Белокочанная капуста
Белокочанная капуста – для многих людей любимый растительный продукт, употребляемый в пищу в сыром или вареном виде. Капусту издревле солили, квасили, мариновали, блюда из нее были хорошим подспорьем к скудному рациону в зимние месяцы. Огородный овощ, произрастающий на большей территории России ценится за свои великолепные вкусовые качества и за большое содержания самых необходимых для организма микроэлементов и витаминов. С другой стороны капуста способна нанести и вред организму, если не учитывать ее некоторые противопоказания к употреблению.
Польза белокочанной капусты
Белокочанную капусту можно отнести к диетическим, растительным продуктам питания. В вареном или сыром виде капуста может входить в большинство диет, ее грубая клетчатка способствует выводу из организма всех скопившихся шлаков, при этом быстро и надолго утоляется чувство голода.
Химический состав белокочанной капусты представлен группой самых полезных и необходимых для организма человека натуральных микроэлементов и минералов.
- По содержанию аскорбиновой кислоты капуста является лидером, витамина С в ней гораздо больше чем в известных всем цитрусовых. Причем аскорбиновая кислота в большем своем количестве содержится в овоще в виде аскорбигена, который не разрушается при высоких температурах, квашении или мариновании.
- В верхних зеленых листьях капусты находится фолиевая кислота, она необходима органам для нормального протекания в них всех обменных процессов.
- Тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, но находится она только в сыром овоще.
- За счет большого количества холина белокочанная капуста нормализует все жировые процессы в организме, поэтому этот овощ диетологи советуют включать в рацион питания ежедневно, тем кто хочет непременно похудеть.
- В капусте больше и фруктозы по сравнению с морковью, картофелем и даже лимоном.
- После сквашивания в капусте образуется молочная кислота, оказывающая благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Под влиянием молочной кислоты устраняется дисбактериоз и нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.
- Фитонциды овоща губительно воздействую на золотистый стафилококк и туберкулезную палочку.
Регулярное употребление белокочанной капусты способствует укреплению иммунитета, нормализует секрецию желудка при гастритах с пониженной кислотностью. В зрелом возрасте введение капусты в рацион как в сыром, так и в квашеном виде предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря тому, что под влиянием употребления овоща улучшаются обменные процессы, происходит и изменение в лучшую сторону состояния кожных покровов, волос и ногтей. То есть вывод токсинов из организма приводит к исчезновению прыщей и к укреплению волос. Капуста способно задерживать и влагу в клетках кожи, за счет чего все кожные покровы становятся увлаженными и приобретают упругость.
Белокочанная капуста входит в состав различных домашних масок для лица. Натуральный продукт обладает отбеливающим свойствам, убирает воспаления, повышает все энергетические процессы в клетках кожи.
Вред белокочанной капусты
Любой продукт при его употреблении в неограниченном количестве способен вместо пользы принести вред и белокочанная капуста также не имеет исключений из этого правила. Ограничить употребление капусты необходимо при гастритах с повышенной кислотностью или при панкреатитах в период обострения. Квашеная, сильно соленая капуста не рекомендована к включению в рацион тем, кто страдает от повышенного давления, болезней почек или печени. Им нужно мариновать или квасить овощ с минимальным количеством соли.
К противопоказаниям можно отнести избыточное употребление овоща, что может привести к метеоризму и коликам. Капуста белокочанная не содержит повышенного количества жиров и углеводов, последние представлены в виде клетчатки. За счет этих характеристик капуста должна включаться в рацион страдающих ожирением людей, полезна она и для пациентов с сахарным диабетом.
Содержание вредных веществ, то есть различных нитратов зависит от условий, в которых выращивался овощ. Можно считать, что на собственном огороде без применения различных добавок на всем протяжении периода роста растения можно вырастить самый полезный и экологически чистый овощ. Не стоит забывать и о том, что все вредные элементы накапливаются в кочерыжки капусты, поэтому ее не нужно употреблять в пищу, особенно если продукт вы покупаете на рынках или в магазинах.
В капусте нет канцерогенов, более того ее употребление в свежем виде предотвращает развитие злокачественных новообразований.
