Белый лук

белый лук

Белый лук является не только овощем, придающим блюдам особый вкус и запах, но и продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств. Его успешно применяют в народной медицине и косметологии. Белый лук, польза и вред, калорийность овоща нередко становились предметом изучения врачей-диетологов.

Польза

белый лук 1

Белый лук — диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение.

Белый лук обладает множеством полезных свойств:

  • в его составе огромное количество важных для организма человека витаминов и других элементов;
  • при частом употреблении значительно снижает уровень вредного холестерина;
  • благодаря растительному гормону глюкинину приводит в норму количество сахара в крови;
  • содержит эфирные масла и флавоноиды — вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способностью восстанавливать эластичность сосудов и предотвращать развитие склероза;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием, благодаря чему именуется природным антибиотиком и успешно оберегает организм от простудных заболеваний и некоторых инфекций;
  • предотвращает развитие анемии;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • нормализует свертываемость крови;
  • кашица из лука используется для снятия воспаления и боли при ожогах и обморожениях, лечения лишаев и фурункулов.

Сок белого лука успешно применяется в косметологии для улучшения внешнего вида. Этот продукт

  • активизирует рост волос, избавляет от жирной и сухой перхоти, борется с облысением, делает пряди сильными;
  • лечит угри и воспаления, чистит жирные поры, очищает и тонизирует кожу, придавая ей эластичность;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляет ломкие ногти;
  • эффективно справляется с бородавками, мозолями и натоптышами.

Вред

белый лук 2

Термически необработанный белый лук способен повысить кислотность и вызвать раздражение слизистых органов пищеварения. Продукт чрезмерно возбуждает нервную систему и повышает артериальное давление. Вред свежего лука заключается и в неприятном запахе изо рта употребившего его в пищу, который держится длительное время.

Белый репчатый лук действует мягче, чем желтый. В нем не превышено содержание насыщенных жиров и сахара. Продукт не содержит вредных химических веществ и не способствует развитию раковых опухолей.

Калорийность

Калорийность 100 г белого лука равна 42,33 ккал, что составляет 2% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий 1 луковицы указано в таблице:

Количествобелого лука Масса (г) Калорийность (ккал)
1 средняя луковица 70 29,66

Противопоказания

По мнению диетологов, белый лук не противопоказан в период беременности. Благодаря большому содержанию фитонцидов продукт способен защитить будущую маму от опасных для нее простудных заболеваний. Кроме того, в составе белого лука присутствует фолиевая кислота — очень важный элемент для здорового развития плода.

Свежий белый лук нельзя давать детям до 1,5 лет, так как его сок будет раздражать нежные слизистые внутренних органов. У некоторых малышей может наблюдаться аллергия на этот овощ. При отсутствии у ребенка отрицательной реакции можно кормить его блюдами с добавлением термически обработанного белого лука уже с 9 месяцев.

Белый лук может обострить некоторые недуги, из-за чего его употребление противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, пороке сердца. Продукт способен вызвать образование газов, поэтому его необходимо полностью исключить из меню при метеоризме.

По наблюдениям специалистов, частое употребление белого лука приводит к возникновению или усилению головных болей, поэтому его следует ограниченно вводить в рацион при мигренях. Белым луком не нужно увлекаться людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы, а также при гипертонии.

Пищевая ценность

Вес белоголука Белки Углеводы Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры
Количество (г) 100 1,43 9,87 0,026 0,023 0,062
% от рекомендуемойсуточной нормы 1,79 2,82 0,087 0,077 0,21

Витамины и минералы

Содержание витаминов в белом луке:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гбелого лука (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,046 4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 2
Витамин В3 (ниацин) 0,116 1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,123 2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,12 9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 19 5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 9
Витамин Е (токоферол) 0,2 2
Витамин Н (биотин) 0,9 1,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,2 1

Содержание минералов в белом луке:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гбелого лука (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Кальций 23 2
Железо 0,21 2
Марганец 0,129 6
Магний 10 3
Фосфор 29 4
Цинк 0,17 2
Калий 146 3

Помните, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает свежий только что нарезанный белый лук. При хранении этот продукт теряет большую часть важных элементов. То же самое происходит и при термической обработке лука. Однако если у вас имеются ограничения или противопоказания к употреблению этого овоща, отдавайте предпочтение приготовленным блюдам с его добавлением.

Оцените статью