Белый лук
Белый лук является не только овощем, придающим блюдам особый вкус и запах, но и продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств. Его успешно применяют в народной медицине и косметологии. Белый лук, польза и вред, калорийность овоща нередко становились предметом изучения врачей-диетологов.
Польза
Белый лук — диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение.
Белый лук обладает множеством полезных свойств:
- в его составе огромное количество важных для организма человека витаминов и других элементов;
- при частом употреблении значительно снижает уровень вредного холестерина;
- благодаря растительному гормону глюкинину приводит в норму количество сахара в крови;
- содержит эфирные масла и флавоноиды — вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способностью восстанавливать эластичность сосудов и предотвращать развитие склероза;
- обладает антибактериальным и антимикробным действием, благодаря чему именуется природным антибиотиком и успешно оберегает организм от простудных заболеваний и некоторых инфекций;
- предотвращает развитие анемии;
- отлично укрепляет иммунитет;
- нормализует свертываемость крови;
- кашица из лука используется для снятия воспаления и боли при ожогах и обморожениях, лечения лишаев и фурункулов.
Сок белого лука успешно применяется в косметологии для улучшения внешнего вида. Этот продукт
- активизирует рост волос, избавляет от жирной и сухой перхоти, борется с облысением, делает пряди сильными;
- лечит угри и воспаления, чистит жирные поры, очищает и тонизирует кожу, придавая ей эластичность;
- ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
- осветляет веснушки и пигментные пятна;
- укрепляет ломкие ногти;
- эффективно справляется с бородавками, мозолями и натоптышами.
Вред
Термически необработанный белый лук способен повысить кислотность и вызвать раздражение слизистых органов пищеварения. Продукт чрезмерно возбуждает нервную систему и повышает артериальное давление. Вред свежего лука заключается и в неприятном запахе изо рта употребившего его в пищу, который держится длительное время.
Белый репчатый лук действует мягче, чем желтый. В нем не превышено содержание насыщенных жиров и сахара. Продукт не содержит вредных химических веществ и не способствует развитию раковых опухолей.
Калорийность
Калорийность 100 г белого лука равна 42,33 ккал, что составляет 2% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий 1 луковицы указано в таблице:
Количествобелого лука | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 средняя луковица | 70 | 29,66 |
Противопоказания
По мнению диетологов, белый лук не противопоказан в период беременности. Благодаря большому содержанию фитонцидов продукт способен защитить будущую маму от опасных для нее простудных заболеваний. Кроме того, в составе белого лука присутствует фолиевая кислота — очень важный элемент для здорового развития плода.
Свежий белый лук нельзя давать детям до 1,5 лет, так как его сок будет раздражать нежные слизистые внутренних органов. У некоторых малышей может наблюдаться аллергия на этот овощ. При отсутствии у ребенка отрицательной реакции можно кормить его блюдами с добавлением термически обработанного белого лука уже с 9 месяцев.
Белый лук может обострить некоторые недуги, из-за чего его употребление противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, пороке сердца. Продукт способен вызвать образование газов, поэтому его необходимо полностью исключить из меню при метеоризме.
По наблюдениям специалистов, частое употребление белого лука приводит к возникновению или усилению головных болей, поэтому его следует ограниченно вводить в рацион при мигренях. Белым луком не нужно увлекаться людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы, а также при гипертонии.
Пищевая ценность
Вес белоголука | Белки | Углеводы | Насыщенныежиры | Мононенасыщенныежиры | Полиненасыщенныежиры | |
Количество (г) | 100 | 1,43 | 9,87 | 0,026 | 0,023 | 0,062 |
% от рекомендуемойсуточной нормы | 1,79 | 2,82 | 0,087 | 0,077 | 0,21 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в белом луке:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гбелого лука (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,046 | 4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,027 | 2 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,116 | 1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,123 | 2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,12 | 9 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 19 | 5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7,4 | 9 |
Витамин Е (токоферол) | 0,2 | 2 |
Витамин Н (биотин) | 0,9 | 1,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,2 | 1 |
Содержание минералов в белом луке:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 гбелого лука (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Кальций | 23 | 2 |
Железо | 0,21 | 2 |
Марганец | 0,129 | 6 |
Магний | 10 | 3 |
Фосфор | 29 | 4 |
Цинк | 0,17 | 2 |
Калий | 146 | 3 |
Помните, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает свежий только что нарезанный белый лук. При хранении этот продукт теряет большую часть важных элементов. То же самое происходит и при термической обработке лука. Однако если у вас имеются ограничения или противопоказания к употреблению этого овоща, отдавайте предпочтение приготовленным блюдам с его добавлением.