Кедровые орехи
Кедровые орешки представляют собой семена кедра сибирского, однако, в кулинарии и медицине их называют орехами. Высокая стоимость продукта вполне обоснована, ведь польза маленького орешка поистине велика, несмотря на высокую калорийность. Но способен ли продукт нанести вред организму человека?
Польза
Почему ценность орехов столь велика, а вред минимален, становится понятно, если подробно изучить их состав. Ведь по содержанию полезных компонентов кедровые орешки опережают многие продукты питания.
Во многом польза сибирского чуда объясняется наличием в составе аргинина. Это уникальное вещество, которое необходимо для активного и полноценного роста организма, без патологий и отклонений. Часто продукт советуют включать в рацион подростков и женщин в период беременности, невзирая на калорийность.
Кроме этого польза орехов для беременных заключается в наличии токоферолов, употребление которых снижает вероятность развития атеросклероза и способствует образованию грудного молока.
Кедровые орешки считаются настоящим источником витаминов группы В. Обеспечивая организм витаминами этой группы, мы поддерживаем деятельность нервной системы, аккумулируем силы для борьбы с тяжелыми болезнями, а также улучшаем состав крови.
Продукт богат самыми разнообразными микро- и макроэлементами.
- Марганец необходим для активного усваивания глюкозы, обмена жиров в организме и формирования хрящевой ткани.
- Магний принимает активное участие в формировании мягких тканей, а также без этого компонент а невозможен рост костной ткани.
- Польза калия известна многим, ведь это компонент, без которого невозможна деятельность сердечной мышцы, и нарушается водный баланс в организме.
- Кедровые орешки содержат большое количество меди, необходимой для нормальной деятельности головного мозга и образования красных кровяных телец.
- Цинк – обязательный компонент для развития скелета, деятельности предстательной железы и процессов заживления ран.
- Молибден – элемент, без которого нарушаются обмен углеводов и жиров в организме, процессы формирования соединительных тканей.
Польза и благотворное воздействие сибирских орехов на организм человека довольно обширно.
- Профилактика туберкулеза, анемии, заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Улучшается и активизируется умственное и физическое развитие детей.
- Замедляет процессы старения, активно борется с морщинами, укрепляет волосы и ногти.
Несмотря на то, что калорийность продукта достаточно высока, кедровые орешки могут использоваться для снижения веса. Это объясняется тем, что продукт активизирует процесс синтеза гормона холецистокинина, который тут же посылает сигнал головному мозгу о насыщении. В результате аппетит снижается, что приводи к употреблению пищи в меньших количествах.
Вред
Любые попытки найти хотя бы малейший вред, который могут причинить кедровые орешки, это бессмысленное занятие. Даже калорийность продукта – это не вред, а польза для организма человека, конечно, если употреблять орехи с умом. Ведь в ста граммах маленьких зерен содержится более 50 граммов жиров. В остальном кедровые орешки совершенно безопасный и вкусный продукт питания.
Если вы будете бесконтрольно кушать сибирские орехи, в скором времени ощутите неприятный, горький привкус во рту. Попытки устранить его при помощи других продуктов не принесут результата. Ограничьте употребление орехов, и привкус исчезнет сам собой.
Калорийность
Калорийность ста граммов кедровых орешков составляет 673 кКал.
Объем | Масса | Калорийность |
Чайная ложка | 5 мл | 33,7 |
Столовая ложка | 20 мл | 134,6 |
Стакан | 200 мл | 1346 |
Граненый стакан | 250 мл | 1682,5 |
Противопоказания
Учитывая, что вред кедровых орехов минимален, противопоказаний к их употреблению также крайне мало.
- Индивидуальная непереносимость.
- Грудные дети могут подавиться орешком.
- В период обострения вируса герпеса и других вирусных инфекций.
Употребление продукта в период беременности врачи даже поощряют. Однако, учитывая высокую калорийность продукта, специалисты рекомендуют кушать в сутки не более 50 граммов орехов.
Пищевая ценность
Компонент | Количество в 100 гр | % от дневной нормы |
Вода | 2,3 | 0,12 |
Белки | 13,7 | 0,69 |
Жиры: | 68,4 | 3,42 |
— насыщенные | 4,9 | 0,25 |
— мононенасыщенные | 18,7 | 0,94 |
— полиненасыщенные | 34,1 | 1,71 |
Углеводы: | 13,1 | 0,66 |
— крахмал | 1,4 | 0,07 |
— дисахариды | 3,6 | 0,18 |
Витамины и минералы
Витамины
Витамин (Название) | Количество | % от дневной нормы |
Витамин А (Ретинол) | 18 мкг | 0,0009 |
Витамин В1 (Тиамин) | 0,4 г | 0,02 |
Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,2 г | 0,01 |
Витамин В3 (Ниацин) | 4,4 г | 0,22 |
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) | 0,3 г | 0,015 |
Витамин В6 (Пиридоксин) | 0,1 г | 0,005 |
Витамин В9 (Фолацин) | 34 мкг | 0,0017 |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) | 0,8 г | 0,04 |
Витамин Е (Токоферол) | 9,3 г | 0,47 |
Витамин К (Филлихон) | 53,9 мкг | 0,003 |
Минералы
Минералы | Количество | % от дневной нормы |
Кальций | 16 мг | 0,8 |
Железо | 5,5 мг | 0,275 |
Магний | 251 мг | 12,55 |
Фосфор | 575 мг | 28,75 |
Калий | 597 мг | 29,85 |
Цинк | 6,4 мг | 0,32 |