Семена льна
Лен на протяжении многих веков ценится за свои качества и полезные свойства. В переводе с латинского языка его название звучит «самый полезный». Впервые все свойства продукта в своих трудах описал Гиппократ, впоследствии упоминания о льне встречались в работах Авиценны.
Сегодня во многих странах мира лен используют для приготовления отдельных сортов хлебобулочных изделий, например, в Канаде и Германии.
Польза
Многочисленные полезные свойства семян льна во многом объясняются разнообразным химическим составом продукта.
В состав семени льна входят три вида полиненасыщенных жирных кислот. Только достаточное и сбалансированное количество этих кислот обеспечит нормальную жизнедеятельность организма. В семенах льна больше всего содержится омега-3, по этому показателю продукт превосходит все растительные масла.
Именно благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот льняное семя используют в качестве терапии и профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбозов и других патологий в работе сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта способствует нормализации кровяного давления и стабилизирует уровень холестерина в организме.
Важно: все свойства кислоты омега-3 сохраняются под воздействием высоких температур (до 150 градусов), об этом свидетельствуют многочисленные исследования.
Лен богат клетчаткой растительного происхождения. Как известно, именно клетчатка является отличным средством профилактики раковых опухолей, а также укрепляет иммунную систему. Помимо этого клетчатка активизирует деятельность кишечника.
В химический состав льна входят полезные полисахариды, которые преобразуются в слизь в процессе контакта с водой. Данная слизь имеет бактерицидные свойства и широко используется для лечения заболеваний желудка. Также отвар из льняного семени эффективен для заживления ран, ожогов, воспалений в полости рта, фурункулов.
Богат лен антиоксинтами. В его состав входят лингнаны, оказывающие на организм благотворное воздействие, которое обеспечивают антибактериальные и антивирусные свойства. Также способны приостанавливать развитие онкологических заболеваний. Содержание лингнанов в семенах льна в сто раз превышает его количество в других продуктах растительного происхождения.
Важно: наибольшее содержание лингнанов в оболочке семян льна, а в льняном масле их количество незначительно.
Что касается витаминного состава семян льна, он разнообразен: А, Е, витамины группы В и так называемый антихолестериновый витамин. Именно этот полезный компонент способствует нормализации обмена жиров и холестерина. Витамины А и Е незаменимы для поддержании естественной красоты и молодости. Также семена льна богаты селеном и лецитином.
Продукт активно используется для лечения органом дыхания благодаря смягчающему действию при сухом кашле. Важное свойство семян льна – адсорбирующее. Продукт применяют для лечения отравлений, так как по своему воздействию лен не менее эффективен, чем активированный уголь.
Семена льна способны уменьшить симптомы астмы, аллергических проявлений, активизировать деятельность почек и щитовидной железы. Часто лен используют для восстановления нарушенного баланса гормонов в женском организме.
Особенно необходимо отметить пользу продукта при похудении. Диетологи активно советуют включать в рацион питания отвар из семян льна, так как продукт не оказывает негативного влияния, а помимо снижения веса укрепляет иммунитет, придает коже здоровый вид и улучшает самочувствие.
Вред
Как любое лекарственно средство семена льна имеют не только полезные свойства, но также способны причинить вред организму и имеют определенные противопоказания.
В первую очередь, необходимо отметить, что вред продукта проявляется при избыточном употреблении в пищу. Это объясняется тем, что в состав льна входят цианогенные гликозиды. В целом влияние этих веществ на организм положительное – они активизируют обменные процессы. Однако, если суточная норма продукта будет превышать 50 г, это может вызвать негативные последствия. Так как полезные цианогенные гликозиды трансформируются в токсичные тиоцианаты.
Важно: суточная норма семян льна для взрослых составляет на более двух столовых ложек.
Если вы хотите обезопасить себя от вредного воздействия токсинов, достаточно провести тепловую обработку семян, например, запечь их в хлебе или добавить при приготовлении кекса.
Серьезный вред здоровью человек семена льна могут причинить в том случае, если не будут соблюдены условия их хранения. Под воздействием кислорода в семенах льна происходят окислительные процессы. В результате в составе продукта образуются токсичные вещества.
Калорийность
Калорийность ста граммов продукта составляет 354 кКал. Для взрослого человека, который ведет спокойный образ жизни, — это 17,7%. Для спортсменов и людей, которые придерживаются активного образа жизни, — это 11,8%.
Противопоказания
- Специалисты советуют воздержаться от употребления семян льна в период беременности. Противопоказания связаны с тем, что влияние продукта на организм беременной женщины не достаточно хорошо исследовано.
- Противопоказания распространяются на пациентов, страдающих панкреатитом, колитом и холециститом и непроходимостью кишечника.
- Не следует принимать продукт в период воспалительных процессов в желудке, а также в кишечнике.
- Противопоказанием к применению продукты являются камни в мочевом и желчном пузыре. Это связано с желчегонным эффектом семян.
- Крайне аккуратно и под постоянным контролем врача необходимо употреблять продукт людям, страдающим, вздутием и метеоризмом.
- Противопоказания также распространяются на грудных детей. Употребление семян льна в детском возрасте разрешено только с трех лет.
Важно: в состав льна входит значительное количество клетчатки, именно поэтому употреблять продукт необходимо с большим количеством воды.
Пищевая ценность
Пищевая ценность | |
Калорийность | 534 г |
Белки | 18,29 г |
Жиры | 42,16 г |
Углеводы | 1,58 г |
Пищевые волокна | 27,3 г |
Вода | 6,96 г |
Моно- и дисахариды | 1,55 г |
Насыщенные жирные кислоты | 3,663 г |
Макроэлементы | |
Кальций | 255 мг |
Магний | 392 мг |
Натрий | 30 мг |
Калий | 813 мг |
Фосфор | 642 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 5,73 мг |
Цинк | 4,34 мг |
Медь | 1220 мкг |
Марганец | 2,48 мг |
Селен | 25,4 мкг |
Витамины | |
Витамин В1 | 1,64 мг |
Витамин В2 | 0,16 мг |
Витамин В3 | 0,99 мг |
Витамин В6 | 0,47 мг |
Витамин В9 | 87 мкг |
Витамин С | 0,6 мг |
Витамин К | 4,3 мкг |
Витамин РР | 3,08 мг |