Ботва моркови
Растет на наших грядках овощ, в котором полезны вершки и корешки. Речь идет о моркови. Если корнеплоды мы ценим, собираем, храним и используем, то ботва отправляется на компостную кучу. Место неправильное и несправедливое. Наши предки знали об этом. Морковные листья применялись в кулинарии и в народной медицине. Их добавляли в салаты и в выпечку. Лечились от геморроя, варикоза и бессонницы.
Полезные свойства
Пищевая ценность ботвы моркови:
Наименование вещества | Количество в 100 г | Энергетическая ценность |
Белки | 0,65 г | 3 ккал (7%) |
Жиры | 0,14 г | 1 ккал (3%) |
Углеводы | 5,35 г | 21 ккал (61%) |
Уникальные свойства ботвы моркови объясняются ее химическим составом. Некоторые вещества содержатся только в листве, а в корнеплоде отсутствуют. Почему не стоит пренебрегать овощными вершками:
Витамины и минералы | Количество в 100 г | Полезные свойства / влияние на организм | Примечание |
Витамин С | 2,6 мг |
|
Ботва содержит в 6! раз больше аскорбиновой кислоты, чем корнеплод моркови. И в 100! раз больше, чем 100 г лимона. |
Витамин К | 9,4 мкг |
|
Это редкое вещество есть только в листве овоща. |
Витамин А | 0,064 мг |
|
Бэта-каротина в вершках больше в 4 раза, чем в корешках. |
Витамины группы В | В9 – 27 мкгВ6 – 0,12 мгВ5 – 0,4 мгВ2 – 0,05 мгВ1 – 0,04 мг |
|
|
РР (витамин В3) | 0,72 мг |
|
|
Хлорофилл |
|
Содержание хлорофилла зависит от состояния морковной ботвы. Чем она зеленее, тем больше этого вещества. Хотя полезные свойства имеет и сушеная листва. | |
Селен | 0,9 мкг |
|
Органическая форма минерала, содержащаяся в морковной листве, хорошо усваивается организмом (в сравнении с аптечными таблетками). |
Кальций | 32 мг |
|
Морковная ботва содержит в 1,5 раза больше кальция, чем корнеплод. |
Калий | 237 мг |
|
Совместно с натрием поддерживает функциональность клеточных стенок. Сохраняет концентрацию магния, необходимого для сердца вещества. |
Фосфор | 28 мг |
|
Лечебные свойства листьев моркови связаны также с содержанием
- холина (7,5 мг, или 1,5% от суточной потребности в витамине);
- цинка (0,18 мг; 1,5%);
- меди (0,1 мг; 10%);
- марганца (0,15 мг; 7,5%);
- железа (0,9 мг; 5%);
- натрия (78 мг; 6%);
- магния (10 мг; 2,5%).
Богатейший витаминно-минеральный состав убеждает, что морковные вершки выбрасываются абсолютно несправедливо. Полезные свойства ботвы могут использоваться как для лечения болезней, так и для профилактики многих проблем со здоровьем. Но не забывайте учитывать противопоказания.
Когда ботва вредит
Противопоказания к использованию морковной ботвы:
- Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Воспалительный процесс в толстом либо тонком кишечнике. Особенно в стадии обострения.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Язвенный колит.
- Беременность. Ботва повышает тонус матки и стимулирует родовую деятельность. Это хорошо только на «финишной прямой», в процессе родов.
Иногда листья моркови провоцируют колики и неприятные ощущения в ЖКТ. Это связано с пищевыми волокнами и эфирными веществами. Злоупотреблять напитками и зелеными салатами не нужно.
У людей с чувствительной кожей после прикасания к ботве появляется мелкая сыпь и раздражение. Виноваты фурокумарины. При попадании внутрь они безопасны.
Лечение морковными листьями
Древнегреческий лекарь Диоскорид включал ботву моркови в перечень 600 основных лекарственных растений. Полезные свойства этой целебной травы известны с давних времен. Но лучшим доказательством эффективности служит то, что и сегодня морковные листья используются в комплексном лечении рака, геморроя, почечных заболеваний, отеков.
Рецепты народной медицины:
Заболевание / проблема | Рецепт | Порядок применения |
Геморрой | Сушеную или свежую ботву заварить как обычный чай.Заварить листья моркови в крутом кипятке. Процедить и разбавить теплой водой. | Пить по стакану отвара 2-3 раза в день в течение месяца.Принимать сидячие ванны по полчаса 2 раза в неделю. Курс – 2 недели. |
Недостаточная родовая деятельность | 1 ст.л. измельченной листвы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать полчаса. Процедить. | Выпивать по полстакана каждые полчаса. |
Гнойные раны, порезы | Приготовить отвар по рецепту выше. | Промывать рану по мере необходимости. |
Отеки, заболевания почек, мочеиспускательной системы | 1 ч.л. вершков моркови залить 2 стаканами кипятка. | Принимать по 1 стакану перед сном. |
Недостаточность функций гипофиза | Измельчить на мясорубке свежие овощные листья. Отжать через марлю сок. | Выпивать по 1 ч.л. натощак 2 раза в день. |
Герпес, стоматит | Приготовить свежий сок из вершков. | Обильно смочить ватный тампон средством. Обработать пораженные участки. Делать несколько раз в день. |
Флюс, пародонтоз | Развести зеленый сок кипяченой водой в пропорции 1:5. | Полоскать рот несколько раз в день. |
Бессонница | Растереть свежую листву, чтобы пошел аромат. | Приложить морковные листья к затылку. |
Простатит | Размять свежую ботву. | Сделать компресс на нижнюю часть живота. |
Цистит | 4 ст.л. травы залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать час. | Принимать по 0,5 стакана 4 р./день перед едой. |
Мочекаменная болезнь | 2 ст.л. сушеных вершков залить 2 стаканами кипятка. Настаивать ночь. | Пить по 50 мл теплого отвара 4-5 р./день. Курс – 8 месяцев. |
Боли в суставах | Компресс из свежей листвы приложить к больному месту. Укутать пленкой и теплым шарфом. |
Для стимуляции половой системы, профилактики и лечения импотенции морковные вершки рекомендуется добавлять в салаты, мясные и овощные блюда, супы. Чтобы укрепить волосы, зеленым настоем ополаскивают голову после мытья. А чай из вершков улучшит состояние кожи и ногтей.