Зеленый грецкий орех
![]() |
Польза
Полезные качества грецкого ореха выделяют следующие:
- ядра орехов содержат фосфор, медь, кобальт, фтор, железо, цинк – и это не весь перечень полезных микроэлементов, которые тяжело «взять» из обычных продуктов питания. Тем более современная пища из супермаркетов крайне бедна на полезные минералы, а грецкий орех в этом плане может восполнить их нехватку без применения витаминотерапии;
- зеленый грецкий орех — отличный антиоксидант, это значит, что употребление ядер ореха оберегает человека от образования раковых клеток, преждевременной старости, упадка сил;
- наш организм не способен активно работать и обеспечивать клетки полезными веществами без аминокислот. В орехе их около 20 видов;
- нельзя забывать про витаминные свойства орехов – это витамины В, РР, С, Р. Интересно, что витамин С в грецком орехе превышает содержание витамина С даже в смородине;
- помимо перечисленных свойств ореха, к его заслугам также можно причислить улучшение зрения, мозговой деятельности, иммунитета, уменьшение холестерина в крови, замену животного белка, укрепление сосудов, нервной системы, нормализацию размеров щитовидной железы.
Полезное влияние орехов на внешний вид человека однозначно есть: укрепляются волосяные луковицы, улучшается зрение, также крепнут и быстрее растут ногти, кожа становится ровной, скорее уходит акне с лица, угревая сыпь.
Вред
Но важно помнить, что злоупотребление орехами недопустимо, иначе эффект будет обратным от передозировки микро- и макроэлементами, гипервитаминоза. Все же орех назвать диетическим продуктом никак нельзя. Все-таки в них повышенное содержание насыщенных жиров. Даже если орех зеленый, несмотря на отсутствие сахара, его чрезмерное употребление ведет к увеличению массы тела, высыпи в ротовой полости, набуханию небных миндалин. А людям, склонным к аллергии, стоит быть дважды аккуратным, потому что свойства ореха грецкого могут при острой аллергии даже вызвать анафилактический шок.
Также не стоит много кушать орехов людям с проблемами кожных покровов (псориазом, экземой), потому что состояние может обостриться. Не рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи людям с проблемами желудочно-кишечного тракта кушать много орехов, конкретнее – при колитах, язвах желудка.
Орех грецкий – совершенно экологически чистый продукт, он не может одержать ГМО или пищевые добавки, опасные компоненты. Но если употреблять плоды с плесенью, мхом или испорченные вредителями, то можно нечаянно поглотить и токсины, которые выделяются, если орех испорчен.
Калорийность
Грецкие орехи — достаточно калорийный продукт. Поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять орехами, потому что в 100 граммах содержится 650 ккал, что больше, чем в шоколадной плитке. Хотя, если нет никаких запретов от доктора или проблем с лишним весом, 2-4 ореха в день достаточно для поддержания здоровья и обеспечения организма необходимой суточной дозой полезных веществ.
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность, ккал |
1 ч. л. | 10 | 65 |
1 ст. л. | 30 | 194 |
1 стакан 200 мл | 130 | 842 |
1 стакан 250 мл | 170 | 1100 |
Противопоказания
Противопоказания практически отсутствуют. Но есть несколько нюансов: грецкие орехи запрещены для аллергиков, людям с заболеваниями поджелудочной железы, кожными поражениями (нейродермиты, экзема, диатез, крапивница, псориаз). Дело в том, что в орехах содержаться вещества, которые могут обострить состояние болезни. Во избежание этого достаточно кушать небольшое количество орехов.
Беременным женщинам орех наоборот полезен и нужен, поскольку каждая клетка организма наполняется от приема этих плодов витаминами, микроэлементами, полезными полинасыщенными жирными кислотами, которые крайне важны для ребенка, для закладки и правильного формирования его органов. К тому же свойства орехов прекрасно борются с малокровием, низким гемоглобином – частой проблемой при беременности. Однако кормящая женщина должна помнить про противопоказания орехов для новорожденного: кушать ядра молодой матери можно, но после 3-месячного возраста ребенка, чтобы не вызвать у него аллергию через материнское молоко. В целом, если у ребенка аллергии не будет, орехи кормящим есть полезно – они усиливают выработку молока, и конечно же придают грудному молоку полезные свойства.
Пищевая ценность
Состав ядра грецкого ореха | Содержание в 100 граммах |
Белки | 15,6 г |
Жиры |
|
Углеводы | 10,2 г |
Гликемический индекс | 15 |
Углеводами орех не богат, за то полинасыщенные полезные кислоты по содержанию превосходят даже морепродукты. Это очень полезно для улучшения работы мозга и нервной системы. А белковые свойства ореха порой доходят до отметки 18 грамм в 100 граммах продукта.
Витамины и минералы
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
А-витамин (бета-каротин) | 0,05 | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,4 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,13 | 1,8 мг |
В9 (Кислота фолиевая) | 77 | 400 мкг |
Е (токоферол) | 23 | 15 мг |
РР или В3 (ниацин) | 1 | 20 мг |
С (аскорбинка) | 3 | 90 мг |
Полезные минералы в грецких орехах
Минералы | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
Цинк | 2,5 | 11 мг |
Фтор | 0,7 | Не выработано |
Медь | 0,5 | 900 мкг |
Марганец | 2 | 2,3 мг |
Железо | 2,3 | 8 мкг |
Фосфор | 550 | 700 мкг |
Натрий | 3 | 1500 мкг |
Магний | 200 | 420 мкг |
Кальций | 120 | 1000 мкг |
Калий | 665 | 4700 мкг |
Грецкие орехи – это полезные минералы, витамины, кислоты и прочие вещества.
Они помогают повысить иммунитет, укрепляют здоровье человека, благотворно воздействуют на мозговую деятельность, крайне необходимы детям в период активного роста, беременным женщинам, людям пожилого возраста.
Полезные не только ядра орехов, но и зеленый орех – из них варят варенье, делают заготовки в качестве лекарства, имеющего целебные свойства в комплексе с медом, лимонным соком, изюмом.