Калорийность
Калорийность капусты одна из самых минимальных – в ста граммах овоща насчитывается всего 28 ккал.
Мера объема | Количество в граммах | Калорийность |
Одна чайная ложка | 5 грамм капусты | 1,4 ккал |
Одна столовая ложка | 10 грамм капусты | 2, 8 ккал |
Один стакан (200 мл) | 60 – 80 грамм капусты | 16,8- 22, 4 ккал |
Один граненый стакан(250 мл) | Сто — сто двадцать грамм капусты | 28 -33,6 ккал |
Приведенные в таблице данные приблизительны. Вес сырой белокочанной капусты зависит от многих факторов, это и степень ее измельчения, содержание влаги и потому высчитать предельно точно можно только в каждом конкретном случае.
Противопоказания
Капуста белокочанная в естественно, то есть сыром виде противопоказана при:
- Остром периоде гастрита с повышенной секрецией.
- При обострениях хронического панкреатита.
- Остром энтероколите с диарей.
- Не рекомендована капуста к употреблению при протекании острого периода инфаркта миокарда.
Беременным женщинам употреблять овощ в сыром виде нужно в минимальном количестве в салатах, так как капуста усиливает метеоризм. При беременности вздутие живота становится частой проблемой и поэтому усиливать ее этим растительным продуктом не стоит. В тоже время нужно не отказываться от квашеной капусты, источника аскорбиновой кислоты. Особенно такое блюдо необходимо в зимний период, беременной женщине достаточно в день для повышения работы иммунной системы съедать около 200 грамм капусты.
В рацион маленьких детей белокочанная капуста вводится постепенно. Сначала дают исключительно вареные блюда из нее, которые легче усваиваются организмом. Сырой овощ нужно давать в небольших количествах, начиная примерно с полутора – двух лет. Не стоит сильно детям злоупотреблять и квашеной или соленой капустой, так как это может негативно сказаться на функции почек.
Пищевая ценность
Капуста белокочанная в свежем виде содержит 1, 82 грамма белков, 0,1 грамм жиров и углеводов в ней насчитывается 4, 48 грамм. Пищевые волокна составляют 2, 1 грамма, органические кислоты 0, 3 грамма, содержание воды доходит до 90, 402 гр., крахмал – 0,1 гр., моно и дисахариды 4,61 грамм. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.
Содержание в 100 граммах
продукта |
% от дневной нормы | |
Белки | 1, 82 гр. | 1,8 % (в сутки необходимо примерно 100 грамм белка при среднем весе взрослого человека) |
Жиры | 0,1 гр. | 0,5 % (в сутки нужно 30 грамм растительных жиров) |
Углеводы | 4, 48 гр. | 1,5% (в сутки нужно 400 грамм углеводов) |
Витамины
Витамины | Содержание в 100 граммах | % от дневной нормы |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,7 мг | 3% (в день нужно примерно 20 мг витамина РР) |
Витамин A (Ретинол) | 3 мкг | 0,5% мг (В день необходимо примерно 600 мг ретинола) |
Витамин B9 ( фолиевая кислота) | 10 мг | 2,5% (дневная доза фолиевой кислоты 400 мг) |
Витамин E (Токоферол) | 0,1 мг | Примерно 1% (в день необходимо около 15 мг токоферола) |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 45 мг | Около 50% от дневной нормы (рекомендовано к употреблению не менее 90 мг в сутки) |
Микроэлементы
Минералы | Содержание в 100 граммах | % от дневной нормы |
Кальций | 48,2 мг | 5%(Суточная потребность 1000 мг) |
Железо | 0,61 мг | 4%(Суточная потребность 15 мг) |
Натрий | 12,7 мг | 2%(Суточная потребность 550 мг) |
Калий | 305 мг | 1,5 %(Суточная потребность 2000 мг) |
Фосфор | 31 мг | 4,5%(Суточная потребность 700 мг) |
Марганец | 0,16 мг | 3%(Суточная потребность 5 мг) |
Цинк | 0,43 мг | 6%(Суточная потребность 7 мг) |
Селен | 0,3 мкг | 0,5%(Суточная потребность 70 мкг) |