Семена дыни

Семена дыни

Дыня по праву признана весьма полезным продуктом, обладающим лечебными свойствами. Но дынные семечки не уступают своими свойствами самой дыне, и даже превосходят ее полезным влиянием на организм. Об этих свойствах следует знать, употребляя в пищу семечки дыни: польза и вред которых зависят лишь от их количества.

Польза

Семена дыни 1

Польза семечек объясняется их богатым составом, но так как этот продукт весьма калориен, то диетическим назвать его невозможно. Неумеренное потребление в пищу дынных семечек может даже стать причиной ожирения.

Основная ценность дынных семян – в очищении пищеварительной системы, что позволяет нормализовать функциональность кишечника и стабилизировать работу печени.

Такая поддержка микрофлоры значительно укрепляет иммунитет всего организма, то есть повышает сопротивляемость заболеваниям.

Главные полезные свойства дынных семечек:

  • Обладают мочегонным и желчегонным эффектом;
  • Оказывают небольшое противовоспалительное действие;
  • Помогают облегчить кашель;
  • Очищают кишечник, печень и почки;
  • Способствуют снижению в крови сахара.

Дынные семена обладают высокой калорийностью, но одновременно они обладают свойством снижать в крови уровень сахара , а это помогает диабетикам стабилизировать собственный вес.

Богатое содержание цинка сделало дынные семечки мощным афродизиаком, который к тому же влияет на улучшение потенции.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, влияет на нормальное развитие плода, поэтому семечки дыни полезно есть беременным. Детям фолиевая кислота, наряду с другими витаминами, содержащимися, в продукте, позволяет полноценно расти и развиваться, улучшает память и внимание.

Семечки помогают избавиться от мокроты при кашле и инфекциях дыхательных путей и горла. При бронхиальной астме дынные семена выступают незаменимым профилактическом средством для предотвращения перехода заболевания в значительно более тяжелую форму.

Лечебные свойства дынных семечек позволяют их использовать для избавления от ряда заболеваний и проблем со здоровьем:

  • При болезнях печени и почек (гепатите, холецистите, др.);
  • При проблемах с кишечником;
  • При бронхитах и сильном кашле, болезнях дыхательной системы;
  • При проблемах в предстательной железе, импотенции, простатите;
  • При диабетах.

В косметологии дынные семечки давно считаются отличным косметическим средством: цинк, содержащийся в продукте, улучшает состояние волос и кожи. Для омоложения кожи используется отвар из семян, которым следует регулярно протирать кожу.

Вред

Семена дыни 2

Дынные семечки не содержат вредных веществ, способных нанести вред здоровью и вызвать какие-либо осложнения. Их состав может быть только опасен для тех, кто склонен к полноте, так как продукт содержит большое количество жиров. Но такая опасность грозит лишь в случае поедания большого количества семечек.

Семечки дыни будут вредны только, если их употреблять неправильно и в неконтролируемых количествах.

Нельзя:

  • Употреблять продукт натощак;
  • Есть недоспевшие семечки;
  • Употреблять семена одновременно с медом, алкоголем или молочными продуктами (могут наступить сбои в пищеварительной системе;
  • Есть семечки в больших количествах (могут возникнуть проблемы с селезенкой).

Вреда для организма можно избежать лишь при соблюдении умеренности в употреблении в пищу семян.

Калорийность

В 100 г дынных семян содержится 555 ккал, так как они отличаются повышенным в них содержанием белков и жиров.

Расчет калорийности семечек дыни

Размер порции Масса, в г Калорийность, в ккал
1 чайная ложка 10 55
1 столовая ложка 22 122
1 стакан 200 1110
1 кружка 250 1388

Калорийность данного продукта составляет около 23% от рекомендованной суточной нормы (РСН) для взрослого среднестатистического человека.

Противопоказания

Использовать в пищу семечки дыни нежелательно при наличии определенных заболеваний:

  1. Язва желудка;
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышенной секрецией желудочного сока.

Другие противопоказания зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

Пищевая ценность

Рассмотрим пищевую ценность продукта в процентном соотношении к рекомендуемой суточной потребности (РСП) среднестатистического взрослого человека.

Состав продукта при весе в 100 г

Составляющая Соотношение в граммах Процент по отношению к РСП
Белки 17,6 25
Жиры 47,3 45
Углеводы 14,6 5

При этом энергетическое соотношение составляющих таково:

Белки – 13% (70 ккал);

Жиры – 77% (426 ккал);

Углеводы – 14,6 (58 ккал).

В дынных семечках также содержится в незначительных количествах вода (7,9 г) и зола (6,6 г).

Витамины и минералы

В дынных семечках содержатся те же витамины, что и в самой дыне, только в несколько уменьшенном количестве: витамины В9 и В6, С, А и РР.

Содержание минералов в 100 г продукта

Название минерала Содержание в продукте, в мг Процентное соотношение к РСП
Калий 96 3,8
Кальций 8 1
Магний 10 2,5
Натрий 26 3
Железо 1 7
Медь 0,24 21
Цинк 0,1 1

Количество и содержание витаминов и минералов в дынных семечках зависит от сорта дыней, из которых взяты.

Дынные семечки лучше не покупать у производителей, а высушивать самостоятельно, выбирая их из свежей и спелой дыни. Так вы будете уверены в качестве продукта, и семена принесут только пользу для организма.

Семена дыни 3.79/5 (75.71%) 14 votes