Семена дыни
Дыня по праву признана весьма полезным продуктом, обладающим лечебными свойствами. Но дынные семечки не уступают своими свойствами самой дыне, и даже превосходят ее полезным влиянием на организм. Об этих свойствах следует знать, употребляя в пищу семечки дыни: польза и вред которых зависят лишь от их количества.
Польза
Польза семечек объясняется их богатым составом, но так как этот продукт весьма калориен, то диетическим назвать его невозможно. Неумеренное потребление в пищу дынных семечек может даже стать причиной ожирения.
Основная ценность дынных семян – в очищении пищеварительной системы, что позволяет нормализовать функциональность кишечника и стабилизировать работу печени.
Такая поддержка микрофлоры значительно укрепляет иммунитет всего организма, то есть повышает сопротивляемость заболеваниям.
Главные полезные свойства дынных семечек:
- Обладают мочегонным и желчегонным эффектом;
- Оказывают небольшое противовоспалительное действие;
- Помогают облегчить кашель;
- Очищают кишечник, печень и почки;
- Способствуют снижению в крови сахара.
Дынные семена обладают высокой калорийностью, но одновременно они обладают свойством снижать в крови уровень сахара , а это помогает диабетикам стабилизировать собственный вес.
Богатое содержание цинка сделало дынные семечки мощным афродизиаком, который к тому же влияет на улучшение потенции.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, влияет на нормальное развитие плода, поэтому семечки дыни полезно есть беременным. Детям фолиевая кислота, наряду с другими витаминами, содержащимися, в продукте, позволяет полноценно расти и развиваться, улучшает память и внимание.
Семечки помогают избавиться от мокроты при кашле и инфекциях дыхательных путей и горла. При бронхиальной астме дынные семена выступают незаменимым профилактическом средством для предотвращения перехода заболевания в значительно более тяжелую форму.
Лечебные свойства дынных семечек позволяют их использовать для избавления от ряда заболеваний и проблем со здоровьем:
- При болезнях печени и почек (гепатите, холецистите, др.);
- При проблемах с кишечником;
- При бронхитах и сильном кашле, болезнях дыхательной системы;
- При проблемах в предстательной железе, импотенции, простатите;
- При диабетах.
В косметологии дынные семечки давно считаются отличным косметическим средством: цинк, содержащийся в продукте, улучшает состояние волос и кожи. Для омоложения кожи используется отвар из семян, которым следует регулярно протирать кожу.
Вред
Дынные семечки не содержат вредных веществ, способных нанести вред здоровью и вызвать какие-либо осложнения. Их состав может быть только опасен для тех, кто склонен к полноте, так как продукт содержит большое количество жиров. Но такая опасность грозит лишь в случае поедания большого количества семечек.
Семечки дыни будут вредны только, если их употреблять неправильно и в неконтролируемых количествах.
Нельзя:
- Употреблять продукт натощак;
- Есть недоспевшие семечки;
- Употреблять семена одновременно с медом, алкоголем или молочными продуктами (могут наступить сбои в пищеварительной системе;
- Есть семечки в больших количествах (могут возникнуть проблемы с селезенкой).
Вреда для организма можно избежать лишь при соблюдении умеренности в употреблении в пищу семян.
Калорийность
В 100 г дынных семян содержится 555 ккал, так как они отличаются повышенным в них содержанием белков и жиров.
Расчет калорийности семечек дыни
Размер порции | Масса, в г | Калорийность, в ккал |
1 чайная ложка | 10 | 55 |
1 столовая ложка | 22 | 122 |
1 стакан | 200 | 1110 |
1 кружка | 250 | 1388 |
Калорийность данного продукта составляет около 23% от рекомендованной суточной нормы (РСН) для взрослого среднестатистического человека.
Противопоказания
Использовать в пищу семечки дыни нежелательно при наличии определенных заболеваний:
- Язва желудка;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышенной секрецией желудочного сока.
Другие противопоказания зависят от индивидуальных особенностей организма человека.
Пищевая ценность
Рассмотрим пищевую ценность продукта в процентном соотношении к рекомендуемой суточной потребности (РСП) среднестатистического взрослого человека.
Состав продукта при весе в 100 г
Составляющая | Соотношение в граммах | Процент по отношению к РСП |
Белки | 17,6 | 25 |
Жиры | 47,3 | 45 |
Углеводы | 14,6 | 5 |
При этом энергетическое соотношение составляющих таково:
Белки – 13% (70 ккал);
Жиры – 77% (426 ккал);
Углеводы – 14,6 (58 ккал).
В дынных семечках также содержится в незначительных количествах вода (7,9 г) и зола (6,6 г).
Витамины и минералы
В дынных семечках содержатся те же витамины, что и в самой дыне, только в несколько уменьшенном количестве: витамины В9 и В6, С, А и РР.
Содержание минералов в 100 г продукта
Название минерала | Содержание в продукте, в мг | Процентное соотношение к РСП |
Калий | 96 | 3,8 |
Кальций | 8 | 1 |
Магний | 10 | 2,5 |
Натрий | 26 | 3 |
Железо | 1 | 7 |
Медь | 0,24 | 21 |
Цинк | 0,1 | 1 |
Количество и содержание витаминов и минералов в дынных семечках зависит от сорта дыней, из которых взяты.
Дынные семечки лучше не покупать у производителей, а высушивать самостоятельно, выбирая их из свежей и спелой дыни. Так вы будете уверены в качестве продукта, и семена принесут только пользу для организма.