Кешью
![]() |
Польза
Полезные свойства кешью двумя словами не описать. Но все же стоит упомянуть, что орех обладает:
- антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и восстанавливающим действием;
- способностью улучшать работу головного мозга человека, снижать уровень холестерина в его крови, повышать иммунитет;
- противосклеротическим действием;
- отличной способностью к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу за счет содержания в плодах калия;
- способностью нормализовать состав крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их проходимость и эластические свойства;
- способностью укреплять зубы и десна, предотвращая их кровоточивость и болезненность;
- высоким восстанавливающим и укрепляющим действием, поэтому хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов: бронхитах, бронхиальной астме, фарингитах, при гриппозных состояниях. Положительное действие (как вспомогательное вещество) оказывает и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия, псориаз, гипертония, дистрофия и нарушение обмена веществ.
Кроме всего прочего, часто орехи кешью в Индии и Африке используются для лечения дизентерии, укусов змей, различных поражений кожи (трещины, бородавки и дерматиты).
Назвать кешью диетическим продуктом никак нельзя, поскольку он имеет достаточно высокую калорийность. Но в диетах его применяют, правда в небольших количествах (рекомендуется всего 30 г продукта в день), дабы разнообразить питание худеющего и восполнить его запасы питательных веществ. В диетологии этот орех нашел применение за счет низкого содержания жира, чего не скажешь о других видах орехов. Полезные свойства кешью позволяют продукту быстро усваиваться организмом, а чувству сытости оставаться на длительное время.
Полезные свойства кешью отражаются и на внешнем виде человека: при регулярном употреблении этого продукта можно заметить, как волосы обретают приятный здоровый блеск, на ногтях исчезают белые пятна, а кожа лица становится чистой, гладкой, увлажненной, исчезают комедоны и угревая сыпь.
Вред
Отказаться от употребления кешью лучше людям, у которых организм склонен к формированию камней в почках, а также тем, у кого песок или камни уже имеются. В этих случаях вред от продукта заключается в усугублении и осложнении недуга. Не стоит увлекаться этим орехом, если наблюдается индивидуальная его непереносимость или сильные аллергические реакции, в случае которых вред от кешью может сопровождаться не только обычной сыпью, но и анафилактическим шоком, что может повлечь летальный исход.
Вред от ореха ярко выражен в случае, если он не прошел специальную термическую обработку. Дело в том, что под кожурой кешью есть тонкая пленка смолянистого происхождения, содержащая кардол — очень опасное вещество.
Именно кардол вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани (если употреблять сырые плоды внутрь), а может стать причиной ожогов, волдырей и сильной боли кожных покровов, если произошло их соприкосновение.
В кешью содержится гораздо меньше насыщенных жиров, нежели в миндале или грецких орехах. Содержание углеводов и натуральных сахаров также не очень высоко. Кроме того, кешью — абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни пищевых добавок, ни генномодифицированных организмов, к тому же он является хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Калорийность
Как уже говорилось, кешью — высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность в ккал |
1 ч. л. кешью | 4-5 | 25-30 |
1 ст. л. кешью | 12 | 60 |
1 стакан кешью (200 мл) | 104 | 624 |
1 граненный стакан кешью (250 мл) | 130 | 780 |
Противопоказания
С особой осторожностью кешью следует давать маленьким детям, поскольку это высокоаллергенный продукт. До 3-х лет его вообще лучше не вводить в детский рацион или же строго соблюдать дозировку ореха. При этом кешью лучше давать как дополнение к различным десертам, а не в чистом виде, не более двух раз в неделю и не больше 50 г.
При беременности кешью употреблять можно, если не наблюдается аллергическая реакция на них. Но важно помнить, что более 30 г в день таких орехов есть нельзя, а во второй половине беременности ежедневное их употребление крайне нежелательно.
Единственные серьезные противопоказания к употреблению кешью являются склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта (второй случай встречается крайне редко). Также очень важно соблюдать дозировку ореха и не превышать рекомендуемую суточную норму в 30-50 г, поскольку передозировка может оказать вред в виде высыпаний на коже, диареи, рвоты, тошноты и прочих симптомов отравления.
Пищевая ценность
В 100 г кешью содержится:
Пищевая ценность | Количество в 100 г | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 18,5 | 30,3 |
Жиры:
|
48,5
7,8 23,8 7,8 |
72,4
21 62 18 |
Углеводы | 22,5 | 7,8 |
Витамины и минералы
В кешью содержатся такие витамины (данные взяты для сырого продукта):
Витамин | Содержание в 100 г | % от рекомендуемой суточной нормы |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,5 мг | 1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,42 мг | 35 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 5 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 1,06 мкг | 7 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,86 мг | 17 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,42 мг | 28 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 25 мкг | 6 |
Среди минералов в этом орехе содержатся (данные взяты для сырого продукта):
Минерал | Содержание в 100 г | % от рекомендуемой суточной нормы |
Калий | 660 мг | 33 |
Фосфор | 593 мг | 85 |
Кальций | 37 мг | 4 |
Магний | 292 мг | 73 |
Железо | 6,68 мг | 67 |
Натрий | 12 мг | 2 |
Цинк | 5,78 мг | 39 |
Кешью — очень вкусный и полезный орех. Вред от него минимален, если нет противопоказаний к его употреблению, а вот польза — максимальная: благодаря витаминам и другим полезным веществам этот продукт благотворно влияет на здоровье человека. Единственное, что следует помнить при употреблении этого ореха, дабы не нанести себе вред, это строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу. В противном случае передозировка кешью может обернуться не очень приятными последствиями.