Косточки винограда
Очень часто люди игнорируют из-за незнания пользу и пищевую ценность некоторых продуктов, хотя могли бы по максимуму использовать имеющийся потенциал для поддержания своего здоровья. Например, при поедании винограда практически все выбрасывают косточки винограда. Но именно внутри семян и содержится большое количество биологически активных веществ, которые могли бы спасти человека от рака и приостановить раннее старение. Что это за вещества?
Польза
Сегодня полезные свойства винограда хорошо изучены. В пищу идет все: листья, ягоды и косточки. Ученые выяснили, что они имеют уникальный химический состав, который помогает человеческому организму справляться со многими проблемами медицинского характера. Поэтому из виноградных косточек делают не только растительное масло, но и муку, которая активно используется в кондитерском производстве и в официальной медицине. Данный продукт является обязательным компонентом многих бадов, позволяющих приостанавливать процессы старения.
Можно ли продукт назвать диетическим
Можно, в 100 граммах продукта всего 63 ккал. Это 3,15% от суточной нормы взрослого человека. Доля жиров незначительна, углеводов вообще нет в составе. Главные компоненты – белки, витамины, минералы и вещества, полезные для формирования многих жизненно важных процессов, происходящих внутри организма.
Каковы полезные свойства продукта
Полезные свойства виноградных косточек связаны с тем, что в них содержится большое процентное соотношение витамина Е, кальция и калия. Такой триумвират является мощным антиоксидантом, надежным барьером для разрушительного действия токсинов. Поэтому данный продукт, считают медики, очень ценен и полезен.
Как продукт влияет на работу организма
Нехватка витамина Е в организме способна привести к серьезным последствиям. Как правило, в первую очередь нарушается обмен веществ, затем происходит ослабление половой функции, страдают сосуды. Как итог – ослабление иммунитета и преждевременное старение. Приостановить разрушительное действие этих процессов помогают виноградные косточки. Несколько грамм продукта – обеспечивают мощный биологический заряд. Чтобы получить его, необязательно грызть виноградные косточки килограммами. Достаточно принять пару таблетированных капсул, в них содержится точно рассчитанная суточная норма (45-50 гр), которая так необходима современному человеку.
Описываемый продукт, прежде всего, мощный антиоксидант, который активно стимулирует защитные функции организма. В его составе есть биофлавоноиды, защищающие организм от свободных радикалов.
Последние научные исследования показывают, что их антиоксидантная мощность в 20 раз сильнее, чем у витамина Е и в 50 раз выше, чем у витамина С.
Влияет ли продукт на внешний вид человека
Виноградные косточки, считают специалисты, способны вернуть былую красоту. Высушенные и измельченные в муку, они активно используются сегодня и в косметологии. Косточки винограда входят в составы масок, скрабов и кремов для тела и лица. Замечено, что при потреблении подобной продукции восстанавливается жировой баланс кожи, а благодаря большому содержанию антиоксидантных веществ, улучшается ее тонус.
Регулярно потребляя виноградные косточки внутрь, можно предотвратить частичное или полное выпадение волос. и все потому, что витамин Е, содержащийся в них, обеспечивает необходимое питание волосяным луковицам, поэтому локоны растут активнее, становятся пышнее и выглядят здоровыми. Кальций и калий полезны для ногтей, они помогают придавать им необходимую твердость и предотвращать расслоение. Источник всех трех компонентов – виноградные косточки.
Вред
Помимо информации о пользе виноградных косточек необходимо изучить сведения о возможном их вреде. Чрезмерное употребление данного продукта может быть и вредным, если человек злоупотребляет приемом настоек, экстрактов или масел, приготовленных на основе описываемого продукта. Но тот, кто предпочитает жевать «живые» косточки в умеренных количествах, может не беспокоиться за свое здоровье. Обратите внимание! Чрезмерное поедание продукта способно спровоцировать аппендицит.
Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров
Изучая состав виноградных косточек и, анализируя их пищевую ценность, можно смело утверждать, что в продукте не наблюдается повышенное содержание насыщенных жиров.
В 100 граммах содержится всего 10 грамм жиров. Это всего 3% от дневной нормы.
Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов
В составе виноградных косточек есть белки и жиры. Белков в 100 граммах продукта 18 грамм (72 ккал), жиров – 10 грамм (90 ккал), углеводов вообще нет.
Есть ли в продукте какие-то вредные вещества
Вредных веществ в составе виноградных косточек нет.
Может ли продукт способствовать развитию рака
Последние научные разработки доказали, что регулярное употребление винограда с косточками помогает полностью защитить человека от пагубных последствий стрессовых ситуаций.
Косточки, в данном случае, выступают в роли природных антиоксидантов, которые способны блокировать выработку свободных радикалов. А они, как известно, и являются первопричинами формирования раковых опухолей.
Поэтому описываемый продукт не способствует развитию рака.
Можно ли использовать перемолотые косточки винограда в качестве биологических добавок к обычным продуктам? Сегодня этот вопрос — предмет обсуждения многих научных семинаров. Подобные технологии, уверены ученые, позволят избавиться от применения химических консервантов. Что ж, остается дождаться результатов этих работ и посмотреть, как в будущем будут относиться к описываемому продукту.
Пищевая ценность
Пищевая ценность у виноградных косточек небольшая. Таблица, приведенная ниже, это легко доказывает.
В 100 гр | гр |
Белки | 0,6 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 15,6 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,2 |
Дисахариды | 15,4 |
Пищевые волокна | 1,6 |
Органические кислоты | 0,8 |
Зола | 0,5 |
Зато в виноградных косточках содержится большое количество витаминов и минералов.
Витамины
В 100 гр | мг | Суточная норма в % |
Витамин A, альфа Каротин | 0,01 | 0 |
бета Каротин | 0,039 | 1 |
Лютеин + Зеаксантин | 0,72 | 0 |
Витамин E, альфа Токоферол | 0,19 | 1 |
Витамин Е, гамма Токоферол | 0,07 | 0 |
Витамин K | 0,146 | 12 |
Витамин C | 10,8 | 12 |
Витамин B1, Тиамин | 0,07 | 5 |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,07 | 4 |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | 0,05 | 1 |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,09 | 5 |
Витамин B9, Фолаты | 0,002 | 1 |
Витамин PP, Ниацин | 0,19 | 1 |
Витамин PP, НЭ | 0,37 | 2 |
Витамин B4, Холин | 5,6 | 1 |
Минераллы
В 100 гр | гр | Суточная норма в % |
Калий, K | 0,191 | 8 |
Кальций, Ca | 10 | 1 |
Магний, Mg | 7 | 2 |
Натрий, Na | 2 | 0 |
Фосфор, P | 20 | 3 |
Железо, Fe | 0,36 | 2 |
Марганец, Mn | 0,07 | 4 |
Медь, Cu | 0,13 | 13 |
Селен, Se | 0,0001 | 0 |
Фтор, F | 0,078 | 0 |
Цинк, Zn | 0,07 | 1 |
Виноградные косточки интересный продукт, в них много полезных для человеческого организма микроэлементов. Но главное их достоинство — возможность связывать свободные радикалы, которые, как выяснили ученые, являются причинами развития онкологических заболеваний. Поэтому можно включать в рацион пищевые добавки, приготовленные на основе виноградных косточек.