывать противопоказания.

Когда ботва вредит

ботва моркови 3

Противопоказания к использованию морковной ботвы:

  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Воспалительный процесс в толстом либо тонком кишечнике. Особенно в стадии обострения.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Язвенный колит.
  • Беременность. Ботва повышает тонус матки и стимулирует родовую деятельность. Это хорошо только на «финишной прямой», в процессе родов.

Иногда листья моркови провоцируют колики и неприятные ощущения в ЖКТ. Это связано с пищевыми волокнами и эфирными веществами. Злоупотреблять напитками и зелеными салатами не нужно.

У людей с чувствительной кожей после прикасания к ботве появляется мелкая сыпь и раздражение. Виноваты фурокумарины. При попадании внутрь они безопасны.

Лечение морковными листьями

ботва моркови 5

Древнегреческий лекарь Диоскорид включал ботву моркови в перечень 600 основных лекарственных растений. Полезные свойства этой целебной травы известны с давних времен. Но лучшим доказательством эффективности служит то, что и сегодня морковные листья используются в комплексном лечении рака, геморроя, почечных заболеваний, отеков.

Рецепты народной медицины:

Заболевание / проблема Рецепт Порядок применения
Геморрой Сушеную или свежую ботву заварить как обычный чай.Заварить листья моркови в крутом кипятке. Процедить и разбавить теплой водой. Пить по стакану отвара 2-3 раза в день в течение месяца.Принимать сидячие ванны по полчаса 2 раза в неделю. Курс – 2 недели.
Недостаточная родовая деятельность 1 ст.л. измельченной листвы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать полчаса. Процедить. Выпивать по полстакана каждые полчаса.
Гнойные раны, порезы Приготовить отвар по рецепту выше. Промывать рану по мере необходимости.
Отеки, заболевания почек, мочеиспускательной системы 1 ч.л. вершков моркови залить 2 стаканами кипятка. Принимать по 1 стакану перед сном.
Недостаточность функций гипофиза Измельчить на мясорубке свежие овощные листья. Отжать через марлю сок. Выпивать по 1 ч.л. натощак 2 раза в день.
Герпес, стоматит Приготовить свежий сок из вершков. Обильно смочить ватный тампон средством. Обработать пораженные участки. Делать несколько раз в день.
Флюс, пародонтоз Развести зеленый сок кипяченой водой в пропорции 1:5. Полоскать рот несколько раз в день.
Бессонница Растереть свежую листву, чтобы пошел аромат. Приложить морковные листья к затылку.
Простатит Размять свежую ботву. Сделать компресс на нижнюю часть живота.
Цистит 4 ст.л. травы залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать час. Принимать по 0,5 стакана 4 р./день перед едой.
Мочекаменная болезнь 2 ст.л. сушеных вершков залить 2 стаканами кипятка. Настаивать ночь. Пить по 50 мл теплого отвара 4-5 р./день. Курс – 8 месяцев.
Боли в суставах Компресс из свежей листвы приложить к больному месту. Укутать пленкой и теплым шарфом.

Для стимуляции половой системы, профилактики и лечения импотенции морковные вершки рекомендуется добавлять в салаты, мясные и овощные блюда, супы. Чтобы укрепить волосы, зеленым настоем ополаскивают голову после мытья. А чай из вершков улучшит состояние кожи и ногтей.

Ботва моркови 4.50/5 (90.00%) 4 votes