Косточки винограда

Косточки винограда

Очень часто люди игнорируют из-за незнания пользу и пищевую ценность некоторых продуктов, хотя могли бы по максимуму использовать имеющийся потенциал для поддержания своего здоровья. Например, при поедании винограда практически все выбрасывают косточки винограда. Но именно внутри семян и содержится большое количество биологически активных веществ, которые могли бы спасти человека от рака и приостановить раннее старение. Что это за вещества?

Польза

Косточки виногрда 1

Сегодня полезные свойства винограда хорошо изучены. В пищу идет все: листья, ягоды и косточки. Ученые выяснили, что они имеют уникальный химический состав, который помогает человеческому организму справляться со многими проблемами медицинского характера. Поэтому из виноградных косточек делают не только растительное масло, но и муку, которая активно используется в кондитерском производстве и в официальной медицине. Данный продукт является обязательным компонентом многих бадов, позволяющих приостанавливать процессы старения.

Можно ли продукт назвать диетическим

Можно, в 100 граммах продукта всего 63 ккал. Это 3,15% от суточной нормы взрослого человека. Доля жиров незначительна, углеводов вообще нет в составе. Главные компоненты – белки, витамины, минералы и вещества, полезные для формирования многих жизненно важных процессов, происходящих внутри организма.

Каковы полезные свойства продукта

Полезные свойства виноградных косточек связаны с тем, что в них содержится большое процентное соотношение витамина Е, кальция и калия. Такой триумвират является мощным антиоксидантом, надежным барьером для разрушительного действия токсинов. Поэтому данный продукт, считают медики, очень ценен и полезен.

Как продукт влияет на работу организма

Нехватка витамина Е в организме способна привести к серьезным последствиям. Как правило, в первую очередь нарушается обмен веществ, затем происходит ослабление половой функции, страдают сосуды. Как итог – ослабление иммунитета и преждевременное старение. Приостановить разрушительное действие этих процессов помогают виноградные косточки. Несколько грамм продукта – обеспечивают мощный биологический заряд. Чтобы получить его, необязательно грызть виноградные косточки килограммами. Достаточно принять пару таблетированных капсул, в них содержится точно рассчитанная суточная норма (45-50 гр), которая так необходима современному человеку.

Описываемый продукт, прежде всего, мощный антиоксидант, который активно стимулирует защитные функции организма. В его составе есть биофлавоноиды, защищающие организм от свободных радикалов.

Последние научные исследования показывают, что их антиоксидантная мощность в 20 раз сильнее, чем у витамина Е и в 50 раз выше, чем у витамина С.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Виноградные косточки, считают специалисты, способны вернуть былую красоту. Высушенные и измельченные в муку, они активно используются сегодня и в косметологии. Косточки винограда входят в составы масок, скрабов и кремов для тела и лица. Замечено, что при потреблении подобной продукции восстанавливается жировой баланс кожи, а благодаря большому содержанию антиоксидантных веществ, улучшается ее тонус.

Регулярно потребляя виноградные косточки внутрь, можно предотвратить частичное или полное выпадение волос. и все потому, что витамин Е, содержащийся в них, обеспечивает необходимое питание волосяным луковицам, поэтому локоны растут активнее, становятся пышнее и выглядят здоровыми. Кальций и калий полезны для ногтей, они помогают придавать им необходимую твердость и предотвращать расслоение. Источник всех трех компонентов – виноградные косточки.

Вред

Косточки виногрда 2

Помимо информации о пользе виноградных косточек необходимо изучить сведения о возможном их вреде. Чрезмерное употребление данного продукта может быть и вредным, если человек злоупотребляет приемом настоек, экстрактов или масел, приготовленных на основе описываемого продукта. Но тот, кто предпочитает жевать «живые» косточки в умеренных количествах, может не беспокоиться за свое здоровье. Обратите внимание! Чрезмерное поедание продукта способно спровоцировать аппендицит.

Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров

Изучая состав виноградных косточек и, анализируя их пищевую ценность, можно смело утверждать, что в продукте не наблюдается повышенное содержание насыщенных жиров.
В 100 граммах содержится всего 10 грамм жиров. Это всего 3% от дневной нормы.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов

В составе виноградных косточек есть белки и жиры. Белков в 100 граммах продукта 18 грамм (72 ккал), жиров – 10 грамм (90 ккал), углеводов вообще нет.

Есть ли в продукте какие-то вредные вещества

Вредных веществ в составе виноградных косточек нет.

Может ли продукт способствовать развитию рака

Последние научные разработки доказали, что регулярное употребление винограда с косточками помогает полностью защитить человека от пагубных последствий стрессовых ситуаций.

Косточки, в данном случае, выступают в роли природных антиоксидантов, которые способны блокировать выработку свободных радикалов. А они, как известно, и являются первопричинами формирования раковых опухолей.

Поэтому описываемый продукт не способствует развитию рака.

Можно ли использовать перемолотые косточки винограда в качестве биологических добавок к обычным продуктам? Сегодня этот вопрос — предмет обсуждения многих научных семинаров. Подобные технологии, уверены ученые, позволят избавиться от применения химических консервантов. Что ж, остается дождаться результатов этих работ и посмотреть, как в будущем будут относиться к описываемому продукту.

Пищевая ценность

Пищевая ценность у виноградных косточек небольшая. Таблица, приведенная ниже, это легко доказывает.

В 100 гр гр
Белки 0,6
Жиры 0,6
Углеводы 15,6
Ненасыщенные жирные кислоты 0,2
Дисахариды 15,4
Пищевые волокна 1,6
Органические кислоты 0,8
Зола 0,5

Зато в виноградных косточках содержится большое количество витаминов и минералов.

Витамины

В 100 гр мг Суточная норма в %
Витамин A, альфа Каротин 0,01 0
бета Каротин 0,039 1
Лютеин + Зеаксантин 0,72 0
Витамин E, альфа Токоферол 0,19 1
Витамин Е, гамма Токоферол 0,07 0
Витамин K 0,146 12
Витамин C 10,8 12
Витамин B1, Тиамин 0,07 5
Витамин B2, Рибофлавин 0,07 4
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0,05 1
Витамин B6, Пиридоксин 0,09 5
Витамин B9, Фолаты 0,002 1
Витамин PP, Ниацин 0,19 1
Витамин PP, НЭ 0,37 2
Витамин B4, Холин 5,6 1

Минераллы

В 100 гр гр Суточная норма в %
Калий, K 0,191 8
Кальций, Ca 10 1
Магний, Mg 7 2
Натрий, Na 2 0
Фосфор, P 20 3
Железо, Fe 0,36 2
Марганец, Mn 0,07 4
Медь, Cu 0,13 13
Селен, Se 0,0001 0
Фтор, F 0,078 0
Цинк, Zn 0,07 1

Виноградные косточки интересный продукт, в них много полезных для человеческого организма микроэлементов. Но главное их достоинство — возможность связывать свободные радикалы, которые, как выяснили ученые, являются причинами развития онкологических заболеваний. Поэтому можно включать в рацион пищевые добавки, приготовленные на основе виноградных косточек.

Косточки винограда 3.50/5 (70.00%) 8 votes