Польза и вред гороха
Горох любят взрослые и дети. Этот популярный представитель семейства бобовых не требует много внимания в процессе выращивания и хранения. Его употребляют в сыром виде, сушат, проращивают, варят; используют для приготовления супов, каш, салатов и даже пирогов. Десятки полезных для человека микроэлементов, витаминов, высокая концентрация магния и белка делают этот овощ незаменимым для вегетарианцев, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом людей.
Давайте узнаем поближе горох. Польза и вред одного из представителей семейства бобовых, калорийность и витаминно-минеральный состав.
Полезные свойства
Горох – природный источник многих витаминов и минералов. На 50% сухой продукт состоит из крахмала (в консервированном горошке около 8%). Содержание полезных жирных кислот в сушеных бобовых – 2 г, в сырых – до 0,5 г. Концентрация белка в 100 г – 100 г, что значительно больше, чем в других бобах.
Польза гороха свежего:
- В 100 г содержится 730 мг калия, необходимого для большинства процессов в организме элемента. Особенно полезен минерал для сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с проблемами в сердце нужно периодически включать горох в свой рацион.
- Горсть свежих горошин удовлетворяет суточную потребность человека в никотиновой кислоте.
- Сырые овощи помогают поддерживать нормальный уровень «хорошего — плохого» холестерина в крови.
- Горох важен для поддержания здоровья спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Продукт восполняет потери энергии, служит строительным материалом для мышц.
- Проведенные в Массачусетском университете исследования доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза на 25%. Флавоноиды в составе овоща – мощные антиоксиданты, замедляющие окисление провоцирующих рак веществ.
- Зеленый горошек обладает антибактериальным действием, что делает продукт эффективным для борьбы со многими заболеваниями бактериальной природы.
- Из-за высокого содержания магния представитель бобовых благотворно действует на нервную систему, помогает скорее восстановиться после инфаркта, избавиться от аритмии и тахикардии.
- Горох стимулирует выведение желчи, поддерживает функциональность мочеполовой системы. Сладкий горошек повышает либидо, профилактирует простатит.
- Овощ предупреждает дефицит пиридоксина, обеспечивающего усвоение и синтез незаменимых аминокислот. При нехватке данного вещества часто появляются судороги, развивается дерматит.
- Высокое содержание железа помогает защитить организм от негативного влияния тяжелых радиоактивных металлов.
- Аминокислоты в составе овоща напоминают по свойствам животные белки. Горошек можно есть в пост, вегетарианцам, придерживающимся сыроедения людям.
- Зеленый горох содержит тиамин, который замедляет процессы старения, защищает клетки от негативного влияния никотина и алкоголя, стимулирует мозговую деятельность и энергообмен.
Богатый источник витаминов и минералов, овощ очень полезен для здоровья, помогает предупредить многие заболевания и состояния.
Лечебные свойства проросшего гороха:
- Может заменить препараты от головной боли, т.к. обладает обезболивающим действием.
- Сильный антисептик, благодаря чему обеззараживает ранки, останавливает кровь.
- Отвар из пророщенного гороха используется для лечения мочекаменной болезни. Обезболивает, мягко выводит песок, стимулирует разрушение камней.
- Мазь на основе гороховых проростков применяется для лечения угревой сыпи, экзем, фурункулов.
- Маски из пророщенного гороха – отличное косметическое средство, сохраняющее молодость и красоту. Они подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки, питают даже глубинные слои эпидермиса.
Польза гороха огромна. И проходить мимо такого природного источника витаминов и минералов неправильно.
Вред гороха
- Горох считается тяжелой пищей. Употреблять его в пищу можно только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, т.к. продукт раздражает слизистые оболочки.
- Горошек в любом виде провоцирует метеоризм, поэтому злоупотреблять овощем нельзя. Такие свойства объясняются высоким содержанием сахара и грубых волокон.
- Беременным можно лакомиться гороховыми блюдами в очень ограниченном количестве. Из-за стимуляции газообразования.
- Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни также рекомендуется ограничить использование гороха. Пуриновая кислота задерживается в мышцах, суставах и сухожилиях, вызывая разрушение и боль.
- Переедать нельзя пациентам с подагрой. Им лучше вообще отказаться от свежих горошин. Из-за высокого содержания кислот.
- Крайне осторожно нужно кушать бобовые при язве и гастрите – можно спровоцировать обострение.
Противопоказания
В горохе содержится более 60 минералов и витаминов. В большинстве случаев он приносит пользу. Но при наличии противопоказаний будьте осторожны.
Пищевая ценность
В 100 г продукта содержится:
Название вещества | Количество, граммы | % от суточной нормы |
Белки | 20,5 | 45 |
Жиры | 2 | 3,7 |
Углеводы | 49,5 | 20 |
Натрий | 33 | 2,5 |
Клетчатка | 11,2 | 55 |
Сахариды | 4,7 г | |
Крахмал | 45 г | |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г | |
Ненасыщенные жирные кислоты | 1,40 г |
Большая часть энергии аккумулируется в углеводах (более 65%). Калорийность 100 г зерна – 299 ккал.
Содержание витаминов и минералов
Наименование элемента | Количество | Процентный уровень (от потребности человека) |
Витамины | ||
РР | 6,54 мг | 32,5% |
А | 0,02 мг | 2% |
В1 | 0,80 мг | 54% |
В2 | 0,15 мг | 8,3% |
В5 | 2,2 мг | 44% |
В6 | 0,3 мг | 14% |
В9 | 16 мкг | 4% |
Н | 19 мкг | 38% |
Минералы | ||
Кальций | 114 мг | 12% |
Магний | 105 мг | 27% |
Натрий | 33 мг | 2,5% |
Калий | 870 мг | 35% |
Фосфор | 330 мг | 41% |
Хлор | 140 мг | 6% |
Сера | 190 мг | 19% |
Железо | 7 мг | 40% |
Цинк | 3,2 мг | 27% |
Йод | 5 мкг | 4% |
Медь | 750 мкг | 75% |
Селен | 13 мкг | 24% |
В зернах гороха содержится также бор, стронций, алюминий, холин, молибден и другие минералы. Продукт с таким насыщенным и разнообразным составом должен стать неотъемлемой частью рациона каждого человека.